Город 19:30 / 4.12.2018 819

Госкомцен озвучил, во сколько может обойтись новая мусорная свалка каждому жителю Якутска

Госкомцен озвучил, во сколько может обойтись новая мусорная свалка каждому жителю Якутска
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Каждому жителю Якутска новый мусорный полигон может обойтись в 27 рублей рублей с носа ежемесячно. Примерный расчет сегодня на пресс-конференции, посвященной изменениям в тарифах в 2019 году, озвучила руководитель Госкомцен Якутии Антонина Винокурова.

Тариф «Приблизительный»

Сами тарифы на вывоз мусора ещё не определены. По предварительным данным, только в Центральной зоне республики, включающей Хангаласский, Намский, горный улусы и город Якутск в среднем он составит порядка 300 рублей с одной семьи из трех человек. Более подробно размеры тарифов в Якутске и в районах республики будут определены к концу декабря текущего года.

Вместе с тем решается вопрос с оформлением мусорных полигонов и расчетом тарифа за их использование. Из 400 имеющихся в республике свалок в настоящее время только 27 имеют установленные тарифы. Расчеты по Якутску ещё ведутся.

- На создание нового полигона в Якутске в ценах 2016 года требовалось 800 миллионов рублей, а с учетом оборудования — миллиард. Но, конечно же, такие расходы полностью включать в тариф мы не намерены. Они должны найти внешнего инвестора. Но что-то в тариф включить всё-равно придется

- Тогда какая доля средств будет заложена в тарифе для населения за содержание полигона?

- Если на содержание мусорного полигона в год будет выделяться порядка 135 миллионов, то, по нашим расчетам, получается, что на человека в тарифе будет заложено примерно 27 рублей в месяц (из 300 - прим ред.) , за использование полигона, - пояснила Антонина Винокурова.

Руководитель Госкомцен также отметила, что поддерживает инициативу красноярских депутатов об отсрочке запуска мусорной реформы. Но по её мнению, для республики подошел бы вариант постепенной реализации мусорной реформы, по мере определения тарифов и оформления свалок в отдельно взятых районах. Особенно это касается северных улусов республики, где ГУП «ЖКХ РС (Я)» ещё даже не оформил заявки на расчет мусорных тарифов. Однако затягивать этот процесс не следует. 

Электричество по рыночным ценам

Перемены ждут и по оплате за электроэнергию, но они коснуться лишь предприятий и индивидуальных предпринимателей. В связи с тем, что произошло объединение Западного и Центрального энергорайонов, «Якутскэнерго» будет закупать электроэнергию на оптовом рынке. Таким образом, конечный тариф для юридических лиц и предпринимателей утверждаться Госкомцен уже не будет.

Расчет за электроэнергию будет составляться по специальным формулам. Но и это не означает, что итоговая цена будет твердой. Гарантирующий поставщик с 1 января 2019 года будет закупать электричество на оптовом рынке, где его стоимость будет меняться ежечасно, как на бирже, в зависимости от объемов потребления. Поэтому конечным потребителям будет выставляться усредненная стоимость по итогам месяца. 

Для простых собственников (физлиц) тариф будет по-прежнему устанавливаться в Госкомцен.

Тепло и «монопотребители»

Здесь изменения коснуться лишь тех, кто имеет единственного и безальтернативного поставщика теплоэнергии. Или же это единственный потребитель у теплоснабжающей организации (дом культуры, школа, детский сад, почтовое отделение, предприятие и прочие организации, являющиеся единственными потребителями тепла от котельной).

Такой потребитель именуется монопотребителем. Расчет за тепло между монопотребителем и поставщиком с 1 января 2019 года будет проводиться на основе соглашения сторон. То есть размер тарифа между собой самостоятельно должны согласовать поставщик тепла и его единственный потребитель. Если потребитель не согласен с предлагаемым тарифом, он может обратиться с заявлением в Федеральную антимонопольную службу. 

Данное нововведение исключает из поселенческих тарифов расчеты на подобные котельные с единственным потребителем. А это в свою очередь должно снизить расходы для потребителей.

Ещё одно повышение стоимости коммунальных услуг

Как известно, тарифы в стране повышаются раз в год с 1 июля. Однако в связи с повышением НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 года в некоторые тарифы будут внесены корректировки. В частности, возрастут размеры льготных тарифов для населения. Связано это с тем, что некоторые ресурсоснабжающие организации находятся на общей системе налогообложения, для которых увеличение НДС стало дополнительной нагрузкой. В то же время у ресурсоснабжающих, организаций находящихся на упрощенной налоговой системе и не оплачиваютщих НДС, тарифы останутся без изменений. 

Ожидается, что стоимость коммунальных услуг для большинства потребителей возрастет на 1,7%. А уже с 1 июля по республике в целом плата повысится на 2,4%. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров