Хватит это терпеть 16:11 / 3.7.2018 1536 8

Победа горожан: суд «заморозил» тающую стройку Петросяна

Победа горожан: суд «заморозил» тающую стройку Петросяна
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Якутский городской суд приостановил распоряжение мэрии, разрешающее ООО «ЯкутСтройСити» изменить границы застройки. Ранее застройщик получил от мэрии разрешение на то, чтобы приблизить границу застройки к красной линии. Данное разрешение могло позволить «ЯкутСтройСити» начать оформление нового разрешения на строительство. На данный момент судебное решение не позволит реализовать такую возможность.

В определении суда указано: «Приостановить действие распоряжения исполняющего обязанности первого заместителя главы ГО «город Якутск №1824/1зр» от 15 июня 2018 года о предоставлении Обществу с ограниченной ответственностью «ЯкутСтройСити» разрешения на отклонение от предельных параметров строительства, расположенного на земельном участке с кадастровым номером 14:36:105019:983 по адресу: г. Якутск, ул. Петра Алексеева, квартал «51», в части отступа от красной линии на 2,5 метра».    

Ранее прокуратура республики в кассационном суде доказала, что земельный участок под строительство высотного дома возле площади Орджоникидзе за магазином №4 был сформирован с нарушениями законодательства. Поскольку в территорию, предоставленную «ЯкутСтройСити», по непонятным причинам вошел участок, на который претендует ООО «Камелек».

Вызывает вопросы само распоряжение мэрии Якутска, разрешающее застройщику отклониться от предельных параметров застройки, поскольку разрешение на строительство ранее было отозвано через суд. И хотя ООО «ЯкутСтройСити» пыталось оспорить данное решение, в апреле этого года Восточно-Сибирский арбитражный суд в Иркутске своим решением оставил в силе решение Забайкальского арбитражного суда (город Чита), постановившего оставить в силе отзыв разрешения на строительство ранее выданного мэрией Якутска. Таким образом, строительные работы на участке продолжать нельзя.  

Во время выступления в суде и на общественных слушаниях горожане-активисты подчеркивали, что многоэтажный дом хотят возвести в проблемной зоне где происходит оттайка Вечной мерзлоты. Это в ходе слушаний подтвердил и сам застройщик. Он указал, что причиной из-за которой он хочет перенести границы застройки впритык к красной линии, являются «неблагоприятные инженерно-геологические условия, осложненные наличием на участке талой зоны. Талик не промерзает из-за выделения тепла канализационным коллектором».

 Положение усугубляется тем, что талый грунт имеет низкую сейсмостойкость. А значит строения, построенные на таком грунте, имеют большую вероятность полностью разрушиться при землетрясении.  О проблеме сейсмичности грунтов в Якутске в интервью news.ykt.ru рассказал директор Якутского филиала ФИЦ Единой геофизической службы РАН Сергей Шибаев.

«Грунты Якутска относятся ко второй и третьей категории, то есть талые и слабо мерзлые. Здания и сооружения, построенные на грунтах второй категории, при их последующей оттайке переходят в грунты третьей категории и стоящие на них здания становятся не сейсмостойкими, опасными для проживания людей. Сейчас происходит деградация Вечной мерзлоты, присутствие обводненных горизонтов грунтов, количество которых в связи с глобальным потеплением и техногенными утечками с каждым годом увеличивается», — отметил Сергей Шибаев.

Доводы специалиста подтверждает реальная обстановка в «51 квартале»
В 1993 году произошло обрушение торцевой части магазина №4, находящегося в непосредственной близости от стройки. Далее в этом же районе в июле 2017 году возле Детской-Юношеской спортивной школы №1 произошел провал грунта.

Однако ещё до этого происшествия в здании спортивной школы возникла аварийная ситуация. Стены здания стали смещаться. Для предотвращения обрушения стены укрепили с помощью усиливающих наружных конструкций. Всё это свидетельствует о нестабильности грунта на всей прилегающей территории, на которой в том числе находится стройплощадка «ЯкутскСтройСити».

Но, несмотря на доводы специалистов и здравомыслящих горожан, зная об особенностях грунта, застройщик «ЯкутСтройСити» пытается построить на узком проблемном участке в центре города высотный дом с переменной этажностью в 12-14 этажей. А городские власти и надзорные органы продолжают демонстрировать свое бессилие, ссылаясь на то, что участок находится в собственности.

Но почему-то наличие собственности не является защитой, когда муниципальные, республиканские или федеральные власти выселяют законных собственников с участка из-за близости каких-либо коммуникаций или накладывают ограничение на его использование в связи с планами по строительству железной дороги. Хотя нет никаких гарантий, что в ближайшие годы возле Якутска будет построен долгожданный мост. Или в случаях с доказанным мошенничеством.

Во всех этих случаях сотни людей страдают, являясь законными собственниками. Им совершенно не помогают документы, подтверждающие их право на землю. В то время как застройщик пытается реализовать сомнительный и потенциально опасный проект при молчаливом одобрении со стороны городских властей и контролирующих органов.

Комментарии

  • что то Айсен сбежавши в Дарханат
    19:57 / 3.7.2018

    бросил свои громкие дела типа Чжоды и Арменинов не завершенными. Зачем так? Может все таки раз начавши довести их до конца и быть честным с избирателем?

  • Патриот
    21:08 / 3.7.2018

    Правильно Айс пусть быдло получает по заслугам! Даешь стройку!

  • Любитель новизны
    23:27 / 3.7.2018

    Айсен если утвердится таких проблемных строек станет больше.

  • Levap Sokolov
    2:56 / 4.7.2018

    Айсен Сергеевич * конечно. Бес попутал - ошибочка.

  • Радость
    8:43 / 4.7.2018

    да никогда айс не признается...сейчас время пройдет и петросян все равно получит разрешение...айс же сказал очень грубо на слушаниях, что дом БУДЕТ...так что это ни какая ни победа, а так небольшая передышка...после выборов стройка возобновиться...это такой ход врио...чтобы людям глаза замылить

  • Алекс
    14:23 / 4.7.2018

    Интересная подача материала.Когда выигрывает Петросян ,пишите про проигрыш Маттерн,а когда он проигрывает пишите выиграли Горожане?

  • Радость
    16:19 / 4.7.2018

    да у журналистов Якутия Инфо "двойные" стандарты по подаче материалов, выворачивают и передергивают факты "мама не горюй"

  • Радоалекс
    17:36 / 4.7.2018

    Петросян комментирует, юморит.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров