Республика 15:03 / 26.8.2018 1580

Силами «АЛРОСА» на реке Ирелях восстановлена размытая дамба

Силами «АЛРОСА» на реке Ирелях восстановлена размытая дамба
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Аномальное количество осадков, выпавших в Мирнинском районе Якутии в течение всего трех дней – 16-18 августа – привело к резкому подъему уровня воды в реке Ирелях и затоплению дамб, отделяющих русло реки от дражных полигонов месторождения «Иреляхская россыпь», где в тот момент действовали две алмазодобывающие драги АК «АЛРОСА».

Следует отметить, что по данным Главной геофизической лаборатории им. А.И.Войекова (ФГБУ «ГГО»), объем осадков, выпавший в Мирнинском районе 17 августа, почти вдвое превысил проектные значения, которые использовались при строительстве дамб.

Расчетная величина осадков, которая в соответствии с существующими нормами, использовалась при строительстве гидротехнических сооружений на Иреляхе, составляет 44,6 мм. При этом только за 17 августа 2018 года в Мирнинском районе было зафиксировано 82,1 мм осадков. По данным ФГБУ «ГГО», таких дождей не наблюдалось за всю почти 60-летнюю историю метеонаблюдений, т.е. с 1959 года. Ранее максимальное суточное количество осадков в этом районе было зафиксировано в 2003 году и составило 53 мм.

В соответствии с нормативными требованиями, проектирование дамб осуществлялось исходя из вероятного максимального суточного объема осадков в течение ближайших 20 лет. Даже если бы дамбы на Иреляхе были рассчитаны на аналогичный показатель в ближайшие 100 лет, то этот уровень (56 мм) все равно был бы существенно ниже того количества осадков, который обрушился на Мирнинский район в период 16-18 августа.

Основное загрязнение вод реки Ирелях связано с попаданием в них взвешенных веществ природного происхождения – илом, песком, размывами берегов.
По словам руководителя Экологического центра АК «АЛРОСА» Полины Анисимовой, разработка месторождения «Иреляхская россыпь» открытым и дражным способом осуществляется без использования и применения химических материалов и реагентов, агрессивных и кислотных сред. Как следствие, оборотная вода дражных котлованов не содержит токсикантов, химикатов, радиактивных веществ, иных опасных для жизни и здоровья компонентов.

Очищение водных объектов от взвесей происходит естественным образом путем их осадка. При медленной скорости течения процесс самоочистки в реке ориентировочно занимает от двух до десяти суток и более, а в реках небольшой протяженности проходят от истока до устья за 1–3 суток.

Для того, чтобы ускорить этот процесс, необходимо снизить скорость течения воды в реке. С этой целью АЛРОСА разработала и реализует план мероприятий по восстановлению и укреплению системы дамб. Работы ведутся круглосуточно в усиленном режиме. К настоящему времени уже восстановлена дамба №7. Это позволит к началу следующей недели значительно снизить скорость течения потока реки Ирелях и тем самым уменьшить вынос взвесей. Полное восстановление комплекса дамб будет завершено в течение двух недель. При этом они будут усилены с расчетом на более высокую нагрузку. Кроме, того компания рассмотрит возможность проведения работ по увеличению пропускной способности русла реки Ирелях с тем, чтобы избежать повторения подобных ситуаций в будущем.

Между тем, экологи АЛРОСА в ежедневном режиме осуществляют мониторинг качества воды на реке Ирелях. Последний забор пробы показал, что в период с 20 по 23 августа содержание взвесей в воде реки Ирелях снизилось более чем в два раза. Специалисты рассчитывают, что после ремонта системы дамб эти значения быстро приблизятся к показателям, характерным для периода весенних паводков.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров