Город 7:00 / 7.12.2023 Просмотров: 7875

Реконструкция с просчетом: Нехватка парковочных мест в центре Якутска провоцирует пробки

  • Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. После открытия полноценного движения на проспекте Ленина возникла потребность понять, что принесла реконструкция городу, кроме обновления дорожного полотна и изменения внешнего облика центра столицы. 

Грандиозное мероприятие началось два года назад и формально ещё не завершилось. Ещё не готовы тёплые остановки. Где-то ещё не демонтированы старые светофоры и столбы. Но основные работы проведены. Уложена брусчатка, появились велосипедные дорожки, скамейки и урны. И теперь нам всем с этим жить как минимум до ближайшей супер-юбилейной даты. 

В то же время ещё на стадии обсуждения проекта был вопрос о парковочных местах. И здесь городские власти заняли чёткую позицию – парковочных мест в центре много быть не должно.  

Почему в мэрии, так решили не совсем ясно в одном из пресс-релизов по этому поводу были даны следующие пояснения

- Перекресток с ул. Короленко был изменен, добавлен пешеходный переход напротив здания Минтранса для удобства перехода проезжей части пешеходами со всех сторон. Таким образом, парковочные места были исключены ввиду обустройства перекрестка.

- Остановка у Русского театра была исключена по нескольким причинам. Во-первых, чтобы визуально открыть площадь перед Русским театром, во-вторых, убрать большое количество припаркованных машин перед зданием культурного назначения, а также ввиду отсутствия у нее с противоположной стороны такой же остановки.

- Парковочные места в некоторых локациях подверглись изменениям. Выбор типа парковки зависит от загруженности улицы. На главных улицах города, по которым передвигается общественный транспорт и большое количество личных автомобилей, следует организовывать только параллельную парковку. Такой тип парковки требует от водителей совершения наименее опасных маневров при въезде и выезде с парковочного места, а также не затрудняет движение общественного транспорта из-за задержек в правой полосе движения, вызванных маневрированием при выезде из парковки.

- Так, возле ТЦ «Республика» парковки переделаны на параллельные.

Таким образом, кроме случаев, где парковочные места были убраны в связи с конструктивными изменениями проезжей части, то в качестве основного довода за уменьшение парковочных мест, можно выделить именно это объяснение.   

«Такой тип парковки требует от водителей совершения наименее опасных маневров при въезде и выезде с парковочного места, а также не затрудняет движение общественного транспорта из-за задержек в правой полосе движения, вызванных маневрированием при выезде из парковки».

Выходит, что сокращение парковочных мест является способом борьбы с заторами на центральной улице Якутска. 

Московский опыт на якутской земле

В то же время возникает убеждение, что в  Управлении архитектуры Якутска просто слепо подражали московским коллегам, которые исповедуют практику сужения улиц, расширения пешеходных зон, сокращения количества парковочных мест.

За всем этим стоит цель – способствовать отказу горожан от персонального транспорта в пользу общественного. Соответственно, чем меньше людей ездят на личных машинах и чаще пользуются общественным транспортом, тем меньше пробок на дорогах.

Ведь Москва, как известно, давно испытывает проблему с перегруженностью уличного трафика.
Другое дело, что в столице России общественный транспорт более-менее развивают. К примеру, недавно завершилось строительство ещё одной кольцевой линии метро, хотя и пробок там меньше не становится.  

Для нас пробки тоже актуальная проблема. Возможно, власти Якутска решили перенять московскую практику, сократив возможности оставить машину в центре. И тем самым подтолкнуть людей пользоваться общественным транспортом.

Однако в Якутске существует дефицит водителей общественного транспорта, из-за этого на маршрутах не хватает автобусов – увеличивается время ожидания на остановках. О чем в интервью сетевому изданию «ЯИ» рассказал глава «СоюзАвто» Андрей Косицкий

Такая ситуация, согласитесь, не располагает горожан отказываться от персонального автомобиля, как и в целом наши климатические условия. Ведь наверняка многим приходилось мерзнуть не только на остановке, но и в холодном автобусе.  

Нехватка парковочных мест в центре Якутска провоцирует пробки

Но значит ли это, что сокращение парковочных мест является неудачным решением? Редакция «Якутия.Инфо» обратилась по этому поводу к эксперту в данной области, председателю Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Якутии Дмитрию Хватову, поскольку федерация привлекается к обсуждению вопросов организации дорожного движения.

По мнению Хватова, в условиях Якутска, сокращение количества парковочных мест в центре города не является удачным решением.

— С парковками у нас большая проблема. Решение, прямо скажем, неудачное. В центре Якутска и так острая нехватка парковочных мест. Их дополнительное сокращение, напротив, способствует ещё большему трафику.

— Почему?

— Люди, приезжая в центр, видят, что машину поставить негде. Начинают нарезать круги по центральным улицам. По полчаса ездят для того, чтобы найти лазейку или подгадать момент, когда кто-то отъезжает, чтобы поставить свою машину. А этим не один человек занимается. И в итоге это приводит к локальному увеличению трафика в центре города. Мало того, в связи с этим возникает много нарушений ПДД. 

— Но, с другой стороны, в ходе реконструкции были организованы велодорожки местами расширены пешеходные зоны.

— Расширение пешеходной зоны и строительство велодорожек – это очень хорошо и замечательно. Вот только про парковочные места забыли. 

— Аргумент о том, чем меньше парковок в центре города, тем меньше заторов и пробок, не верен? 

— Нужно просто смотреть на практику. Нам ведь в любом случае куда-то надо ехать на работу в магазин, ещё по каким-то делам, через центр. Но у нас там всё уже забито. Эта проблема была до реконструкции проспекта и после реконструкции проблема остается. Особенно на площади Ленина и вокруг. Там вообще невозможно припарковаться днём. Там много бюджетных организаций и места с утра уже забиты. И когда ты туда приезжаешь, начинаешь кружить по центру. И таких много, которые ищут куда бы припарковаться, а это приводит к искусственному увеличению трафика.
К примеру, во Владивостоке центральные площади отдаются под парковочные зоны, чтобы как-то разгрузить центр. При том, что там ещё сложнее ситуация с парковками, чем у нас. И мы тоже до этого скоро дойдем.

— Кроме сокращения количества парковочных мест, на проспекте Ленина запретили левый поворот при проезде со стороны улицы Хабарова в сторону гостиницы Лена. Это способствует разгрузке движения? 

— Запрет там действовал и ранее до реконструкции и это целесообразно, потому что в некоторых случаях запрет на левый поворот снижает пробковую ситуацию. Для водителей это запрет проблем не создает. Ведь можно повернуть с улицы Чиряева или заехать в центр по улице Ярославского. 

— Каким образом можно улучшить ситуацию на дорогах в Якутске? 

— У нас были практические рекомендации – по светофорам. В нашем городе их очень много, некоторые из них реально лишние. А когда светофоров много, они провоцируют пробковую ситуацию. Взять соседние города на Дальнем Востоке примерно с таким же количеством населения – допустим, в Братске, там нет столько светофоров, как у нас. Но из-за того, что там меньше светофоров, аварий на дорогах там больше не происходит. Для регулирования движения на перекрестках можно использовать дорожные знаки. Они с этим справляются не хуже светофоров. 

— Если исходить и существующих реалий? 

— Было бы замечательно, если бы между светофорами была налажена синхронизация. И использовалась возможность менять их работу в зависимости от трафика на дорогах.  Для начала можно было бы синхронизировать работу на прямых и протяженных улицах – проспект Ленина, Лермонтова, Дзержинского. И не обязательно для этого подключать их к программе «Умный город». Есть другие способы. Синхронизация светофоров на этих улицах уже дала бы ощутимый эффект. 

***

Мнения, схожего с экспертным, придерживается член Общероссийского народного фронта Антон Жондоров. Он также отметил, что для улучшения дорожной обстановки в центре города нужно разобраться с настройкой режима работы светофоров. Кроме того, он отметил проблему с парковочными местами. Своим мнением общественник ранее поделился в социальных сетях.

Общественник Антон Жондоров с левой стороны

«Требует внимания работа светофоров. Возможно, стоит попробовать ввести так называемые адаптивные светофоры, которые меняют режим работы в зависимости от загруженности трассы. То есть в часы пик светофоры работают в одном режиме, ночью – в другом, днем – в третьем и так далее. Попробовать это чисто экспериментально, потому что основной «затык» образуется в районе ЛОРП.  

Ну и необходимо что-то решать с парковочными местами, потому что люди паркуются в основном диагонально, параллельно ставят очень мало. Из-за этого задняя часть [автомобилей] торчит, создавая дополнительные помехи», - добавил общественник.

Таким образом напрашивается вывод, что сокращение парковочных мест в условиях Якутска – задумка неудачная. Проблему дорожных пробок такой подход не решил. 

В конце концов, центр у нас действительно выполняет функцию Центра. Здесь располагаются различные государственные и коммерческие структуры. Есть Многофункциональный центр (МФЦ), расположены различные торговые центры. И люди неизбежно приезжают сюда с различными целями и всё это действительно требует адекватного количества парковочных мест.

Корень проблемы в точках притяжения

Наши архитекторы могут ссылаться на богатый международный опыт борьбы с дорожными пробками, но, как ни крути, это опыт, прежде всего, мегаполисов. Ведь прежде чем что-то перенимать, надо чётко понять, подходит ли к нашим условиям это решение.    

Конечно, можно ввести платный проезд через центр, как это сделали в Лондоне. Но, как вы думаете, какой будет на это реакция горожан?

Между тем международный опыт подсказывает, что нужно работать с первопричинами проблем. Они на поверхности и о них говорилось выше. В центре Якутска много точек притяжения трафика – различные ТЦ и учреждения.

Источник: nalog.gov.ru

Очевидно, что дорожным пробкам способствовала сама застройка города. Жилых домов в центре города стало больше. Там, где раньше в центре были деревянные двухэтажки, теперь стоят многоквартирные жилые дома. А дальше всё усугубила точечная застройка, уплотнившая и без того тесное дворовое пространство. И всё это происходило не без участия городского управления архитектуры.

Но в итоге, по мнению городских властей, почему-то виноваты сами горожане, накупившие себе машин, поэтому парковок для горожан должно быть меньше. 

Единственный объект в центре города, где задумались о парковочных местах, – это Бизнес-центр на улице Кирова. Без этих двух парковочных ярусов ситуация в центре была бы хуже.

Источник: otzivclub.ru

Может быть, первый этаж в ТРК «Туймаада» ещё на стадии проектирования нужно было предусмотреть под тёплый (чтобы машины не стояли с заведенными двигателями) парковочный комплекс?

Или вспомним борьбу жителей «итальянского дома» на улице Петра Алексеева с застройщиком Гамлетом Петросяном, руководителем ООО «ЯкутСтройСити». Появление ещё одной многоэтажки явно не улучшило бы условия дорожного движения в центре города.

Теперь на этом месте котлован. И хотя мэрия Якутска выиграла суд по земле, точнее, вернула себе ту её часть, которая ранее была выкуплена ООО «ЯкутСтройСити», по весьма доступной цене (сделка была оспорена и признана ничтожной), в дальнейшем никаких активных действий по обустройству этой земли не было предпринято. Что в итоге появится на месте котлована – сквер или парковка? 

Напомним, что о проблеме нехватки парковочных мест в городе мы писали ранее в статье «Коррупция в строительстве привела к нехватке парковок в Якутске». Публикация вышла по итогам тематического Круглого стола, проведенного на дискуссионной площадке депутата Виктора Федорова. На нем выступала теперь уже экс-главный архитектор города Ирина Алексеева, которая признала, что при застройке города мнение профессионалов не учитывалось.

— Принятие решений во многом, к сожалению, не зависело от профессионалов. Всё зависело от того, какое решение принимала власть. Да, признаю, были нарушения, в городе возник перекос, - были слова главного архитектора, - были слова Алексеевой.

Фото с круглого стола на дискуссионной площадке депутата Виктора Федорова
19 октября 2017 года

В общем, тяжелое наследие смутных времен. Одним из таких перекосов города является нехватка парковочных мест, как возле общественных зданий, так и во дворах жилых домов. Депутат Виктор Федоров, в частности, отметил, что в городе работают несколько торговых центров, возле которых нет нормальной возможности припарковать автомобиль, что является нарушением строительных норм.

— ЦУМ, ДП-1, ДП-2, Мэрия, ТЦ «Апельсин», «Республика», ТРК «Тумаада» - возле них практически нет места для парковки, что мы с этим делать будем? Сейчас планируется введение магазина «1000 мелочей», там нет выполнения СНиПа по парковочным местам. Основной вопрос, где поставить машину – ставят во дворах. Там не пройти, не проехать из-за этого. Мы лишаемся свежего воздуха, - сетовал Федоров.

Ирина Дмитриевна в ответ рассказала, что администрация города ведет активную работу с застройщиками и поощряет создание многоуровневых парковок, в том числе автоматизированных. 

С выхода этой публикации прошло шесть лет. Многоуровневых парковок в центральной части города так и не появилось. Мало того, мест для парковки стало ещё меньше. Как-то не так мы боремся с заторами на дорогах, вам не кажется?  

Но также примечательно, что действующий глава Якутска Евгений Григорьев, ранее руководил компанией компании «Саха паркинг», у которой в далеком 2015 году были масштабные планы заполнить город многоуровневыми автоматизированными парковками. И хотя главой города Григорьев стал, парковочный бизнес, почему-то в гору не пошел. Хотя это было бы откровенным лоббированием и коррупцией. Получается, что честность градоначальника в этом моменте тоже городу на пользу не пошла. 

В общем всюду клин. Или нет? Ваши предложения в комментариях. 

Ссылки на публикации по теме: 

Коррупция в строительстве привела к нехватке парковок в Якутске

В Якутске открылся первый многоуровневый паркинг 

Обновленный проспект Ленина: пандусы, остановки, парковки

Даже за 100 тысяч рублей: Почему люди не идут работать водителями автобусов в Якутске?