Жизнь 13:07 / 22.1.2020 Просмотров: 3796

«Равнодушие, монополизм и хайп»: Как газовую проблему пытаются спихнуть на ангажированность журналистов

  • Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Компания «Сахатранснефтегаз» отреагировала на публикацию «Якутия.Инфо» насчет ситуации в СОТ «Сырдах». Напомним, в материале мы осветили проблему того, что жители частного сектора который год не могут подключиться к газовым сетям. Трубы были проложены за их счет, однако позже выяснилось, что на данном участке не хватает мощностей газоснабжения.

Вот какой ответ на публикацию прислала пресс-служба «СТНГ». 

АО «Сахатранснефтегаз»: Тема дефицита газовых сетей не должна стать средством манипуляции общественным мнением 

«В рамках публикации на новостном портале Yakutia.Info ««Неважные персоны»: Жители СОТ «Сырдах» не нужны газовикам как клиенты» были высказаны сомнения в правомерности отказа Управления газораспределительных сетей в выдаче техусловий на подключение частных домов СОТ «Сырдах» к газовым сетям. В виду явной ангажированности материала УГРС АО «Сахатранснефтегаз» вынуждено опубликовать следующее.

Указанный материал подготовлен для манипуляции общественным мнением и настраивания населения против АО «Сахатранснефтегаз». Решение проблемы дефицита пропускной способности газовых сетей производится только на основании предусмотренных мероприятий программы газификации, согласно Постановлению Правительства РФ от 10 сентября 2016 года №903 «О порядке разработки и реализации межрегиональных и региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций». Вопрос на данный момент решается совместными усилиями Правительства республики, Администрации Якутска и АО «Сахатранснефтегаз».

Также необходимо прояснить, что ключевым фактором при оценке пропускной способности является результат гидравлических расчетов. Если при подключении к газовым сетям объектов капитального строительства не сохраняются существующие условия газоснабжения, то это служит основанием для отказа в выдаче технических условий и заключения договора на подключение.

Фактические замеры давления в сети относятся к эксплуатационной части работы и предпринимаются только для внутренних потребностей. При этом показатели давления при фактических замерах и не должны опускаться ниже положенных значений, иначе газоиспользующее оборудование у имеющихся потребителей будет работать с меньшей производительностью, что недопустимо.

Кроме того, на видео, опубликованном в рамках информационного материала, был произведен звонок в диспетчерскую Службы Единого окна УГРС. Управление отмечает, что звонок был произведен 18 января, в субботу. Этот день недели является выходным днем – работает только Аварийно-диспетчерская служба (дозвониться можно по номерам 04, 104, 112)», сообщает пресс-служба УГРС АО «Сахатранснефтегаз».

От редакции выскажем мнение насчет вышеизложенного.

Во-первых, про ангажированность. «Указанный материал подготовлен для манипуляции общественным мнением и настраивания населения против АО «Сахатранснефтегаз»». – говориться в ответе СТНГ.

Увы, но мнение, которое складывается о деятельности АО «Сахатранснефтегаз», зависит прежде всего от самой газовой компании, а именно от того, как компания работает с клиентами. А поскольку АО «Сахатранснефтегаз» у нас монополист в своей сфере, то клиентом компании можно считать практически каждого жителя республики. Способствует ли отсутствие конкуренции повышению качества работы? В этом есть большие сомнения. 

По поводу соблюдения условий газоснабжения. Сама по себе ситуация, когда десятки людей оплатили прокладку газопровода к своим домам, но в итоге, имея трубу рядом с домом, не имеют возможности подключиться к ней, потому что в компании неправильно рассчитали свои возможности по поставке газа, не способствует положительному имиджу АО «Сахатранснефтегаз» - это, во-первых, нонсенс, во-вторых, не рыночный подход.

В сложившейся ситуации уважающая себя компания приложила бы свои усилия для того, чтобы найти из неё достойный выход, принесла бы публичные извинения людям за доставленные неудобства, вела бы с людьми общение в уважительной форме и компенсировала бы понесенные ими затраты для поддержания имиджа клиентоориентированной компании.

А далее составила бы вместе с представителями СОТов, как это модно сейчас делать, дорожную карту, согласной, которой были бы расписаны пути решения проблемы дефицита мощности и сроки их реализации.

Но вместо этого мы слышим лишь упрек в ангажированности. Приходится констатировать, что монопольное положение компании не способствует адекватной работе с клиентами и общественностью.

В этой связи весьма показательна реакция главного инженера «СТНГ», депутата Ил Тумэн от Якутска Павла Ксенофонтова. В последнее время народный избранник прославился самыми разными «хайповыми» инициативами, начиная от демонтажа и переноса радужной головы и заканчивая переименованием города и проблемами бродячих собак.

Однако от проблемы с нехваткой газа депутат-газовик от города лишь отмахнулся тем, что это не в его компетенции. «Сколько можно объяснять именно вам, что у меня эксплуатация магистрального газопровода», - заявил в комментарии к публикации народный избранник.

Странно, что городской депутат, представляющий газовую отрасль, предпочитает комментировать самые разные произвольные темы, однако в случае с его профессиональной деятельностью включает формальный подход и отстраняется от решения проблемы. Хотя, как разбирающийся в газовой отрасли, мог бы содействовать в решении проблемы и улучшить свой имидж народного избранника. Но «хайповать», видимо, проще, чем реально работать в интересах горожан.