Жизнь 20:39 / 20.11.2018 1971 6

Бычков: к 2022 году проблемы обманутых дольщиков в Якутии должны быть решены

Бычков: к 2022 году проблемы обманутых дольщиков в Якутии должны быть решены
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. К 2022 году в Якутии проблема обманутых дольщиков должна быть полностью закрыта. Об этом заявил во вторник на встрече с членами НКО «Квадрат» вице-премьер правительства республики Кирилл Бычков

В НКО «Квадрат» входят обманутые дольщики, пострадавшие от таких недобросовестных застройщиков, как «Черов и К», «Симиир», «Стерх», «Теплосервис», «Монлит Строй», «Северная строительная компания». 

Программу по решению проблем этой категории граждан можно считать окончательно завершенной, когда решится проблема последнего дольщика

По оценке Минстроя, в республике на сегодня насчитывается 624 обманутых дольщиков. По информации председателя НКО «Квадрат» Сергея Романова, цифра намного больше и составляет свыше двух тысяч человек. 

Со слов вице-премьера Бычкова, что бы то ни было, но проблема обманутых дольщиков «для правительства республики имеет большое значение». 

«Статистика показывает, что решения составляют более 75 процентов от количества проблемных объектов – это самая положительная статистика на Дальнем Востоке. Наши показатели на очень высоком уровне. Тем не менее, программу по решению проблем этой категории граждан мы будем считать окончательно завершенной, когда решится проблема последнего дольщика», - были слова вице-премьера. 

Минстрой: «Законодательство позволяет предоставлять застройщикам, желающим расселить обманутых дольщиков, земельные участки бесплатно»

Бычков озвучил присутствующим, что в рамках корректировки бюджета на 2019 – 2022 годы предложено заложить 450 миллионов рублей на три года. Таким образом, финансирование составит по 150 миллионов рублей ежегодно – средства будут направляться на субсидирование жилья для пострадавших. В частности, в следующем году за счет этих средств планируется решить жилищные проблемы 175 якутян.

Однако и этих средств едва ли хватит на решение всех проблем.

«Мы понимаем, что в рамках ограниченного финансирования нам необходимо креативно использовать внебюджетные механизмы, которые нам позволяет законодательство. Это нужно, чтобы решить проблему быстрее, чем если мы заложим на эти цели бюджетные средства», - отметил Бычков. 

Под «креативным механизмом» понимается вполне конкретный законодательный механизм.

«Законодательство позволяет предоставлять застройщикам, желающим расселить обманутых дольщиков, земельные участки бесплатно. В частности, такой механизм мы планируем применить по проблемному объекту «Северной строительной компании» по улице Каландаришвили в Якутске», - отметил в своем выступлении министр строительства Павел Аргунов.

Николай Макаров: «По схожей схеме можно привлекать застройщиков и инвесторов из-за пределов республики»

По словам заместителя председателя НКО «Квадрат» Николая Макарова, по аналогичной схеме можно решить вопрос с недостроенным объектом компании «Товары Саха Якутместпрома» в Якутске по улице Лермонтова. 

«Если застройщик берется расселить обманутых дольщиков, то участок может быть выделен ему бесплатно, но с обременением. Законодательство позволяет работать по такой схеме до 2022 года именно для решения проблем обманутых дольщиков. По схожей схеме можно привлекать застройщиков и инвесторов из-за пределов республики», - отметил Николай Макаров.

В заключение Бычков предложил проводить встречи по озвученной проблеме регулярно – например, не реже раза в квартал.

Комментарии

  • Дольщик
    21:57 / 20.11.2018

    Почему ооо теплосервис (сырдык) не фигурирует? Когда как именно там двойные тройные продажи. Или в нашем государстве возможно вдвойне продавать квартиры?

  • Дольщик Черов и К
    8:26 / 21.11.2018

    Главное совещания проводятся и это не было только показательным выступлением, а после последовали реальные действия, а именно внедрение уже в положении Правительства в решении вопроса обманутых дольщиков. Выделенные средства в полном объеме долши до конкретных адресатов проблемных объектов. С прошлого года мы слышим про разные механизмы, которые не решили вопроса проблемного объекта, был масштабный инвестиционный проект, который не подходит для РС(Я), земли под застройку не выделяются и при этом ситуация у некоторых застройщиков она арестована. Как быть в такой ситуации, если один орган власти препятствует другой структуре и потом нам дольщикам заявляют, что именно то они могут решить вопрос, только отрицательный ответ получили от другой структуры. Если когда мы лично ходили со своей проблемой все утверждали, да безусловно рассмотрим и пешим вопрос, а когда уже существенно этот факт отразить на бумаге совсем иное изложение действительных дел.

  • Дольщик Г2
    22:58 / 21.11.2018

    Главное, что бы не были , слова в пустоту!!!

  • меня волнует Интерес Бычкова и Айсена
    22:05 / 25.11.2018

    в мусорном вопросе! Разобраться надо пригласив Чайку из Прокуратуры РФ

  • Михайлов Сергей Иванович
    22:06 / 26.11.2018

    Мы хотим вернуть кровные деньги Ярко нас абмонул помогите

  • Дольщик ООО СПФ "Черов и К"
    22:19 / 29.11.2018

    Опять пустые обещания и отговорки! Лишь бы рот и активность сбавить обманутых дольщиков! На дворе уже юбилейная дата со дня появления проблемы! Заместитель председателя правительства РС (Я) Никифоров И. Г. до даты "Выборы главы РС (Я), навешал тонны лапши на уши! Обещал еженедельно собирать совещание и отчитывать инициативные группы по проделанной работе по каждому проблемному объекту РС (Я)! Но этого не случилось! Все что обещали и протокол ввели так и осталось пылиться на полке! Вот так работают чиновники которых избрал народ! Секретариат правительства делает все чтобы дольщики не дай боже попали на личный прием к главе РС (Я), и к председателю правительства, и к заместителю председателя правительства РС (Я)! Видимо правительство планирует вообще не идти на контакт с обманутыми дольщиками!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров