Борьба не в те ворота: После запретов выручка алкомаркетов в Якутии возросла более чем в два раза
YAKUTIA.INFO. Несмотря на запретительные меры, а, возможно, и благодаря им выручка крупных алко-дистрибьюторов в Якутии растет. По данным «Яктаймс», за последние несколько лет она увеличилась более чем в два раза.
Как сообщает издание со ссылкой на данные Налоговой службы республики, в 2021 году (данных за 2022 году пока нет) совокупная выручка только четырех основных компаний группы «Ремикс» – ООО «Алкогольный маркет «Ремикс», ООО «Алкогольный маркет «Ремикс-Альфа», ООО «Алкогольный маркет «Ремикс+» и ООО «Алкогольный маркет «Ремикс-Плюс» – составила 3,2 млрд. руб.
Автор материала Владимир Нифонтов отмечает, что по сравнению с 2014 годом выручка только четырех основных «ремиксов» выросла более чем в два раза. Так, по итогам 2014 года она равнялась 1,28 миллиардам рублей. В 2010 году этих компаний вообще не было.
Нифонтов отмечает, что у каждого из трех совладельцев «Ремиксов» есть свои, отдельные от других учредителей, фирмы, которые формально в группу компаний не входят, но занимаются тем же самым – торгуют алкоголем оптом и в розницу. В связи с этим автор предлагает умножать выручку «ремиксов» на два – «именно такой многомиллиардный оборот имеет только один крупный игрок на алкогольном рынке. А их ведь в Якутии не один».
«Именно вот эти господа получили самую настоящую выгоду от «борьбы с пьянством» якутских властей, а не простой народ или рядовые предприниматели. Как говорили римляне «Is fecit cui prodest» (тот сделал, кому это выгодно) и, по-моему, они правы. А чиновничья «забота о народе» – тут просто ширма», - пишет автор материала.
В связи с этим Нифонтов считает, что «методы якутских властей по «борьбе с пьянством» имеют весьма отдаленное сходство с настоящей борьбой с алкоголизмом».
«Они малоэффективны, откровенно коррумпированы, наносят явный вред экономике республике, мало сказываются на снижении показателей заболеваемости населения и прямо угрожают жизням людей. На наш взгляд, это скорее имитация, популизм вместе с чиновничьим зудом, а на реальные нужды людей чиновникам и депутатам наплевать», - считает автор материала.
Отметим, что антиалкогольные меры в Якутии начались в 2010-2011 годах с ограничения времени продажи спиртного. Далее последовали такие меры, как запрет продажи алкоголя в неспециализированных магазинах и ряд других. Последним неоднозначным решением, вызвавшим недовольство бизнес-сообществ, стал запрет продажи спиртного в заведениях площадью менее 75 квадратных метров (в случае их расположения менее чем 50 метров от жилых домов).
Между тем ранее сопредседатель ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Ариносов заявил, что алкомаркетов последняя мера не коснется, поскольку касается только продажи алкоголя в заведениях. Также он считает, что наливаек на самом деле тоже меньше не станет – вместо их закрытия мы получим их укрупнение.
«Это то же самое, что у нас происходило, когда убрали мелкие магазины и получили всякие «ремиксы» и «шансы». Депутаты обманывают людей, что якобы они борются с алкоголем. На самом же деле под эгидой борьбы с алкоголем депутаты избавляются от добросовестных предпринимателей и открывают дорогу для крупных наливаек. Таким образом, Ил Тумэн под прикрытием борьбы с алкоголем занимается лоббированием алкобизнеса, чтобы убрать с рынка добросовестный средний и малый бизнес, занимающийся общепитом. Рассказывая людям, что они борются с алкоголем, они лоббируют и прикрывают крупных алко-дистрибьюторов», - прокомментировал «ЯИ» Ариносов.
Ранее схожее критическое мнение высказал журналист и политический обозреватель – руководитель регионального отделения «Партии дела» в Якутии Виталий Обедин. По его мнению, в нынешний выборный год тема «борьбы против спаивания населения» носит откровенно популистский характер.
«Не имея других ярко выраженных успехов, отдельные чиновники (в первую очередь городские) и депутаты зарабатывают очки, сражаясь с алкогольным бизнесом… При этом парадоксальным образом их решения ведут к обогащению владельцев сетей, увеличению числа магазинов, продающих алкоголь, росту объемов продаж алкогольных напитков, а также к увеличению доли контрафактной продукции», - прокомментировал он «ЯИ».