Жизнь 12:06 / 14.10.2015 2106

В Якутии отпразднуют 80-летие первого научно-исследовательского учреждения

В Якутии отпразднуют 80-летие первого научно-исследовательского учреждения
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 17 сентября 1935 года по инициативе Платона Ойунского, видного государственного и общественного деятеля, писателя, первого кандидата лингвистических наук из числа якутского народа, был создан Научно-исследовательский институт языка и культуры при Совете народных комиссаров ЯАССР. Платон Алексеевич стал первым директором этого института – первого научного учреждения на Северо-Востоке страны.

С 14 по 16 октября в Якутске при содействии Правительства РС(Я), Государственного комитета РС(Я) по инновационной политике и науке, Якутского научного центра СО РАН, Академии наук РС(Я) пройдут мероприятия, посвященные 80-летию Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

Первое поколение сотрудников института, претворяя в жизнь планы и замыслы П.А. Ойунского, заложило основы новой научной концепции языкового, культурного и исторического развития коренных народов Якутии в плодотворном взаимодействии с многонациональным населением республики. За 80-летний путь развития в институте накоплен богатейший фонд фольклорных, лингвистических, исторических материалов. Осмысливая его, нынешнее поколение сотрудников продолжает лучший опыт и традиции своих предшественников.

В ряду наиболее крупных достижений института последних лет стоят обобщающие работы по этнической и социальной истории коренных народов не только Якутии, но и всей Северной Азии, развитию якутского литературного языка и литературы, документации и сохранению исчезающих языков и культур коренных малочисленных народов Севера Якутии, фольклору и искусству народов Якутии. Большой резонанс получили ценные археологические находки последних лет.

Коллективные труды института «Большой толковый словарь якутского языка», двуязычные эвенкийско-русский, эвено-русский, юкагирско-русский словари, «Народ саха от века к веку», «Россия и Якутия: сквозь призму истории»,«Литература Якутии ХХ века», «Историко-культурный атлас Якутии», «Якуты. Саха» и многие другие широко востребованы населением республики и оценены российским и зарубежным научным сообществом.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров