Город 16:26 / 25.1.2019 1221

Власти Якутска будут добиваться софинансирования пожарной сигнализации для деревянных домов

Власти Якутска будут добиваться софинансирования пожарной сигнализации для деревянных домов
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутске меньше пяти процентов деревянного фонда охвачено пожарной сигнализацией. При этом в ближайшие три года необходимо подключить к системе оповещения 800 домов. Такие данные прозвучали на совещании по озвученной проблеме при главе города. 

42 дома подключено к локальной сигнализации, 52 дома – с выводом на ЕДДС. Это менее пяти процентов от всего жилого фонда, нуждающегося в системе противопожарного оповещения. 

Между тем в ближайшие три года необходимо подключить к системе 876 домов. Причем желательно, чтобы они подключались с выводом на ЕДДС. Прозвучало, что при локальном подключении стоимость составит 8 тысяч рублей, однако с выводом на ЕДДС сумма возрастает до 40 тысяч. 

«В бюджете этого года цифра на эти цели составляет минимум средств, но мне представляется, что наша задача – охватить как можно большее количество домов, чтобы жильцы получали оповещение. При этом стоимость сигнализации при наличии обратной связи [c выходом на ЕДДС] увеличивается кратно», - отметила глава города Сардана Авксентьева

Замглавы города Михаил Воробьев уточнил, что сумма в бюджете все-таки есть – она предусмотрена по линии субсидий и программе противопожарной безопасности. 

Глава Сайсарского округа Леонид Бястинов предложил обратиться за помощью к бизнесу, чтобы частные компании устанавливали сигнализацию за свой счет. «А потом управляющие компании должны работать с собственниками, чтобы те стали оплачивать затраты по установке. Если бы бизнес пошел навстречу, можно было бы подключить много домов», - были слова главы округа. 

Однако вопрос: готовы ли будут жильцы компенсировать эти затраты? В связи с этим журналист Олег Желнин выступил с предложением сделать для собственников подключение по сниженному тарифу. 

«По всем перечисленным домам у нас высокий уровень задолженности за коммунальные услуги. Поэтому мы должны к этому вопросу с учетом того, что за свой счет жильцы оплатить установку противопожарной системы не смогут. Поэтому прошу Владимира Федорова обсудить возможность с УК софинансирования указанных мероприятий. При этом мы должны понимать, что большинство домов, пострадавших в пожаре, - это арендное жилье. Надеюсь, когда заработает программа сноса ветхого и аварийного жилья – ситуация изменится в лучшую сторону», - отметила глава города. 

Первый заммэра Владимир Федоров призвал управляющие компании начать переговоры с жильцами, чтобы те согласились на софинансирование по установке сигнализации. 

«Договаривайтесь с жильцами. Ведь если люди не заплатили – они обязательно снесут этот датчик. Но если человек хоть копейку заплатил – он будет по-другому относиться к общему имуществу», - сказал Владимир Федоров. 

Напомним, первый замглавы Якутска Владимир Федоров проверил противопожарную систему оповещения в деревянном жилом фонде. Помимо нехватки сигнализации, выявилось, что не во всех домах она работает, даже будучи установленной. 

Ранее мы сообщали, что власти Якутска готовы помочь управляющим компаниям в установке пожарной сигнализации. Однако меры поддержки получат только те УК, которые реально работают. По словам Владимира Федорова, последние события с пожарами в городе вызывают у городского руководства большое беспокойство. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров