Город 7:00 / 7.5.2019 2142

«Старый город №2»: для реновации Залога в Якутске хотят привлечь застройщиков

«Старый город №2»: для реновации Залога в Якутске хотят привлечь застройщиков
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора, Якутск.рф

YAKUTIA.INFO. В Якутске по-прежнему, несмотря на активное строительство, еще много ветхого жилья. Очень много. И, несмотря на реализацию федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилого фонда, эта ситуация сохранится еще на долгие годы. 17 квартал, Сайсары, Залог. И это не считая дома практически в центре. 

Между тем совсем скоро в городе стартует проект «Старый город №2», где, по задумке авторов, на месте «проблемной зоны», наполненной в то же время памятниками деревянного зодчества, должна появиться культурно-историческая зона. В этой связи любопытно, как будет реализовываться проект и что будет с проживающими там жильцами (о текущей ситуации в Залоге мы уже рассказывали в предыдущей публикации). 

Со стороны мэрии этими вопросами занимается заместитель главы по развитию территорий Василий Гоголев. В интервью «Якутия.Инфо» заммэра рассказывает о проекте, а также отвечает на вопросы относительно ситуации с ветхим и аварийным жильем в городе. 

Василий Гоголев

Василий Васильевич, итак, что сейчас происходит с проектом «Старый город №2»?

Уже многие, конечно, знают, что в Якутске появится «Охранная Зона-2», которая позволит сохранить   памятники архитектуры и деревянного зодчества в районе Залога в треугольнике улиц Чернышевского, Ярославского и Крупской. Новый архитектурно-культурный центр в столице с комфортной городской средой.

Что делается сейчас Окружной администрацией?

Планы таковы, что мы хотим привлечь местных предпринимателей для соучастия в реновации этого района. 

Мы разделили «Старый город №2» на пять зон с целью привлечения потенциальных инвесторов на определенные участки с более реальными характеристиками по площади, если брать в расчет вложения. Исторические памятники в виде наследия деревянного сибирского зодчества 19-20 веков постройки будут отреставрированы на привлеченные средства. Кроме того, есть планы переносить в Залог дополнительно иные объекты памятников архитектуры из других районов города для более концептуального наполнения зоны. Есть определенные нюансы с новыми домами в зоне реставрации, которые никто со счетов не сбрасывает. Предварительный расчет на обновление каждого участка предусматривает расходы в размере 150 миллионов. 

Если немного уточнить, что закладывается в эту сумму?

Во-первых, это расселение – примерный план расходов на выкуп у проживающего в этом районе населения прав собственности на участки и дома. Точные суммы будут устанавливаться в ходе переговорных процессов. Да, сумма большая. И, конечно, для инвестора важно, чтобы эти деньги оправдались. Если выкупать просто дома, то вложения могут отбиваться целую вечность. Поэтому мы допускаем идею наличия в каждой из пяти зон коммерческих комплексов по типу и подобию «Гостиного двора» или «Кружала», поскольку у таких объектов экономические показатели выше и инвесторам будет эффективнее вести расчеты по вложениям.

Но архитектурный ансамбль сохранится?

Да, абсолютно. Многоэтажного строительства здесь не будет. Все будет выдержано в историческом, аутентичном стиле. Город готовит регламент по характеристикам возможных к строительству новоделов.

Что будет делаться со стороны города?

Поддержка в обеспечении определенной инфраструктурой – благоустройство, дороги.

Так значит, все предполагается отдать частному инвестору? Город не будет, например, выкупать те же дома? 

На сегодняшний день в муниципальной адресной программе всего 80 миллионов, которые мы вложим в 17 квартал.

Значит, население в залоге будет договариваться с частным инвестором. Город выкупать ничего не будет? 

Нет, не будет. Еще один момент.  Любое частное лицо, проживающее в Охранной зоне, может принять участие в реализации проекта. Если объект, на который он обладает правом собственности, представляет историческую ценность, то собственник может сам его реставрировать. Но нужно будет учитывать новую создаваемую концепцию и сочетание с ней объекта.

Например, возьмем одну из зон, где располагается Дом Арчы. Придет инвестор, сделает предложение, а собственник может и не согласиться по каким-то причинам. У всех в собственности разные объекты, разные интересы и возможности.

Понятно, что  единой ценовой базы не будет. Это будут переговорные процессы как с нашей стороны, так и со стороны инвестора. Нельзя забывать, кроме того, и об аварийном жилье. Те дома, которые признаны аварийными с 1 января 2012 по 1 января 2017, попадают в федеральную программу по расселению ветхого аварийного жилья. Мы собираемся провести конкурс среди архитекторов на создание лучшей архитектурной концепции территории охранной зоны №2 «Якутск деревянный. Залог», призванный сохранить 37 объектов культурного наследия и выбрать наилучший проект для строительства и реставрации существующих и вновь возводимых объектов в 55 квартале Якутска. Положение конкурса уже есть. После майских праздников будет объявлен старт. Далее совместно со структурами, занимающимися охраной памятников, будем смотреть, оценивать работы конкурсантов. Горожане тоже должны принять участие в этом процессе, их мнение очень важно.

Как?

Думаю, что в формате народного голосования.

Каковы сроки реализации?

Примерно три-четыре года, начнем в этом году.

Насколько реально будет найти инвесторов?

Вполне реально. Переговоры уже ведутся. Для инвестора это довольно затратное мероприятие, но это центр города, где земли дефицит и бизнесу должно быть интересно реализовывать услуги в локации с высокими характеристиками посещаемости. В любом случае выиграть должны все – и город, и горожане, и предприниматели. Старый город-2 должен отразить в конечном счете всю привлекательность комплексного освоения территории. На общей площади в 1,475 гектар будет расположена территория с памятниками архитектуры, уютными магазинами, офисами, выставочными залами, арт-объектами, спортивными зонами, гостиницей, возможно, детскими и взрослыми досуговыми зонами, ресторанами и кафе для предоставления горожанам качественных услуг.

Любопытно, как будет развиваться соседняя зона, расположенная напротив СВФУ. Там тоже много частных новых домов, которые соседствуют с только что выстроенными бетонными гигантами. 

В указанном вами районе есть проблема с собственниками, которые не согласны с тем, что там будет многоэтажный район, утвержденный генеральным планом. Договариваться надо уже с застройщиками.

Что касается деревянного фонда в центре города?

Начнется второй этап реализации федеральной программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Повторю то, что сказал уже выше: те дома, которые признаны аварийными в период с 1 января 2012 по 1 января 2017 годов, попадают в эту программу. Других средств у города нет. Сейчас выделено около 60 миллиардов на всю Якутию. По Якутску это всего 68387 квадратных метров. То есть столько признано аварийными и попало в программу. На первом месте по Якутии числится Алданский район со 182 тыс. кв. метров. Якутск на четвертом месте. Конечно, в столице могли бы и больше домов признать аварийными, денег выделили бы больше.

Когда начнется реализация этой программы и с чего?

Программа начнет реализовываться в летний период. У нас есть список домов, попавших в программу. И по нему и будем работать. А на реализацию программы уйдет около четырех-пяти лет. 

***

О планах городских властей относительно других деревянных «гетто» читайте в предыдущем материале

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров