Жизнь 7:00 / 21.3.2019 7998 13

«Мы - хозяева нашей земли, поэтому должны вести себя достойно»: Владимир Федоров о радикальном настрое якутского общества

«Мы - хозяева нашей земли, поэтому должны вести себя достойно»: Владимир Федоров о радикальном настрое якутского общества
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Эмиль Галецкий

YAKUTIA.INFO. Череда протестных акций против граждан Ближнего зарубежья в Якутске стала самым громким событием текущей недели. Причем наибольший резонанс вызвала сама агрессивная реакция якутян в адрес продавцов овощей и фруктов, таксистов, водителей автобусов. В городе ощущается напряженная атмосфера. 

По мнению одних, то, что инцидент спровоцировал нездоровую радикальную реакцию общества и вызвал резкий скачок ксенофобии – это недопустимо. Однако другая часть общества считает, что агрессивная реакция якутян в чем-то обоснована, и что только так – демонстрацией грубой силы – можно дать понять приезжим – кто в доме хозяин.

Своё мнение о ситуации решил высказать первый заместитель главы Якутска Владимир Федоров. По мнению Федорова, язык силы должен быть другим. 

- Ситуация с преступлением в отношении женщины должно быть осуждено по всей строгости закона и это не подлежит обсуждению. Другой вопрос, почему эту ситуацию так выворачивают, - вот это вызывает опасения. Я за то, чтобы в нашем городе, в нашем доме, в многонациональном городе безопасность каждого человека была на первом месте. Все жители города, независимо от национальности и вероисповедания, должны понимать, что мы – одна семья, и должны жить в согласии и гармонии. Якутск всегда был многонациональным городом, и здесь живут самые разные народы, а не только саха и русские, причем многие родились здесь – Якутск для них родной город. 

Что касается национальных диаспор, то все они должны взять ситуацию под контроль, провести работу над ошибками, выяснить – кто эти люди, при каких обстоятельствах это произошло, чтобы впредь такого больше не повторилось. 

- Что можете сказать насчет того, как сейчас развивается ситуация? Имеется ввиду радикально настрой, который сейчас царит в городе, республике. 

- Насчет радикальных настроений – нужно признать, что сейчас мы находимся на грани. Между тем преступления подобного рода, к сожалению, в городе и республике это не единичный случай, не редкость, но наибольший резонанс вызвал именно этот случай с участием гражданина Средней Азии.

- Возможно, преступление, совершенное гражданином Киргизии, послужило катализатором недовольства, которое и так зрело.

- Да, меня тоже беспокоит неподобающее поведение людей, работающих в маршрутках. Как они себя ведут, как ездят, нарушая правила дорожного движения. Но давайте посмотрим, что можем сделать мы, чтобы этого не происходило – как мы сами себя ведем. С себя тоже надо начинать. Но ломать овощные ларьки, выбивать стекла в автобусах, запугивать мигрантов – это не решение вопроса. Сегодня у меня техника не вышла на уборку снега, поскольку люди – таджики, киргизы – были запуганы. Их не так много, но они обеспечивают нам определенный запас прочности. Работают в управляющих компаниях, на подрядных работах в городском хозяйстве. Все оформлены в рамках закона. 

«Да, мы тут хозяева, но это в том числе налагает на нас ответственность. Мы сами должны показать пример хорошего поведения»

- Органы внутренних дел, службы, обеспечивающие правопорядок, должны достаточно жёстко разбирать радикальные проявления в рамках правового поля, пресекать это на корню и не допускать впредь. Но что сделать для того, чтобы сбавить этот самый радикальный настрой общества? 

- Мы сами должны показать, что в нашем многонациональном городе мы уважаем приезжих с других республик, при этом призываем их соблюдать наши сложившиеся традиции. Конечно, можно посадить на самолеты, фургоны и вывезти отсюда, но это не решение проблемы. Сегодня республика и так прославилась на всю Россию своими радикальными настроениями, но мы не такие – мы не радикалы. 

Да, мы тут хозяева, но это в том числе налагает на нас ответственность. Мы сами должны показать пример хорошего поведения. Если я хозяин, а ты гость, и я у себя дома мусорю и матерюсь – ты тоже начнешь так себя вести. Мы должны сами стать более культурными, более уважительными, более высокоэтичными людьми. Думать не о том, как кого-то проучить, а о том, как нам дальше с друг с другом сосуществовать – думать о будущем. Моему роду в Якутии 300 лет. Я, мои дети, моя семья жили, живем и будем жить здесь. И я, как хозяин этой земли, должен быть гораздо рассудительней, гораздо выше всех выпадов в мой адрес. Я должен показывать пример, и гости приезжие – они ведь все видят. Они ловят сигналы, как мы себя ведем. И делают вывод. 

- Есть мнение, что восточные народы понимают только язык силы. Если начнешь с ними «культурничать» – сочтут за слабость. Люди в этом числе действовали исходя из такой логики. 

- Это лишь эмоции. Приведу пример. В 1988 году я поехал со своими сослуживцами в Грузию. Помню, сидели в ресторане, и там были грузинские девушки. Мы с девушками стали общаться, а один парень грузин, видимо, приревновал и сказал мне на русском языке: тебя я замочу, а её в горах не найдут. Когда он так сказал, к нему подошли другие грузины и сказали: ты почему так ведешь себя с гостями? Тут взял слово хозяин ресторана – старик грузин и приказал: все встали и вышли на улицу, никаких тут у меня разборок! Все послушно, без пререканий встали, вышли на улицу – но драки не было. Грузины мирно урегулировали этот вопрос. Они сказали этому парню: ты что тут устраиваешь – это же гости! Потом мы все сели за стол, они угощали нас грузинским вином, шашлыком, фруктами. И я про них подумал: какой сильный народ! Ведь они бы могли нас смести толпой. Именно в этот момент у меня проснулось уважение к этому народу. 

Поэтому нужно сделать так – прийти в тот же ларек, но не сказать – «эй, ты!», а вежливо попросить его: пожалуйста, будь вежлив, привози хорошие овощи, уважай наши традиции, принимай наши правила – и мы с тобой будем жить в мире и согласии на моей земле. Я уверен, что это будет куда эффективнее, чем кидаться ему фруктами в лицо – тогда они действительно нас зауважают. Потому что увидят, что мы сами себя уважаем.

Также, пользуясь случаем, я бы хотел призвать граждан, приехавших работать в Якутск, в частности, из стран Ближнего зарубежья – пожалуйста, сохраняйте этику. Давайте сохранять уважение к месту, куда вы приехали работать и жить! И все будем стараться вести себя достойно.

Загрузка...

Комментарии

  • Читатель
    13:36 / 23.3.2019

    Не надо ложной жалости проявлять к мигрантам. С ними нужно сотрудничать ( если они легальны и законопослушны), или гнать в три шеи- если они нелегалы и нарушают закон. В ееатеринбурге мигрант на машине женщину сбил и тащил за собой целый квартал, пока не остановили. Женщину в реанимацию, мигранта задержали, опросили, и отпустили под подписку о невыезде. Денщина в больнице умерла. Думаете, мигранта привлекли? Он дал фальшивый адрес и свалил из россии. Сейчас, наверное, уже 2 года прошло, снова тут где нибудь крутится нелегально. Ну и зачем нам это нужно?? А еще наглости хватает у руководства этих ктргистанов ужбектстаеов и Таджикистанов предьявлять нам права, как тут живется ихним нелегалам. Мы их кормим, поим, даем работу и гражданство, терпим их криминал- оно нам надо? Пусть обратно забирают своих граждан на родину и обеспечивают всем. , чтоб в Россию не перлись ((

  • Горожанка
    20:08 / 22.3.2019

    У нас же очень много своих безработных. Почему все отдали гастарбайтерам. Строители армяне, фрукты -овощи узбеки, такси, маршрутные автобусы - киргизы, кавказцы, нефтегаз - Кавказ, ремонт квартир, дорог - таджики, киргизы, промышленные и горнодобывающая отрасль - центральная Россия, Сибирь. А где наши, местные . Вот клубу "Ус ТУмсуу" надо этим вопросом заниматься, чтоб местные трудоустроились, не всем же с папками под мышкой ходить. Любая работа дает хорошие заработки !

  • Горожанка
    19:56 / 22.3.2019

    Надо овощи и фрукты продавать цивилизовано, а не в таких маленьких забегаловках в антисанитарии.. Якутск же столица. В каждом квартале надо открыть большие супермаркеты типа "АЙгуль". Фрукты и овощи продавать вместе с остальными продуктами. Не хватало еще, чтоб гастарбайтеры решали обеспечить горожан овощами и фруктами. Поставка этих продуктов питания не должно зависеть от гастарбайтеров.

  • прицепились к ценам на фрукты овощи
    12:10 / 22.3.2019

    а молочка и масло пахнущая навозом лучше? А рыба дороже мяса по драконовским ценам? Конину превратили в бред, хотя в ЯАССР нос воротили от настоявшей конской колбасы . А то, что наш земляк нас обворовывает на миллионы и миллиарды считая нас за дураков это - свои? Детей свои насилуют...Короче, ребята! Давайте жить дружно. Не надо пар выпускать на тех кто слабее или просто попался под горячую руку. Со своими косяками надо разбираться и не допускать чтоб нас же по носу щелкали.

  • Сами мигранты
    6:08 / 22.3.2019

    наглеют, вот и отношение такое, натерпелись люди как говорила Мэр. Киоски ставят где угодно, даже около детской площадки, позор, женщины еле вытуривают их, нещаконные киоски по жалобам жильцов убираются Мэрией(вот нагласть), а через недельку смотрим опять утром стоит киоск, например в центре якутска на дворе ул Пушкина, а на окраине как тогда? Сколько инцидентов в автобусе? много чего не доходит до общественности така как мигрант чуть что убегает на родину и через некоторое время прилетает обратно. Примеров много, вот в прошлом году 78 летняя старушка упала при выходе и ноги на двери захлопнули, пока она очнулась в больнице лечилась выписали, а мигранта сказали полиция не нашли уехал на родину опять. Это разве уважение закона? и почему на автобусе при входе хотя бы не стелят старые ковришки что ли? очень сколько же , разина мерзнет полы то. Даже на такую мелочь не обращают внимания лишь бы денег содрать. Тут приезжают безработные и не образованные граждане друг за дружком, семья семьями братья сватья И так далее. Откуда могут быть у них среднее специальное ? Живут по многу в частных домах общежитиях даже под домами весной и летом делают жилье временное? И где тут регистрация прописка разрешение на работу? Чиновники об этом должны думать чтобы соблюдался закон РФ, а эта Высоких чем вообще занимается, мелкими делами

  • Валера
    2:55 / 22.3.2019

    Браво,хорошо продуманная провокация! Теперь появился повод ещё больше кидать приезжих на бабки и лишить многих способов заработать,а главное держать приезжих в страхе чтобы они особо не пользовались правами человека! Проще говоря,хочешь заработать плати ещё больше!

  • Прапраправнук Мунньан Дархан
    23:25 / 21.3.2019

    Уважаемый праправнук ямщиков, как стали чиновником решили занятся воспитанием местного населения, а когда занимались стрельбой из нарезного оружия по людям, что-то добротой и толерантностью не веяло или вы переродились?

  • Лина
    22:28 / 21.3.2019

    Это мигранты радикально настроены. Насилуют женщин,проявляют неуважение,не желают интегрироваться.Тем более русского яхыка половина незнает.

  • Ирина
    21:25 / 21.3.2019

    Если в якутии так много богатых мигрантов, сдирающих с якутян за овощи и фрукты бешеные деньги- ГДЕ НАЛОГИ С ЭТИХ МИГРАНТОВ?? Якутия должна была бы проуветать только на одни налоги от трудовой деятельности мигрантов. Все просто- мигранты не платят налоги в казну. Потому что они в большинстве своем- нелегалы.

  • Ирина
    20:52 / 21.3.2019

    А где "трудовые мигранты"? Я вижу торгашей- перекупщиков, и полный контроль со стороны этих " трудовых " мигрантов всех овощных рынков и оптовых баз. Сдирать с якутян 3 шкуры в свой карман за китайские овощи и фрукты- " великий труд"!!((. Министерство узбекистана предложило помощь своим " пострадавшим" в виде отъезда на родину - так они в жизни не поедут!! Дома у себя они же не смогут так халявно грести деньги лопатой? Налоги в казну республики они не платят, потому что большинство работают нелегально. Спрашивается , зачем нужны такие " трудовые" мигранты.? Приехал работать улицы чистить- так и делай эту работу! Как перестал- добро пожаловать обратно домой в Узбекистан или киргизстан и так далее. А то сейчас, извиняюсь, готовы этих мигрантов " во все подробности" нацеловывать. Тоже мне, нашли пострадавших. (( пострадавшие- это якутяне, которых задержали . Думаю, что побоитесь мой комментарий напечатать. Я не боюсь. Я якутянка, хоть и живу сейчас в Екатеринбурге. И мне обидно за земляков!

  • гость
    20:21 / 21.3.2019

    жалко законопослушных приезжих, среди них есть наверно врачи которые сделали хорошего для якутов, да жалко их, им надо просто уехать в другой регион, дети и все напуганные, это хорошим не закончится, даже если кто нибудь случайно упадет на улице будет виноватым приезжий гастер из средней азии, уезжайте

  • Фрукты овощи
    13:55 / 21.3.2019

    цены бешеные как мясо, а мясо молоко же в минус 30-40 градусов надо работать в темном грязном хотоне, хотя бы ценники поставили, не качественные продают за 180-200 рб, это не наглость. А салат травы у них аж 500-600 кг до 1000 рб доходит

  • Надо начинать
    13:50 / 21.3.2019

    с чиновников, самих которые раздувают это дело. На 100 % все нормально не может быть, но повсеместного погрома разбитые стекла где видели? Надо не огульно, а назвать адреса этих киосков магазинов дорогие чиновники начиная от Высоких. А так единичные случаи уже известны. И к стати эти управляющие компании нанимают приезжих убирать подьезды и не платят за них ни налогов ни социальных, сами уборщицы говорят так поэтому бегом по пути подметают по несколько домов в неделю один раз или даже больше. А так по закону должны гарантировать минимальную зарплату , убирать должны до 3 го этажа каждый день И так далее. Федоров далек от реальности

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров