Хватит это терпеть 7:00 / 28.3.2019 10647 8

«Что теперь, всем пострадавшим платить?»: Верховный суд вынес скандальное решение по делу больной раком

«Что теперь, всем пострадавшим платить?»: Верховный суд вынес скандальное решение по делу больной раком
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Весьма спорное решение по резонансному делу онкобольной Тамары Стручковой вынес в среду, 27 марта, Верховный суд Якутии. По мнению судьи Анны Осиповой, за смерть человека из-за халатности врачей, которую официально подтвердил Минздрав, родным ничего не полагается. «Что теперь, больницы каждому больному должны за моральный вред выплачивать?» - заявила она.

Ранее якутская Фемида уже признала, что больная онкологическим заболеванием Тамара Стручкова умерла из-за халатности врачей. 4 февраля 2019 года судья Якутского городского суда Валентина Цикунова огласила решение по иску Натальи Стручковой в отношении «Поликлиники №1» и ГБУ «Республиканская больница №2». Напомним, истец обвиняет лечебные учреждения в том, что ее мать Тамара Афанасьевна Стручкова умерла от осложнений рака вследствие их халатного отношения.

Как сообщила «Якутия.Инфо» Наталья Стручкова, вина медиков была признана в суде. А именно то что при лечении пострадавшей были нарушены стандарты оказания медицинской помощи, что в результате привело к ее смерти. 

«При этом судья Городского суда указала, что установить причинно-следственную связь между несвоевременно выставленным диагнозом, неправильным лечением и наступившими последствиями не представляется возможным, так как смерть могла наступить как от прогрессирования онкологического заболевания, так и других не связанных с заболеванием причин», - прокомментировала «Якутия.Инфо» Наталья Стручкова.

Тем не менее, то, что смертельный диагноз был поставлен женщине на поздней стадии по вине врачей, было официально признано Минздравом республики. Более того, фактически выводы проверки Минздрава совпали с результатами проверки ОАО «Сахамедстрах». Общий вывод: болезнь была диагностирована на поздней стадии, что и привело к неизлечимым и смертельным последствиям.

Выводы проверки Минздрава совпали с результатами проверки ОАО «Сахамедстрах»

Также в суде истица предоставила экспертизу ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы», в которой признано, что медицинская помощь больной Стручковой была оказана неправильно и несвоевременно. В условиях несвоевременного оказания помощи онкологическое заболевание прогрессировало, общее состояние ухудшалось. При этом в экспертизе было указано, что «при раннем лечении благоприятный исход не исключался».

В итоге Городской суд принял решение взыскать с Поликлиники №1 моральный вред в размере 120 тысяч и судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 30 тысяч рублей. Итого 150 тысяч рублей.

Не согласившись с таким решением, Наталья Стручкова подала апелляцию в Верховный суд, с требованием признать факт халатности по статье 293 Уголовного кодекса «Халатность» вследствие позднего диагностирования. «Даже в суде онколог поликлиники Киприянова подтвердила, что при раннем диагностировании онкологии 95 процентов пациентов имеют благоприятный исход в лечении», - рассказывает Наталья Стручкова.

Стручкова намеревалась взыскать за моральный и материальный вред с ответчика в лице «Поликлиники №1» 1,5 миллиона рублей и 500 тысяч с ГБУ «Республиканская больница №2».

Однако решение Верховного суда по апелляции Стручковой оказалось неожиданным для истца. Судья Анна Осипова отменила решение Городского суда и вовсе отказала ей в возможности претендовать на компенсацию морального вреда, причиненного по халатности врачей.

«Что теперь больницы, каждому больному должны за моральный вред выплачивать?» - заявила судья Верховного суда Якутии Анна Осипова. 

«Мы считаем, что такое решение несправедливо и будем его опротестовывать», - прокомментировала «Якутия.Инфо» истица Наталья Стручкова.

Загрузка...

Комментарии

  • Ирина
    15:42 / 29.3.2019

    Сажать надо таких врачей, сразу будут работать как надо

  • Татьяна
    15:38 / 29.3.2019

    Причем тут деньги, врачи значит не обязаны лечить, судьи не обязаны защищать пострадавших от халатности врачей, а зачем тогда они получают зарплату, для чего работают вообще ???

  • По
    9:51 / 29.3.2019

    Родственники помешаны на деньгах. Такое впечатление, что им плевать на смерть родственницы, главное денег по-больше содрать. Совковость до сих пор в сознании людей. Сейчас никто никому не должен. Ваше здоровье в ваших руках, не надо с кого то требовать, что ваше здоровье кому то интересно.

  • Михаил
    2:13 / 29.3.2019

    При такой зарплате судей, и такой то есть никакой ответственности, судьям наплевать на те решения которые они выносят.

  • думаю, пора эту Судью
    22:39 / 28.3.2019

    пригласить в Москву на шоу программы!

  • Вася
    16:57 / 28.3.2019

    Война как война. Врать прикрываясь лозунгами и общессными интересами, хапая все что можно не заботясь о последствиях, надеясь только на себя - этому нас приучили ещё с советских времён. А на врачей нет надежды, даже если сам врач. Денег взять могут, а вот помочь наврятли.

  • Ольга
    14:27 / 28.3.2019

    Мы простые люди не заслуживаем качественную медицину, остаётся только надеяться на Господа бога

  • Ольга
    13:17 / 28.3.2019

    Мы простые люди не заслуживаем качественной медицины, остаётся только надеяться на Господа бога

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров