Политика 19:30 / 27.6.2018 2502

Якутские «эсеры» сомневаются, что Ил Тумэн выступит против повышения пенсионного возраста

Якутские «эсеры» сомневаются, что Ил Тумэн выступит против повышения пенсионного возраста
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо, Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO. «Справедливая Россия» присоединилась к протестам против повышения пенсионного возраста в России. Однако якутские «эсеры» сомневаются, что их поддержат депутаты Ил Тумэн. А ведь многое зависит именно от якутского парламента, заявили они на сегодняшней пресс-конференции.

«Законопроект о повышении пенсионного возраста противоречит конституции РФ, в соответствии с которой нельзя принимать законы, ухудшающие или отменяющие права граждан. А этот проект напрямую ухудшает права граждан. Но мы не просто митингуем и проводим шествия против законопроекта. Мы разработали альтернативный законопроект «О страховой и пенсионной системе в Российской Федерации» и внесли его на рассмотрение Госдумы», - заявил лидер якутских «справедливороссов», депутат Ил Тумэн Федот Тумусов.

По словам депутата, «СР» понимает, что дефицит пенсионного фонда будет нарастать с каждым годом. Однако партия не призывает просто отменить реформу, а предлагает меры по закрытию этого дефицита.

«К концу года профицит бюджета страны вырастет до 2,8 триллионов рублей. Кроме того, мы предлагаем ввести 18 процентов подоходного налога для граждан, которые имеют годовой доход до 24 миллионов рублей. Если эта мера будет принята, мы изыщем еще 200 миллиардов рублей. Также мы предлагаем отменить возврат НДС для сырьевых компаний. Это даст еще полтора триллиона рублей. То есть мы показываем правительству источники доходов, которые есть в экономике», - говорит Тумусов.

Хоть правительство России предложило сомнительный документ, Владимир Путин свою позицию официально еще не обозначил. «Эсеры» считают, что таким образом власти хотят посмотреть, как отнесутся к законопроекту на местах. В этом случае большую роль играет то, как отреагирует на события Ил Тумэн.

Является ли Ил Тумэн представительным органом, который реально выражает интересы своих избирателей?

«На ближайшем заседании будем вносить в повестку этот протестный альтернативный законопроект, чтобы его рассмотрели в обязательном порядке и отменили тот, который внесен правительством РФ. Также мы проводим сбор подписей среди населения против принятия антинародного законопроекта с пожеланиями и наказами по пенсионной реформе. На сегодня за отмену законопроекта собрано уже три тысячи подписей», - прокомментировал руководитель фракции «СР» в Ил Тумэне Юрий Григорьев.

Рассылка документа в региональные заксобрания уже произошла. В течение 30 дней они должны дать свое заключение — за или против. Пока что якутский парламент в основном хранит молчание. Однако есть опасения, что якутские депутаты поддержат антинародную инициативу.

«Если большинство регионов против, тогда возникает интересная правовая коллизия — мы [депутаты Госдумы] не имеем права голосовать за закон, против которого выступило большинство субъектов страны. Но, насколько нам известно, сегодня по линии партии «Единая Россия» ведется работа, чтобы законопроект был одобрен региональными собраниями. Помните, как Ил Тумэн проголосовал за законопроект о национальных языках, тогда как население, и я в том числе, было против? Поэтому у меня к вам встречный вопрос — является ли Ил Тумэн представительным органом, который реально выражает интересы своих избирателей? Нам нужен новый парламент» - были слова Тумусова.

Протестные акции «Справедливой России» против принятия законопроекта о повышении пенсионного возраста намечены на 6 июля. Между тем 28 июня с аналогичным протестом выйдут на улицы представители КПРФ (в Якутске акции пройдут позже — 2 июля). Также его поддержат последователи Алексея Навального, которые 1 июля соберутся на митинг в Якутске в сквере Маркса.

Повышение пенсионного возраста в России начнется с 2019 года. Он будет повышен с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. По данным Конфедерации труда России, средняя продолжительность жизни мужчин составляет менее 65 лет в более чем 60 регионах России. По информации КТР, до пенсии в соответствии с новыми правилами могут не дожить около 40 процентов мужчин и 20 процентов женщин.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров