Город 1:18 / 12.3.2019 2277

В связи с жалобами населения: Авксентьева просит ФАС проверить мусорные тарифы «Якутскэкосети»

В связи с жалобами населения: Авксентьева просит ФАС проверить мусорные тарифы «Якутскэкосети»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Глава Якутска Сардана Авксентьева обратилась в понедельник, 11 марта, с заявлением к руководителю Федеральной антимонопольной службы России Игорю Артемьеву. В обращении мэр города просит разобраться в правомерности установления тарифов на твердые бытовые отходы. 

Как сообщает Авксентьева, в соответствии с соглашением от 25 мая 2018 года между МинЖКХ и энергетики республики и ООО «ЯкутскЭкоСети» определен региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами в центральной зоне республики. Зона его деятельности распространяется на Якутск, Жатай, Горный, Намский и Хангаласский районы. 

Постановлением от 20 декабря 2018 года №214 утвержден предельный тариф на услуги регионального мусорного оператора — в частности, по Якутску. 

По информации градоначальника, стоимость тарифа для юридических лиц и предпринимателей определена в размере 846 рублей за кубометр с НДС, для населения тариф установлен в размере 131 рубль с человека, проживающего в многоквартирном дома, и 138 рублей с человека, проживающего в индивидуальном жилом доме. 

Тариф для населения на 2018 год по вывозу и захоронению твердых коммунальных отходов по договорам социального найма и для собственников, не принявших способ управления, составлял 2,77 рублей на квадратный метр. 

«Таким образом, рост тарифов по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2019 год составил порядка 2,25 раз по отношению к 2018 году. В связи с многочисленными жалобами жителей Якутска на необоснованное завышение тарифов просим Вас дать разъяснение по правомерности и обоснованности принятия вышеуказанных тарифных решений», - написала в обращении глава Якутска. 

Ранее Авксентьева заявила, что единый мусорный оператор был Якутску не обязателен, а мусорную реформу в столице республики можно было отсрочить

Напомним, что с нового года у предпринимателей Якутска волосы встали дыбом от новых тарифов на вывоз ТБО. Фактически мусор стал золотым – услуга за его вывоз внезапно подорожала в разы. Так, в редакцию «Якутия.Инфо» с жалобой обратился замдиректора компании ООО «МеталлТорг» Игорь Ушницкий. Компании выставили счет за утилизацию ТБО в четыре разы выше, чем в прошлом году. 

Ранее якутское Управление федеральной антимонопольной службы рассмотрело жалобы, поступившие от Ассоциации мусорных перевозчиков по поводу несправедливых условий договора, предложенных «Якутскэкосети». Все они были направлены в центральный аппарат Антимонопольной службы.

По итогам рассмотрения жалоб заместитель руководителя отдела антимонопольного контроля Аюна Ринчинова озвучила позицию ФАС:

«Фактически получилась ситуация, когда «ЯкутскЭкоСети» не знает объема вывозимого мусора с нежилого фонда (мусор юрлиц). Но при этом говорит перевозчикам: «Вы этот мусор вывозите. Мы потом когда-нибудь посчитаем эти объемы и потом когда-нибудь вам заплатим за него». При этом в заявленной начальной максимальной стоимости они эту сумму за нежилой фонд не указывают, а в аукционной документации пишут, что якобы в эту цену заложены все расходы. Поэтому мы понимаем, почему не было ни одной заявки на их конкурс. А все потому что хозяйствующие субъекты не знают, какой фактический объем мусора они будут вывозить. Получается, что фактический вывоз будет в два раза выше, а платить будут только за жилой фонд», - отметила в выступлении Аюна Ринчинова. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров