Жизнь 11:00 / 12.9.2019 1042

«Никто не хочет конфронтации»: Якутск посетила антивоенный активист Эн Райт

«Никто не хочет конфронтации»: Якутск посетила антивоенный активист Эн Райт
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Из интернета

YAKUTIA.INFO. В Якутске побывала народный дипломат и активист антивоенного движения Эн Райт. Она прибыла в Россию в составе делегации американского Центра гражданских инициатив (ЦГИ). Ее миссия и, соответственно, миссия организации, которую она представляет, заключается в налаживании гражданских контактов между США и Россией. 

Это особенно важно, учитывая непростые отношения между нашими странами, которые складываются в последние годы и, кажется, только ухудшаются. Взаимные  санкции, приостановка действия важных договоров по нераспространению и ограничению вооружения – все это современные реалии, о которых знают все. И куда все это приведет, никому не ясно. Сам центр был создан в Америке в 1983 году с целью налаживания «негосударственных» контактов между двумя странами в эпоху Холодной войны. Он объединил людей, которые выступали за мирное сосуществование. Далее, уже в девяностые годы, центр инициировал ряд программ, как гуманитарных, так и ориентированных на обучение российских предпринимателей в США. Сейчас, опять-таки учитывая непростую ситуацию на межгосударственном уровне, народная дипломатия между двумя странами снова становится актуальной. В составе делегации ЦГИ в Россию приехали пятьдесят американцев, которые направились в разные уголки России.

Эн Райт впервые побывала в России в 1992 году. В те годы она работала для правительства США в Ташкенте и в Бишкеке, часто бывала в Москве. Райт является полковником в запасе и ушла в отставку в знак протеста против ввода американских войск в Ирак в 2003 году. В Якутске Эн Райт встречалась с людьми, наблюдала за жизнью и, по ее словам, очередной раз утвердилась в том, что политические барьеры имеют мало чего общего с межличностными контактами. В интервью «Якутия.Инфо» она рассказывает о своей деятельности, демократии президентах Путине и Трампе и о том, что все нам нужен мир.   

Народная дипломатия

Моя главная цель, наша главная цель  – это знакомиться с людьми и потом, в Штатах, рассказывать о своем опыте, о том, что происходит у вас в стране. И мы, простые граждане, не хотим, чтобы наше правительство находилось в конфронтации с Россией, потому что все мы хотим благополучия и обычной нормальной жизни. Но как раз об этом наши политики и забывают. И вот нам как раз и нужно донести до наших политиков наш опыт, показать, что здесь живут нормальные люди и у нас есть опыт в общении с ними. А вот у политиков такого опыта нет. У большинства наших политиков нет знакомых и опыта в общении с людьми из стран, с которыми США находятся в конфронтации. И я думаю, что если бы они познакомились с кем-то, то поняли бы, что они делают в политике что-то совсем не правильное. И, кстати, наше правительство точно не хочет видеть нас здесь.

Наша организация старается не общаться с политиками, а делать фокус именно на обычных гражданах. Я много путешествую и бывала в таких странах как Куба, Никарагуа, Иран и Северная Корея (с которыми у США очень сложные отношения). И мне задают вопросы, в том числе со стороны ФБР, о моих поездках. Например, когда я вернулась из Ирана, сотрудники ФБР уже ждали меня в аэропорту с большим количеством литературы обо мне и написанной в том числе мной самой. И они стали задавать мне вопросы, встречалась ли я в Иране с официальными лицами. На что я попросила показать мне эти бумаги. Среди них была моя статья о том, как я встречалась с министром иностранных дел Ирана. Это все было у них в руках (улыбается). Мы снимали это на видео – и я сказала им, что они могут посмотреть запись этой встречи в Youtube. Сейчас, кстати, не знаю, будет ли ФБР встречать меня в Гонолулу, где я живу (смеется). Еще мы были с нашей делегацией в Крыму в 2016 году. Общаясь с людьми, я поняла, что прошедший там референдум был свободным. Это не была аннексия, как об этом говорят в США. Я не слышала там ничего плохо в адрес России, хотя, конечно, на Украине таких голосов было бы много. 

Или, например, в рамках народной дипломатии я была в Северной Корее с делегацией женщин, две из которых являются лауреатами Нобелевской премии мира. Мы встретились тогда со многими корейскими женщинами и, помимо прочего, провели Марш мира. В нем приняло участие много людей, это было в 2015 году. А с приходом к власти Трампа его администрация уже не разрешила нам повторно туда вернуться. 

Взгляд на Россию

Я видела Россию сразу после того, как перестал существовать Советский Союз. А у меня с моим  опытом на дипломатической работе и в военной службе, были, признаюсь, не очень хорошие представления об СССР. Теперь, после всех этих лет, я вижу то, как сильно изменилась страна. И все это говорит об очень быстром переходе, чего не было в истории США – от государственного контроля к более свободной системе, где у людей больше возможностей делать то, что они хотят. Но, конечно, этот быстрый переход был для многих болезненным. Но вместе с тем, если даже взять в пример Якутск, я вижу много новых зданий, новую и развитую инфраструктуру в том числе за пределами города. Конечно, я не знаю, везде ли такая ситуация. 

В ходе общения я не встретила ни одного человека, который хотел бы, чтобы правительство России находилось в конфронтации с правительством США. Тем более никто не хочет войны. В России, наверно, существуют проблемы со слишком строгим контролем в каких-то сферах. И есть мнение о том, что какие-то аспекты могут быть и лучше, но точно так же дела обстоят и в США. В нашей стране люди тоже думают, что все может быть лучше. И многие не довольны работой государственной администрацией. Это касается, например, распределения средств – почему вкладывают в военную сферу, а не в образование. В США высшее образование платное и молодые люди вынуждены брать кредиты, чтобы учиться. Эти кредиты становятся тяжелым бременем. В России же до сих пор есть возможность получить образование бесплатно.

О схожих проблемах с демократией

Я считаю, что в наших странах существуют схожие проблемы с демократией. В США очень много противоречий, например того, что касается избирательной системы. Как многие знают, за нынешнего президента Трампа проголосовало меньшее количество людей, но из-за действующей системы он в итоге одержал победу. В России же, как я знаю, существует проблема с допуском кандидатов до выборов, но, с другой стороны, схожие проблемы существуют и в США. Можно вспомнить последние выборы, когда демократическая партия решила, что кандидатом в президенты будет Хиллари Клинтон, а не Берни Сандерс. И когда об этом стало известно, многие сказали, что так делать нельзя. Такая же тактика существует и в России. Кто станет президентом, решают партии, а не граждане. И потом еще партии делают законы, позволяющие лидерам находиться у власти долгие годы. Например, Дональд Трамп с удовольствием остался бы у власти подольше. Поэтому, и это касается всех демократических стран, нужно быть очень внимательными с текущими демократическими процессами. Чтобы граждане имели настоящую возможность выражать свою волю в соответствии с критериями демократии.  

О Владимире Путине

У Владимира Путина точно есть способность к выживанию в политике, как находиться во власти. Я думаю, что он хороший стратег в каком-то смысле. И он точно понимает, что происходит в стране. Он, насколько я понимаю, должен дать людям ощущение того, что жизнь улучшается. Но теперь экономический рост в России, продолжавшийся несколько лет, остановился, а люди, тем не менее, будут продолжать спрашивать у власти о лучшей жизни. Сейчас в России появились национальные проекты, которые должны дать людям уверенность в завтрашнем дне. А если уверенности не будет, то протесты, как те, что были недавно в Москве и касались недовольства политической системой, могут распространиться по всей стране. И они не обязательно будут касаться политической системы, а скорее будут связаны с повседневными нуждами людей. Конечно, в этом смысле люди будут следить за реализацией этих проектов. 

О Трампе  как ножом по сердцу

Что сказать о Трампе? Это как каждый день ножом по сердцу. И все очень печально, когда видишь все его дела на международном уровне. В свою администрацию Трамп взял людей, цель которых –полностью вывести из государственного регулирования такие важные сферы, как образование, окружающая среда и медицинское обслуживание. И это безумие. Они выбрасывают то, что долгие годы оберегало людей. И я определенно считаю, что нам необходимы изменения во власти. Если этого не будет, я просто не представляю, куда мы придем.

Ультранационализм, расизм, различного рода фанатизм – в последнее время эти тенденции имеют бурный рост в США. И Трамп воодушевляет все это своими речами. Ситуация очень опасная. Конечно, это было и до Трампа. Но при нем все вышло наружу и вся эта ненависть и фанатизм не скрываются. Тут можно вспомнить эпизоды с массовой стрельбой, которые стали слишком частым явлением в последнее время. Единственно из положительного – это то, что он начал диалог с Северной Кореей. И это очень важно, хотя каких-то конкретных результатов пока нет. 

О нынешних отношениях между Россией и США

Нынешние отношения между нашими странами довольно сложные. И они стали такими еще во время администрации Обамы. Как многие помнят, силы НАТО стали проводить учения рядом с границами России. Потом пришел Трамп. И здесь можно вспомнить его советника по безопасности Майкла Флина, который скрывал, что  общается с русским послом. Да, так бывает. Но проблема в том, что он это   скрыл.

Далее появились заявления о том, что русское правительство посредством социальных сетей  поддерживает тех или иных кандидатов на выборах. Вначале я не поверила. Но потом появился доклад спецпрокурора Мюллера, где очень подробно расследуются обстоятельства вмешательств России в выборы. Конечно, так могли бы сделать многие – например, те, кто поддерживают Республиканскую партию или Трампа. Во время выборов мне казалось, что все в порядке. Но официальные расследования, проведенные в США, доказали, что вмешательство в выборы имело место. Хотя, конечно, если у правительства США будет схожая возможность, то они тоже это сделают. США также вмешиваются в выборы других стран.

Если говорить о других сложностях в отношениях – это выход при администрации Трампа из договоров по контролю над вооружениями (например, по распространению ракет средней и меньшей дальности), а также выход из договора по ПРО еще при администрации Буша. А во время Обамы эта линия только продолжилась. Но Россия, вместе с тем, всегда пыталась сохранить эти договоры, поскольку они обеспечивали безопасность между двумя странами. В правительстве США хотят испытывать новые виды вооружений, а военные корпорации, соответственно, их производить. Но мы, простые граждане, точно этого не хотим. И наша задача, задача граждан, состоит в том, чтобы наш голос был услышан и чтобы нас стало больше. 

Например, по возвращении в США я поеду в тур с лекциями, где расскажу о том, что узнала в России, чтобы воодушевить своих сограждан на то, чтобы они донесли до своих властей о происходящем в России, о том, что мы не хотим с ней конфронтации. Это опасно для всех на Земле. И в России, еще раз повторю, я не встретила никого, кто бы этого хотел. И я расскажу об этом в своей стране. 

Справка ЯИ: Энн Райт

13 лет служила в армии США и 16 лет  в армейских резервах США, дослужившись до звания полковника. Поступила на дипломатическую службу в США в 1987 году, занимала должность заместителя посла США в Сьерра-Леоне, Микронезии, Афганистане и Монголии. Получила награду Госдепартамента США «За героизм» – за личную роль в эвакуации 2500 человек во время гражданской войны в Сьерра-Леоне. Была в составе первой команды при открытии посольства США в Афганистане в декабре 2001 года. Служила в Сомали, Кыргызстане, Гренаде, Микронезии и Никарагуа.  

Энн подала в отставку из Государственного департамента 19 марта 2003 года накануне вторжения  войск США в Ирак в знак протеста. Она была одной из трех сотрудников, подавших в отставку из состава правительства США в знак протеста против войны в Ираке. Энн несколько раз подвергалась арестам за участие в мирных протестах против военной политики Джорджа Буша.  Участвовала в пяти флотилиях Свободы, направлявшихся в сектор Газа и пытавшихся пробить блокаду Израиля. Посетила Афганистан, Пакистан и Йемен, чтобы поговорить с семьями, близкие  которых были убиты американскими беспилотниками. В 2015 году была делегатом мирных конференций женщин  в Северной и Южной Корее. 

Энн выступала два раза в Японии в защиту антивоенной части статьи 9 Конституции Японии, которая была под угрозой. Она также была докладчиком на Круизе мира по Северо-Восточной Азии. В 2015 году Энн поехала в Сальвадор и Чили, чтобы призвать правительства этих стран прекратить отправку своих военнослужащих в Американскую военную школу для обучения эскадронов смерти, партизанской тактики, методов пыток и тактики убийств. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров