Хватит это терпеть 8:00 / 23.7.2018 3054

Хватит, «Бухалк»: общественники объявили войну алкоточкам

Хватит, «Бухалк»: общественники объявили войну алкоточкам
Текст: Денис АДАМОВ
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Несмотря на ограничительные меры, алкобары и лже-кафешки опутали своими сетями весь Якутск, открываясь чуть ли не на каждом шагу. Многие горожане отмечают, что никогда еще в городе не было столько алкоточек, как сейчас. Иной раз создается ощущение, будто борцы за трезвость действуют в связке с барыгами. 

Больше всего сомнительных заведений расплодилось в 17-м квартале. Ни полиция, ни надзорные органы, ни борцы за трезвость с ними особо не борются. Устав терпеть это бездействие, жители 17-го квартала обратились с жалобой, но не к официальным органам, а к общественным активистам.

Активисты движения «Это мой город» провели на минувшей неделе рейд в алкоточках «Бухалк» и «Большая кружка» по улице Жорницкого с участием надзорных органов и полиции, портала «One click Yakutsk» и СМИ.

- Ко мне обратились жители трех домов по Жорницкого, 29/1 и 29/3 о с жалобой о том, что их дом окружен пивбарами, которые фактически круглосуточно занимаются продажей алкоголя, - рассказывает инициатор общественного движения «Это мой город», руководитель службы контроля портала «Уанклик Якутск» Александр ЯКНК-Захаров. - При этом жители сослались на наш успешный опыт по закрытию бара «Мафия» по улице Лермонтова. Я обратился у руководителю Административной комиссии мэрии Якутска Николаю Габайдулину, Управление торговли и предпринимательства мэрии, управу Строительного округа, а также к главе полиции города Николаю Кульбертинову с просьбой оказать нам содействие в выездном проверочном рейде. Делегация собралась внушительная, плюс сами жильцы проявили активность.

В результате рейда в алкоточках была выявлена масса нарушений. Директору бара «Бухалк» было предложено или закрыться, или заняться другим видом деятельности, потому что у него не было документов ни на землю, ни на сам вид деятельности. Он даже признался, что у него это не общепит. Ни у кого из этих баров не было ни санитарных книжек, ни кассовых аппаратов, ни сертификатов, а в иных местах даже туалетов. И такое повсеместно.

См. видео «Якутия.Инфо»

- Какие будут дальнейшие действия в отношении того же «Бухалка»?

- Я вначале предложил хозяину сократить время работы — он согласился. Но жильцов данное предложение категорически не устроило, они требуют закрыть бар. Хозяину представлен протокол о нарушении, будут проведены дополнительные проверки. Административная комиссия направила выявленные факты нарушения в Роспотребнадзор и проведет проверку на наличие документов на землю. В «Большой кружке» схожие нарушения - у них не было кассового аппарата, санитарной книжки, уголка покупателя, сертификатов на продукцию. Все нарушения зафиксированы и направлены в Роспотребнадзор.

- Может, в борьбе с этими алкоточками стоить усилить запретительные меры?

- Мы уже получили возможность наблюдать, к чему привела антиалкогольная политика экс-главы республики Егора Борисова. Появление этих алкоточек — это побочный эффект этой политики. А бутлегеры и псевдо-кафе, наоборот, воспользовались ситуацией, захватив эту нишу, и стали торговать незаконно и неизвестно чем. Это усиливает эффект алкоголизации — люди травятся контрафактом, происходят алкогольные психозы. Как мы увидели, многие из этих точек работают нелегально с массой нарушений. Я считаю, что нужно расширить временные рамки по продаже алкоголя, поскольку именно ограничительные меры усилили искусственный спрос на алкогольные точки и привели к обратному эффекту. Айсен Николаев всегда скептически относился к антиалкогольной политике Егора Борисова. Ну, допустим, мы усилим запретительные меры.

И что — перестанут от этого эти «бухалки» работать? Скорее прикроют легальные точки, а нелегалы еще больше расплодятся. Будут возить контрафакт контейнерами из кавказских республик. Будут массовые отравления, взятки надзорным органам. Да дело даже не во взятках, а в том, что надзорные органы нежелают работать. Тот же «Бухалк» работал, полностью наплевав на все нормы — кто-то до нашего прихода его пытался проверить? Я еще в 2013 году понял, что полиции просто лень бегать за бутлегерами и нелегальными торговцами — беготни и возни много, а погонов не заработаешь.

См. видео «Якутия.Инфо»

- Власти уверяют, что бороться с этим явлением мешает несовершенство федерального законодательства.

- Бороться реально, даже несмотря на несовершенство ФЗ. Нужны две вещи — во-первых, это гражданская активность, во-вторых, это воля властей и контролирующих органов. Чтобы разбудить гражданское общество, мы инициировали проект по борьбе с незаконными явлениями в городе. Начнем с борьбы незаконными алкоточками. Рабочее название - «Это наш город». Фактически он стартовал с закрытия нами бара Мафия». Будем добиваться, чтобы городские власти и контрольно-надзорные органы нас в этом поддержали. Я уверен, что в любом из этих заведений можно найти массу нарушений — отсутствие документов на землю, санитарных книжек, кассовых аппаратов, санузла. И долбать их проверками, вынуждая либо закрываться, либо перейти в легальное и цивилизованное русло. А вообще надо передавать эту нишу легальному бизнесу, чтобы бутлегерство и псевдокафе самоликвидировались.

***

По последним данным, Роспотребнадзор отказался проводит проверку в отношении обоих заведений, отфутболив активистов в полицию. Как заявил ЯКНК, его такая позиция крайне удивляет и возмущает. «Будем разбираться», - прокомментировал он.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров