Республика 19:00 / 3.12.2018 1177 1

Как избежать мусорного коллапса в Якутии с 1 января 2019 года?

Как избежать мусорного коллапса в Якутии с 1 января 2019 года?
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Пока жители Якутска и республики в целом думают над тем, как подготовиться к встрече Нового года, что накрывать на стол и где купить подарки - Новый год готовит нам очень серьезное испытание — мусорную реформу. С 1 января 2019 года вся Россия окончательно и бесповоротно перейдет на новую систему утилизации мусора. Естественно, что вместе с этим изменится размер оплаты за эту привычную жилищную услугу

Прежний механизм оплаты за вывоз мусора предусматривал, что она включена в строку «Содержание и ремонт жилого помещения» платежек за ЖКУ. При этом расчет велся исходя из количества квадратных метров в квартире. Новый порядок предусматривает расчет из количества проживающих в квартире.

Реформа предусматривает, что стоимость услуги по вывозу мусора будет устанавливаться в зависимости от двух параметров. Это норматив накопления мусора - его величину устанавливают муниципальные власти на местах, и тариф на вывоз одного килограмма мусора, который устанавливает региональный оператор. Региональным мусорным оператором в Якутии стала компания «Якутскэкосети». 

Кроме этого, рассматривается возможность сотрудничества с японской компанией «Хоккайдо Корпорейшн» для создания совместного мусоросортировочного предприятия.

И хотя времени до реализации мусорной реформы осталось меньше месяца, республиканский Госкомцен уже обвинил регионального оператора в завышении расценок.

«Камнем преткновения у нас становится тариф на транспортировку. По экономически обоснованным затратам, мы выходим на тариф не больше 272 рублей за вывоз одного контейнера. Тем не менее, региональный оператор объявил конкурс на тариф 379 рублей», заявила на тематическом круглом столе ОНФ руководитель Госкомцен Якутии Антонина Винокурова.

Однако повлиять на размер мусорного тарифа вполне возможно. Технология, позволяющая оставаться на существующем размере оплаты, была рассмотрена в минувшую субботу на совместном совещании представителей четырех министерств под председательством министра предпринимательства Якутии Ирины Высоких

Своё предложение по решению мусорного вопроса представителям Министерства экологии, Министерства ЖКХ, Министерства промышленности и Минитерства предпринимательства Якутии рассказали специалисты ООО «Эко-Энергия».

В частности, изобретатель Адрей Хиль представил на суд республиканских министерств свою уникальную технологию по сжиганию несортированных отходов.

Казалось бы, ничего уникального в сжигании мусора, на первый взгляд, нет. Этим летом МУП «Жилкомсервис» установило у себя японскую печь по сжиганию медицинских отходов. Однако отечественная разработка обладает рядом преимуществ. 

- Наш опытный образец установки в настоящее время эксплуатируется в реальных условиях в муниципальном образовании поселок Жатай. Весь собираемый там мусор сжигается в нашей печи. Наша технология не требует использования дополнительного топлива в виде газа, солярки и прочего. К примеру, японская печь работающая в МУП «Жилкомсервис», использует газ. А это дополнительные расходы. Наша печь автономна - в ней процесс горения поддерживается за счет горючих компонентов, содержащихся в самом мусоре. Температура горения может быть от 600 до 1250 градусов по шкале Цельсия. Содержание вредных веществ в дыме не превышает норм ПДК.

Далее Андрей Хиль пояснил, чем выгодно использование данной технологии на примере центральной зоны Якутии, включающей в себя - Хангаласский, Горный, Намский улусы и Якутск. Согласно реформе, единый мусорный оператор обязан свозить на утилизацию весь мусор из трех районов и столицы на один полигон. Это при том, что ресурс существующей свалки уже давно исчерпан. В связи с этим планируется создание нового мусорного полигона на 26 километре Вилюйского тракта. А это означает неизбежное ухудшение экологической обстановки на данном направлении. 

- Представьте, что к мусору который собирают в Якутске, прибавятся отходы из Намского, Горного, Хангаласского районов. Машины с мусором будут ежедневно проезжать по Покровскому и Намскому трактам, а далее через город до свалки на Вилюйском тракте. Обратно эти машины будут ехать порожняком — это тоже будет входить в стоимость тарифа. Наши установки позволят полностью сжигать мусор на местах. Для нужд города понадобится 15 наших печей. Их можно разместить на уже существующей свалке и она не будет заполняться. Наши печи могут полностью сжигать весь собираемый за сутки мусор. Таким образом отпадает надобность создавать новый полигон. А это уже существенная экономия. Печи могут окупить себя полностью за один год работы. При этом нет необходимости повышать нынешний тариф на вывоз мусора. К тому же появляется время на то, чтобы более тщательно продумать подходящую для республики технологию по сортировке мусора. Потому что сортировка отходов непосредственно на полигонах в наших климатических условиях невозможна (мусор смерзается) — экономически это крайне невыгодно. Реализовывать переработку мусора целесообразно, только когда сортировкой занимаются сами люди. Наш проект позволяет выиграть время для того, чтобы начать внедрять в сознание людей привычку сортировать отходы, - заключил Александр Хиль. 

Таким образом, предложенный проект позволяет не накапливать собираемый в городе мусор — нет необходимости создавать новый мусорный полигон.

Эксперт по жилищно-коммунальным вопросам, член Общественной палаты Якутска Сергей Синяев поинтересовался, какие отходы остаются после сжигания и возможно ли их вторичное использование. На что был получен ответ, что после сжигания остаются — металл, стекло, технический грунт и зола. Металл идет на переработку. Все остальное возможно использовать в строительстве и при озеленении — это товарный продукт. 

В целом представленный проект заинтересовал участников совещания. Министр предпринимательства Ирина Высоких отметила, что будет ждать заключения от министерств экологии, промышленности и ЖКХ. 

- Требуется пересмотреть проект по созданию нового полигона в части затрат и сравнить с вариантом, когда предлагается сжигать текущий мусор. Важно, чтобы предлагаемый проект мог бы сдерживать действующие тарифы. Отмечу, что печи могут быть установлены в пригородах и в улусах Центральной зоны республики — отпадает необходимость в затратах на перевозку мусора на свалку через Якутск. Установка по сжиганию мусора является мобильной - она может использоваться в северных и других отдаленных районах Якутии. Я жду заключения от присутствующих министерств, поскольку без их одобрения мы не можем инициировать дальнейшее продвижение предложенного проекта. В случае если он будет одобрен, то будем думать над тем, возможно ли его интегрировать с проектом «Хоккайдо Корпорейшн». 

Министр Высоких отметила, что в ближайшее время состоится более детальное обсуждение проекта с участием Министра ЖКХ и представителей регионального мусорного оператора «Якутскэкосети». 

Комментарии

  • Николай
    7:07 / 4.12.2018

    Проект точно не пройдет, это сколько денег мимо кассы жатайцы хотят людям оставлять. Японцы придут денег скосить, а тут мужик с Жатая все уже внедрил. Ребята уже в предвкушении большого куша и бац жатаец все испортил.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров