Продавцы родины? Экс-министр экологии и глава Якутии отказались слушать доводы общественности
YAKUTIA.INFO. Наглядным примером отсутствия взаимопонимания между обществом и властью стал проведенный Общественной палатой республики круглый стол, касающийся проблемы вырубки лесов в верховьях реки Амга.
В первую очередь приглашение на мероприятие проигнорировал глава Якутии Айсен Николаев. Затем после неубедительного выступления экс-министр экологии, а ныне действующий депутат от «Единой России» Сахамин Афанасьев, при котором и были выделены участки под вырубку, отказался от общения с собравшимися и, сославшись на занятость, спешно покинул Круглый стол под гул недовольных людей.
В итоге объясняться с аудиторией остались исполняющий обязанности министра экологии республики Евгений Перфильев, главный лесничий Андрей Коноплев и министр промышленности и геологии Максим Терещенко.
Их выступления на казенном языке понимания у людей не нашли. Андрей Коноплев попытался было объяснить, чем вырубка леса отличается от заготовки леса, но этим только усилил недовольство собравшихся.
Возможно, сгладить ситуацию мог ио министра экологии Евгений Перфильев. Но он лишь усугубил обстановку, указав на то, что тема Круглого стола звучит как «Проблемы и перспективы развития лесозаготовки в Якутии». То есть, по его мнению, мероприятие созвали не для обсуждения ситуации вокруг намечающейся вырубки лесов в Алданском и Амгинском районах, а для обсуждения перспектив развития лесозаготовительной отрасли республики.
На замечания из зала, почему Минэкологии не встает на защиту якутских лесов, Перфильев парировал – «У нас как полностью звучит название министерства? Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии. Чем мы и занимаемся – природопользованием и лесным хозяйством. А лес между прочим – это возобновляемый ресурс».
В общем, диалога между чиновниками и обеспокоенными людьми не получилось.
Тем временем от выступавших с трибуны общественников и неравнодушных граждан звучали здравые суждения.
Важный момент отметил в своём выступлении экс-министр сельского хозяйства Якутии (с 2000 по 2003) и бывший зампредседателя парламентского комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Дмитрий Наумов.
— Река Амга – это единственная река, находящаяся в республиканском ведении. Это не Алдан, Вилюй и Лена, находящиеся в федеральном ведении. Амга осталась единственной чистой рекой в республике. Поэтому я считаю, что ее надо всю от начала до конца сделать природоохранной зоной – это достояние Якутии. А ведь в тех местах ещё золото и нефть разведаны. Все боятся, что они и последующие поколения будут платить здоровьем за загрязнение природы, - высказал опасение Наумов.
О возможных последствиях вырубок леса для окружающей среды проинформировали экологи-общественники.
Ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения Александр Федоров сообщил, что, начиная с 80-го года прошлого века, на территории Якутии отмечается рост среднегодовой температуры. Он составил 4 градуса. Это уже сказывается на состоянии Вечной мерзлоты. Вырубка же, оголяющая почву в условиях потепления, негативно скажется на состоянии мерзлоты – это осложнит процессы естественного восстановления лесов.
При том что в республике и так есть наглядные места, где после вырубки ничего не выросло. Кроме этого Федоров с укором к властям Якутии отметил, что до сих пор не разработан республиканский лесохозяйственный регламент, в котором можно было бы прописать актуальные для условий республики правила заготовки леса. Почему народные депутаты и профильные министры до сих пор не озаботились этим вопросом, не ясно.
Кандидат биологических наук, директор института биологических проблем криолитозоны СО РАН Иннокентий Охлопков сообщил об итогах поездки инициативной группы на места, где запланирована заготовка леса. Там обнаружены уникальные краснокнижные, исключительно местные виды растений представляющих не только научно-биологическую ценность.
— Если там будет производится сплошная вырубка, мир потеряет целый вид – это растение называется «Таран» или «горец амгинский». Мы зафиксировали там 20 мест его произрастания. Кроме этого, там произрастают ещё три ценных вида растений – золотой корень, вздутоплодник сибирский и рододендрон золотистый. За этими тремя видами, я вам как биолог говорю, будущее фармацевтического производства. Сейчас мир переходит от синтетических лекарств к натуральным – мы обязаны сохранить эти три вида. Кроме этого, после осмотра территории мы можем с уверенностью сказать – делового леса там совсем нет, там какая-то конспирология.
Далее заслуженный эколог России Любовь Киприянова сообщила, что территории, где планируется вырубка леса, находится множество малых рек, питающих реку Амгу. Вокруг них не созданы санитарные зоны. В ходе промышленной деятельности эти малые реки могут погибнуть и тогда обмелеет река Амга.
Своё предложение по охране лесов и Вечной мерзлоты озвучил заведующий лабораторией мерзлотного лесоведения Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Александр Исаев. Он предложил внести в Лесной кодекс РФ понятие «мерзлотозащитный лес». Благодаря этому статусу можно будет защищать и леса, и Вечную мерзлоту Якутии.
Не обошлось на Круглом столе и без политических заявлений. Экс-депутат государственного собрания Ил Тумэн Михаил Санников выразил мнение, что у республики есть все необходимые полномочия в сфере лесного хозяйства. Однако власти Якутии, по его мнению, бездействуют.
— Всё, что происходит в связи с вырубкой, - это следствие бездействия республиканских властей. Наша республика на основании статьи 72 конституции России имеет полное право разработать свои законы по земельным отношениям, недрам, водным и лесным ресурсам, поскольку все эти вопросы являются предметом совместного ведения. Но в республике по сей день нет никаких законов по сохранению земельных, лесных и водных ресурсов. Республика в лице госорганов, Ил Дархана, Ил Тумэна, правительства бездействует. Надо быть конкретными согласно Конституции, наш гарант Айсен Николаев отвечает за многое, но он на многие вопросы не реагирует – по загрязнению реки Вилюй, по подземным атомным взрывам, по сельскому хозяйству. Как будто бы у нас главы нет. Если он не будет обращать внимания, обходить все острые вопросы, надо будет потребовать его отставки, - были слова Санникова.
Своеобразно заступился за исполняющего обязанности министра экологии Якутии депутат Болугурского наслега из Амгинского улуса Нюргун Гольдеров.
— Я хочу заступиться за земляка – ио министра экологии Евгения Андреевича Перфильева. Он, когда станет министром, когда его утвердят, на 180 градусов поменяет своё мнение. По поводу вырубки лесов Амги – не надо его сегодня ругать, он ещё не в курсе дела. Это натворил до него другой человек, который сбежал, Сахамин Афанасьев — продавец Родины. Это всё с ведома главы республики идет — это ясно. Как можно обманывать целое население республики?
В пользу версии лоббизма интересов лесозаготовителей высказался сопредседатель общественного движения «Защитим природу Якутии» Александр Ариносов. Он указал на то, что в ходе судебных разбирательств Министерство экологии применило юридическую уловку, позволившую отсечь претензии общины КМНС «Юнгюэле» к ООО «Ангара».
— Лесозаготовители первыми подали в суд заведомо проигрышный иск о расторжении контракта. И когда в суд поступило заявление от общины «Юнгюэле» с аналогичным требованием, нас приобщили в качестве третьей стороны к судебному иску от ООО «Ангара». Но статус третьего лица не даёт права на высказывание собственной позиции. Наше мнение в суде не учитывалось. Хитрость в том, что когда Министерство экологии выиграло суд с лесозаготовителем, то мы как третья сторона не имели права его оспорить.
Для министерства это было выгодно поскольку не пришлось возвращать лесозаготовителям из казны ранее выплаченные средства за аренду. Чиновников за такое серьезно отчитывают.
Подключившийся по видеосвязи директор ООО «Ангара» и ООО «Вудлэнд24» Максим Белобородов рассказал об ожидаемом социально-экономическом эффекте лесозаготовки. Это новые рабочие места и насыщение рынка республики необходимыми пиломатериалами, что приведет к существенному снижению цены на доски, брус и прочее. Никакого экспорта древесины в Китай не будет, уверил он. Все работы будут вестись со строгим соблюдением природоохранных норм. В обязательном порядке будут проводится лесовосстановительные работы, были его слова.
Однако, чем больше уточняющих вопросов задавали общественники, тем более неубедительным становился расписанный Белобородовым социально-экономический эффект от деятельности его компаний.
Выяснилось, что на запрос общественного движения «Защитим природу Якутии» в Министерство экологии Якутии предоставить план лесозаготовки и план восстановительных работ поступил ответ, что министерству планы были предоставлены, но без права передачи третьим лицам в связи с соблюдением коммерческой тайны. В общем, весьма элегантный отказ в предоставлении требуемой информации.
Примечательно, что как только количество критической информации стало нарастать, по техническим причинам Максим Белобородов выпал из дискуссии.
Тем не менее важные нюансы условий, по которым будет вестись вырубка, для общественности раскрыла директор Центра экологического просвещения Якутии «Эйгэ» Валентина Дмитриева.
Она подтвердила озвученное экологами-общественниками мнение об отсутствие больших объемов промышленного леса на участках, предоставленных ООО «Ангара» и ООО «Вудлэнд24» под лесозаготовку.
Причина этого – в некорректной оценке степени лесистости территорий. Расчеты по приросту леса проводила «Западно-сибирская лесоустроительная государственная компания».
— Она посчитала, что территория, предоставленная «Вудленду24», имеет 97% лесистости. Мы же по итогам экспертизы проекта освоения лесов видим, что там максимум 40 — 50% лесистости. Всё остальное – редколесье. Биологи, которые там ходили ногами, тоже подтверждают, что промышленного леса там нет, - сказала Дмитриева.
На этом моменте вскрылось ещё одно ранее не оглашавшееся условие контракта с ООО «Вудленду24». Согласно ему, республика обязана предоставлять лесозаготовителю дополнительные участки для того, чтобы он мог заготовить необходимое количество леса.
— По «Вудленду24» на 170 тысячах гектаров будет вырубаться 243 тысячи кубометров леса. Это, получается, с каждого гектара планируют снимать по полтора кубометра. Естественно, что эта компания не будет добирать 243 тысяч кубометров в год. И поэтому «Вудленду24», согласно договору, в связи с недобором плана будут выделять дополнительные участки, чтобы они могли добрать свои 243 тысячи кубометров нашего леса. На этом примере мы видим, насколько порочна существующая практика выделения лесов и ведения таксационного учета этих лесов. Таким образом, получено разрешение от нашего государственного органа действовать именно таким образом — хищнически, - заявила эколог.
И в довершении Валентина Дмитриева сообщила, что никакого искусственного дополнительного возобновления лесов на территориях после вырубки не будет.
— Конкретно по этому проекту не будет. Предусмотрено только естественное возобновление леса. И там чётко чёрным по белому написано, что в зоне спелых лесов будет вестись сплошная рубка. А по правилам «Западно-сибирской лесоустроительной компании», в зоне спелых лесов разрешается рубить до 400 га. То есть может быть вырублена территория 400 метров на один километр, и скорее всего так и будет. У контролирующих органов связаны руки – там они могут появляться раз в три года. Поэтому нам нужны общественные инспекторы, - высказала она опасение.
По итогам Круглого стола будет подготовлена резолюция, в которую будут включены основные предложения по решению ситуации с намечаемой вырубкой лесов в верховьях Амги.
Своё мнение о диалоге с властью «Якутия.Инфо» озвучил модератор Круглого стола, член Общественной палаты республики и председатель «Общественного добровольного штаба Якутии» Афанасий Алексеев.
— Не скрою своего разочарования по поводу игнорирования нашего приглашения на Круглый стол со стороны нашего главы Айсена Николаева. Его участие в обсуждении было важно для всех участников мероприятия. Но Ил Дархан не счёл нужным обсудить с нами вместе резонансную тему вырубки леса в верховьях священной реки Амга. Таким образом мы увидели истинное отношение власти ко всем нам жителям республики. Также меня, и не только меня, очень возмутил поступок нашего бывшего министра экологии и действующего депутата от «Единой России» Сахамина Афанасьева. Вы сами могли наблюдать, как много людей пришло на мероприятие. Людям было важно не столько формальное выступление Сахамина Милановича, а возможность задать ему вопрос и получить ответ – ответ от информированного человека, являющегося народным избранником. Вот так просто отмахнуться от людей и уйти – на мой взгляд, такое поведение недостойно статуса депутата. Я считаю, что после произошедшего Сахамин Миланович должен добровольно отказаться от депутатских полномочий, - высказал мнение Афанасий Павлович.
От редакции. Подводя итог Круглого стола, можно отметить патологическое нежелание представителей власти вникать в суть поднимаемых вопросов и проблем. Вместо должного внимания к мнению и запросам общественности мы наблюдаем сокрытие информации под прикрытием коммерческой тайны. Отсутствие правды по поводу лесовосстановительных работ. И абсолютное нежелание прислушаться к оправданным опасениям людей по поводу возможных экологических последствий от намечаемой вырубки. Должного диалога между властью и людьми в республике попросту нет.