Город 14:10 / 6.3.2019 3842 1

Глава якутского УФАС: мэрия Якутска, МУП «Жилкомсервис» и «ЯкутскЭкоСети» – это аффилированные организации

Глава якутского УФАС: мэрия Якутска, МУП «Жилкомсервис» и «ЯкутскЭкоСети» – это аффилированные организации
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. «Мэрия Якутска, МУП «Жилкомсервис», «ЯкутскЭкоСети» - это аффилированные организации». Об этом заявил в ходе пресс-конференции глава Якутского УФАС Юрий Игнатьев в ответ на вопросы о ситуации вокруг регионального мусорного оператора и тарифов на вывоз мусора. 

«Кто учредитель МУП «Жилкомсервис»? Окружная администрация. Кто учредитель «ЯкутскЭкоСети»? МУП «Жилкомсервис». Мэрия Якутска, МУП «Жилкомсервис», «ЯкутскЭкоСети» - это аффилированные организации», - заявил на пресс-конференции Юрий Игнатьев. 

Управление федеральной антимонопольной службы рассмотрело жалобы, поступившие от Ассоциации мусорных перевозчиков по поводу несправедливых условий договора. Все они были направлены в центральный аппарат Антимонопольной службы. 

По итогам рассмотрения жалоб заместитель руководителя отдела антимонопольного контроля Аюна Ринчинова озвучила позицию ФАС:

«Фактически получилась ситуация, когда «ЯкутскЭкоСети» не знает объема вывозимого мусора с нежилого фонда (мусор юрлиц). Но при этом говорит перевозчикам: «Вы этот мусор вывозите. Мы потом когда-нибудь посчитаем эти объемы и потом когда-нибудь вам заплатим за него». При этом в заявленной начальной максимальной стоимости они эту сумму за нежилой фонд не указывают, а в аукционной документации пишут, что якобы в эту цену заложены все расходы. Поэтому мы понимаем, почему не было ни одной заявки на их конкурс. А все потому что хозяйствующие субъекты не знают, какой фактический объем мусора они будут вывозить. Получается, что фактический вывоз будет в два раза выше, а платить будут только за жилой фонд», - отметила в выступлении Аюна Ринчинова. 

Представитель Ассоциации мусорных перевозчиков дополнила выступление, пояснив, что при проведении аукциона были и другие невыполнимые требования. Оператор требовал порядка 500 тысяч рублей на обеспечение заявки для участия в аукционе. И в случае победы - ещё пять миллионов на обеспечение контракта. Заморозить такую сумму на период действия контракта перевозчикам просто не по силам. 

Что касается составляющих тарифа среди, которых заявлена часть на возврат инвестиций на создание полигона и мусоросортировочного завода, то все заявления по ним направлены в ФАС России. Однако в тарифах, по мнению УФАС, также усматриваются несоответствия. 

«Согласно концессионному соглашению между Окружной администрации и «ЯкутскЭкоСети», заключенному в 2016 году, региональный мусорный оператор обязался создать мусоросортировочный завод на переулке Базовый и новый мусорный полигон на Вилюйском тракте. Инвестиции в объекты - не менее 600 миллионов рублей. В марте 2016 года оператору были переданы два земельных участка под это строительство. Оператор «ЯкутскЭкоСети» обязан был построить данные объекты за свой счет - так прописано в концессионном соглашении», - говорит Ринчинова. 

Тамже в соглашении указано, что оно подписано на 20 лет до 2036 года, и «ЯкутскЭкоСети» эксплуатирует данные объекты и только с четвертого года эксплуатации он вносит концессионную плату. И оплата составляет 10 тысяч рублей в год. 

«Получается, оператор обязан инвестировать свои деньги, с их помощью построить данные объекты и, уже эксплуатируя его, получать от них доход и возвращать свои инвестиции – это и есть принцип концессионного соглашения. Поэтому возникает вопрос к тому, что в тариф включена часть на постройку этих объектов и, получается, население само за свой счет строит этот полигон. Поскольку УФАС не обладает полномочиями по рассмотрению тарифов, мы будем добиваться того, чтобы эту ситуацию рассмотрели непосредственно в ФАС России. Единственный вопрос в том, действует ли это концессионное соглашение. Но во всяком случае мы нигде не находили информацию о том, что оно расторгнуто. В феврале правительство республики заявляло, что оно действующее», - пояснила замруководителя отдела антимонопольного контроля УФАС по Якутии Аюна Ринчинова.

Таким образом, насчет «ЯкутскЭкоСети» окончательно вырисовывается образ сомнительной конторы, имеющей в своём распоряжении только авторучку и печать. В итоге региональный оператор делает горожан заложниками своего меркантильного конфликта с мусорными перевозчиками столицы.  И выставляет непонятно по какой причине лояльную мэрию Якутска своим партнером по сомнительному бизнесу. 

Загрузка...

Комментарии

  • ну вот и все!
    17:42 / 6.3.2019

    Спрос с Дархана! Он узаконил вместе с Бычковым

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров