«Корсар» приходит на сцену Театра оперы и балета
YAKUTIA.INFO. Из всех больших балетов в хореографии Мариуса Петипа, среди которых «Спящая красавица», «Баядерка», а также гран па из постановки Пахита, в репертуаре ГТОиБ не хватало только «Корсара». И, конечно, к такому событию, как 200-летию со дня рождения этого по-настоящему великого балетмейстера, в театре решили этот пробел заполнить.
Справедливости ради нужно отметить, что «Корсар» был на сцене театра в 90-е годы. Но, как уточняет хореограф-постановщик нынешнего спектакля Мария Сайдыкулова, он был поставлен тогда специально для фестиваля классического балета «Стерх» (где, кстати, танцевали в ведущих партиях солисты Большого и Мариинского театров), но по некоторым причинам ушел из репертуара. Новый «Корсар» не является восстановлением того спектакля. Это уже совсем другая работа - с новой сценографией, костюмами и она более масштабная, поскольку в ней занята вся балетная труппа театра.
«Вообще-то мы запланировали постановку еще в прошлом году, но потом в силу ряда обстоятельств начало работы над спектаклем откладывалось. Наш коллектив очень хотел поставить этот великий балет, и в итоге получается, что премьера спектакля у нас запланирована в день открытия Года театра в России, и это очень знаменательно. Мы осуществили постановку силами театра без привлечения средств извне и театр очень постарался сделать спектакль на высоком уровне. А в следующем году мы планируем показать нашего «Корсара» в Москве на фестивале «Видеть музыку»», - рассказывает директор театра Сергей Сюльский.
В редакции Марии Сайдыкуловой, как она сама рассказывает о своей работе над «Корсаром», балет по части хореографии остался верен классической постановке, но с некоторыми небольшими изменениями, характерными для современного танца. Но в целом все каноны соблюдены, что, как говорит хореограф, в будущем позволит приглашать на этот балет приглашенных солистов.
«Мы постарались сделать наш спектакль традиционным и выдержанным в стиле Петипа. Здесь есть и классика, и народные танцы, а также всякие перипетии, характерные для этого хореографа – например, любовь и предательство. Особенно много в постановке мужского танца, классических па-де-де и, что особенно примечательно, есть две ведущие пары, чего обычно не бывает, поскольку почти всегда есть только одна. А хореография остается классической, но с тем лишь изменением, что танец не стоит на месте. Поэтому есть некоторые технические новшества, но в остальном это хореография Петипа. Очень красивая музыка и к тому же многим знакомы ее отдельные части. Я считаю, что такие классические спектакли должны быть в репертуаре театра», - говорит Сайдыкулова.
Одна из причин, почему спектакль из 90-х был снят из репертуара, заключалась в том, что был потерян (или сломан) корабль, который является символом спектакля, хотя он и появляется на сцене совсем ненадолго. Нынешняя конструкция должна все-таки выдержать работу солистов и жизнь спектакля на сцене будет долгой.
Сценография «Корсара» получилась очень яркой и с довольно четко доминирующими восточными элементами – это касается и декораций, и костюмов. Для придания большей живости происходящему, как рассказывает художник-постановщик Саргылана Иванова, на сцене еще работает экран с видео-контентом, который по ее словам, в сочетании с живописными декорациями создает эффект присутствия, чтобы зритель почувствовал эту пиратскую жизнь более живой, иллюстрируя мифы о корсарах.
«Если вообще говорить о концепции, то поскольку постановка академичная, мы не можем отходить от канонов. Если взять известные постановки этого балета в Большом и Мариинском театрах, то мы постарались сделать что-то среднее между ними, то есть среднее между совсем традиционной и более современной режиссерской трактовкой этого балета. Мне кажется, что все-таки наша работа ближе к сегодняшнему дню – мы живем в видеоиграх, комиксах и как раз это будет понятнее для молодежи, которая далека от академизма. А у нас все красочно, ярко. И костюмы мы постарались сделать «как в кино». И они, кстати, ближе именно к историческим костюмам, для чего мы пересмотрели очень много иллюстративного материала о жителях средиземноморья того времени».
Что касается непосредственно танца, то, как утверждает Мария Сайдыкулова, наши артисты вполне справились с задачей и это видно по их работе на сцене. Они стараются выкладываться по полной, постоянно что-то корректируют, спрашивают и уровень их подготовки находится на хорошем уровне.
Но, тем не менее, у каждого из них, как это бывает почти всегда в новой работе, встречаются какие-то определенные сложности.
«На мой взгляд, сложность заключается не в техническом исполнении, он более сложен скорее в драматическом смысле – нужно все время показывать зрителю, как бы объяснять зрителю, что происходит на сцене. По части хореографии Мария Сайдыкулова давала нам возможность вносить некоторые трюки от себя, но в общем это, конечно, классическая постановка. А сам я вдохновлялся постановкой этого балета в Мариинском театре, который сохраняет все традиции Петипа и, конечно, кое-что там подсмотрел», - рассказывает исполнитель ведущей партии Конрада Сарыал Афанасьев.
А вот, например, для его партнёрши по сцене Ксении Лукиной роль Медоры стала (или скорее становится), по ее собственному признанию, наиболее заметной и сложной в ее карьере. Что было заметно по тому, как она волнуется на репетиции. Как рассказывает она, некоторые технические моменты ей не приходилось делать с момента окончания хореографического училища, как, например, тридцать два фуэте.
Уже давно в ГТОиБ не было больших премьер классических балетов. Поэтому нынешняя премьера «Корсара» как раз является большим событием для театра и его зрителей, тем более что она проходит под эгидой открытия Года театра в России.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.