Республика 17:40 / 18.7.2018 1480 5

Разобраться с ущемлением прав бизнеса в Западной Якутии требуют общественники

Разобраться с ущемлением прав бизнеса в Западной Якутии требуют общественники
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Якутское отделение общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» потребовало у властей республики разобраться с транспортной дискриминацией предпринимателей в Западной Якутии.

В адрес представителя «ОПОРы России» Ирины Высоких поступило обращение от предпринимателя, столкнувшегося с несправедливым отношением со стороны недропользователей.

Напомним, ситуация связана с так называемыми технологическими дорогами, которые проложены нефтегазодобывающим компаниями для обслуживания месторождений. Но ввиду отсутствия в западных районах республики альтернативного транспортного сообщения местные жители и предприниматели вынуждены ими пользоваться, но на платной основе.

Находясь в доминирующем положении, недропользователи ведут себя весьма по-барски. В итоге от такого поведения страдают обычные жители и труженики республики.

"Наша машина (камаз с п/прицепом) стояла в Пеледуе. Сейчас она стала нужна, поэтому отправили за ней водителя. Местные подсказали, что проехать можно только через платные технологические дороги. Связались с сургутом, оплатили 25800 (просто за проезд!) и получили разрешение, на запланированный до Киренска маршрут. Водитель 14.06.18. встал на трассу. Доехал до кпп Киренск, а там - другая платная дорога, но уже Транснефти! В это время у нас произошли форс мажорные обстоятельства, по которым нужно возвращать тс в Якутск, т.е. ехать обратно до Ленска. Но с сургутовской трассы там также дорога т/нефти. Обратились в Транснефть с заявлением вчера, сегодня 17.07.18. получили отказ по проезду. Вечером подали снова, уже как физ лицо (в надежде, что если предпринимателей не жалеют, то хоть обычный народ им станет жаль). Сургут - дал добро до кпп 3, который ведет к Ленску. Заплатили еще 12600. Завтра водитель выедет к кпп3. А как дальше он поедет? Если т-нефть на свое усмотрение продает проезд по своей дороге. Сегодня можно, завтра нельзя. А от чего зависит - не объясняют. Ловушка какая-то получается...Если так строго, почему изначально запустили??? Запасы продуктов у водителя закончились еще в понедельник. Мимо проезжающие водители предупреждают об опасности - бродят медведи! Одного водителя уже задрали, когда он вышел по нужде. Даже не представляю, что делать! Как проехать этот участок?", - описал ситуацию в обращении к «ОПОРА России» предприниматель.  

По данному поводу от регионального отделения «ОПОРА России» направлено обращение в адрес Министерства предпринимательства Якутии, председателя правительства республики Владимира Солодова и уполномоченного по правам предпринимателей Айталины Соколовой с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации.

Вставит ли в этой ситуации своё веское слово врио главы Якутии Айсен Николаев, недавно посетивший Западную Якутию?

Напомним, что в феврале 2015 года на пропускном пункте участка технологической дороги, принадлежащей «Сургутнефтегазу», произошла перестрелка, причиной которой послужил конфликт между охранниками и предпринимателем из Пеледуя Валерием Лейкиным.

Причиной конфликта стал отказ работников «Сургутнефтегаза» пропустить по ней в сторону Ленска машины, принадлежащие Лейкину и его семье. Когда сотрудники службы безопасности, а впоследствии и прибывшие на место происшествия полицейские попытались ему помешать, он открыл огонь из травматического пистолета.

По словам Лейкина, он со своими сыновьями не предпринимал активных действий, пока охранники не стали подставлять шипы возле колес его автомобиля. Тогда бизнесмен выстрелил в воздух, после чего сотрудники службы безопасности компании разбежались. «Затем на меня налетели полицейские и охранники и приковали наручниками к воротам», — пояснил предприниматель.

В итоге суд назначил Валерию Лейкину условное наказание сроком 4 года 6 месяцев с отсрочкой исполнения приговора на 3,5 года.

В марте 2015 года жители двух районов Ленского и Мирнинского устроили массовые акции протеста против политики нефтяных компаний «Сургутнефтегаз» и «Транснефть» в городах Мирный и Ленск, а также на трассе Талакан-Витим. Главным требованием митингующих стало обеспечение свободного доступа по дорогам запада Якутии.

О сложной и несправедливой ситуации с транспортной доступностью на западе республики мы сообщали ранее в наших публикациях, - «Западную Якутию сдавливает транспортный узел», «Заложниками разбитой дороги в Таас-Юряхе становятся жители всей Западной Якутии» и «Мораль наизнанку: как нефтяники доблестно сдерживают алкогольный трафик в Якутии».

Комментарии

  • Александр
    22:05 / 18.7.2018

    Что за сюр? Компания строит особо опасный объект, делает к нему технологические трассы для обслуживания. По ЗАКОНУ туда вообще НИКОГО пускать нельзя. Но они НАРУШАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, потому что борисовегоровниколаев и ко ни хрена не строят вам дороги, крадут ваши деньги, они делают для вас доброе дело, а вы устраиваете тут такой базар – почему нас не пускают монополисты, жируют на нашей земле. Давайте напишем в министерство, президенту и в спортлото, чтобы их наказали! С какого бодуна? А если бы не было этой трубы, не было проезда, где бы вы ездили? Вы там все такие, с головой недружные?

  • Дмитрий
    22:43 / 18.7.2018

    Интересную позицию всегда занимает ОПОРА. Госпожа Высоких, а вы на Борисова-Абильманова жаловаться не пробовали? Почему власть республики не обеспечивает региональными дорогами жителей? Это ее зона ответственности. Причем тут нефтяники? А может местные чиновники вам за это платят? Почему одни предприниматели наезжают на других предпринимателей (Сургутнефтегаз, по сути, тоже предприниматели, только крупные), а власть предержащая стоит над схваткой и потирает потные ручонки, типа, наше дело сторона. Нет ответа…

  • А/Т
    9:14 / 19.7.2018

    Ох ты ж! Нефтяники с комментами понабежали. Да! Это наша земля! И вы обязаны не только качать с нее нефть и наносить ущерб экологии, но и возмещать этот ущерб. В др странах с вас бы десять шкур бы содрали, а вы еще ныть имеете при таких шоколадных условиях. И дорогу вы обязаны были построить! Общего пользования! А насчет Борисова - мы, предприниматели (не только Опора) на него больше всех жаловались. В тч и по дорогам. В тч потому и сняли его. Теперь за вас возьмемся

  • Лена
    10:02 / 19.7.2018

    Понятно, что нефтянников надо было пускать, предусмотрев условия для населения. То что там нельзя ездить, где инфа? На сайте ТН, напротив - порядок по возмездному проезду. У них (СНГ и ТН) разные ФЗ? Дмитрий, Александр, сейчас в тайге человек совсем один, без воды и еды, вы что предлагаете? Я ему говорила - брось все, пусть тебя скорая с Ленска заберет, он категорически пока отказывается. В какой то степени он прав, потому что с правилами ознакомлен. Что делать?!!!

  • Краевед
    13:08 / 19.7.2018

    Александру-Дмитрию. Нефтяники совсем обнаглели. Им налоговые преференции дали, а они никаого участия в жизни республики и района принимать не хотят. Борисов слабак обязан был договориться, что бы они строили дороги в районе в качестве компенсации за ущерб природе. Вообще ничего для людей делать нехотят.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров