Амгинский фермер: Минсельхоз сделали крайним в проблеме с субсидиями
YAKUTIA.INFO. Прокуратура Якутии провела проверку по публикации «ЯИ» о задолженности перед фермерскими хозяйствами по оплате сданного сырого молока. Об этом на прошлой неделе сообщила пресс-служба ведомства. С одной стороны, хорошо, что контрольный орган реагирует на наши материалы. С другой стороны, крайним в проблеме признан Минсельхоз Якутии, что, на наш взгляд, не совсем полно и объективно отражает суть проблемы.
«Установлено, что причиной задержки предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям средств субсидии явилось позднее опубликование Закона Республики Саха (Якутия) от 18.03.2024, которым изменен норматив формирования размера субвенции на стимулирование производства и переработки сырого молока с 60 000 руб. до 65 000 руб. за одну тонну, а также принятие подзаконного акта, направленного на его реализацию только 29.03.2024.
В связи с этим субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям не предоставлялись в течение января – апреля 2024 года. Разработчиком нормативных актов являлось региональное Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики.
В целях устранения нарушений прокуратурой республики руководителю названного министерства внесено представление*, которое находится на рассмотрении и контроле», - пишет в официальном пресс-релизе пресс-служба прокуратуры республики.
Однако только ли Минсельхоз несет ответственность за задержки? С этим вопросом мы обратились к самому амгинскому фермеру Игорю Петрову, по жалобе которого мы и опубликовали материал.
— Я не думаю, что только Минсельхоз несет ответственность за эти задержки. Прокуратура на меня выходила – поначалу мне показалось, что они действительно хотят разобраться в ситуации. Но когда я вижу, что крайним делают один Минсельхоз, я понимаю, что они не видят суть проблемы, - комментирует Игорь Петрович.
— А кто тогда виноват?
— Минсельхоз просто делают крайним, хотя виновата вся цепочка. На каждом этапе происходит задержка. Большая задержка идет в Тумэне – сессия, на которой утверждается субсидия, прошла только в конце февраля. Потом выходит распоряжение – его переводят на якутский язык. Потом оно идет на подпись Ил Дархану и в правительство – это еще неделя задержки. И такие проволочки возникают на каждом этапе. Поэтому делать крайним Минсельхоз несправедливо – нужно перезагружать всю систему. Для начала следует просто ускорить и оптимизировать процесс на всех этапах этой цепочки.
Напомним, по поручению Главы Якутии Айсена Николаева и при поддержке Ил Тумэна статья расходов по сельскому хозяйству на этот год была увеличена на 500 млн. рублей.
Всего на развитие сельского хозяйства в госбюджете республики на 2024 год предусмотрено 14 млрд 933 млн рублей. Благодаря этому с 1 января 2024 года ставка субсидии на производство молока в республике увеличена с 60 до 65 рублей из расчета на 1 кг продукта. Якутянам, ведущим личное подсобное хозяйство, субсидия на одну голову коровы увеличена с 37 до 39 тысяч рублей в год, а в арктических районах – до 45 тысяч рублей в год.
Как результат, увеличение субсидии привело к длительному процессу согласования в Ил Тумэне. Так, вначале 28 февраля на пленарном заседании внесены изменения в нормативные правовые акты, регулирующие предоставление господдержки на 48 видов прямых субсидий и грантов, которые предоставляет Минсельхоз, и 14 видов субвенций, выделяемых через администрации улусов и городов.
Затем закон прошел стадию редактуры и перевода на якутский язык, после чего 13 марта от Ил Тумэна был направлен на утверждение в правительство и главе Якутии. Правительство и Ил Дархан утверждают постановление №445, на основании чего улусы принимают свои нормативные правовые акты. Таким образом, на все эти процедуры ушло как минимум три месяца.
Из-за этого с начала года произошла задержка по выплатам для фермеров. Вначале тревогу забили амгинские фермеры. Потом выяснилось, что с проблемой столкнулись также труженики Таттинского и Горного улусов.
Материалы по теме:
1. Амгинские фермеры, наконец, получили деньги, но терпят убытки
2. Денег нет на молоко, всё ушло на «Олонхо»? Якутские фермеры всё ещё ждут выплаты
3. Якутский фермер бьет тревогу: Хозяйства не получили ни копейки за сданное молоко
***
* Статья 24 ФЗ от 17.01.1992 N 2202-1: представление прокурора
Представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.
В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.
При рассмотрении представления коллегиальным органом прокурору сообщается о дне заседания.
В случае несоответствия постановлений Правительства Российской Федерации Конституции Российской Федерации и законам Российской Федерации Генеральный прокурор Российской Федерации информирует об этом Президента Российской Федерации.