Республика 18:50 / 24.12.2018 3377

Госкомцен утвердил тарифы на услуги мусорных операторов в Якутии

Госкомцен утвердил тарифы на услуги мусорных операторов в Якутии
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Усредненная плата за вывоз мусора в Якутске в месяц составит 218 рублей – 73 рубля на человека. Примерно такая сумма будет ежемесячно собираться с семьи из трех, человек проживающих в квартире площадью 63 квадратных метра. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила председатель Госкомитета по ценовой политике Якутия Антонина Винокурова

Установлено два вида тарифов на вывоз мусора - для многоквартирных жилых домов и индивидуальных жилых домов с приусадебными участками.

Размер тарифа зависит от численности населения. Таким образом, установлены различные расценки – для муниципальных образований до двух тысяч человек, для муниципальных образований от двух тысяч человек до 20 тысяч человек и для муниципальных образований свыше 20 тысяч человек.

Тариф за мусор в Якутске, по словам руководителя Госкомитета, выводится по формуле, учитывающей норматив мусора в кубометрах (в год) на человека, метраж квартиры и число официально проживающих в квартире. Поэтому расчет в каждом случае получается индивидуальным. 

«Расчет в каждом случае получается индивидуальным. Если семья состоит из пяти человек, мы умножаем годовой норматив мусора на человека (1,86 кубометра), на стоимость вывоза кубометра (846 рублей – г. Якутск). Делим на 12 месяцев, получается 131 рубль 13 копеек. Затем отнимаем квадратуру данной квартиры, умножаем на 2,77 рублей за квадратный метр (по старому расчету). Всё рассчитывается очень индивидуально. Но как правило большие семьи с низкими доходами у нас защищены адресными субсидиями на коммунальные услуги, вывоз мусора – это коммунальная услуга», - были слова Антонины Винокуровой.

Руководитель Госкомцен отметила, что тарифы за кубометр твердых коммунальных отходов в Центральном районе, к которому относятся – Якутск, Городской округ Жатай, Хангаласский, Намский, Горный районы, уже содержат в себе отчисление на строительство нового мусорного полигона на 26 километре Вилюйского тракта. 

Установленные тарифы будут действовать полтора года, повышение тарифа произойдет в июле 2020 года. 

В настоящее время в Якутии утверждены тарифы у четырех мусорных операторов из пяти. Свои расценки за сбор и вывоз твердых бытовых отходов утвердили ООО «Мирнинское предприятие жилищного хозяйства», МУП «Переработчик», ООО «Экологические системы Якутии» и ООО «Якутскэкосети». Госкомцен республики ждет на утверждение тарифы от МУП ЖКХ, назначенное мусорным оператором в арктических районах. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров