Экономика 8:30 / 7.4.2016 4987

Обуздают ли якутские власти аппетиты «Сахатранснефтегаза»?

Обуздают ли якутские власти аппетиты «Сахатранснефтегаза»?
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Конкуренция, как известно, двигатель торговли. Её развитие в любой отрасли способствует повышению качества услуг и в целом положительно влияет на ценообразование. Но это – в теории. На практике возникают ситуации подобные той, с которой столкнулся руководитель компании ООО «Сахатеплосервис групп» Артем Васильев.

Компания специализируется на техническом обслуживании газового оборудования и пусконаладочных работах. По мнению Артема, после вступления в силу новых правил и регламентов у газового монополиста появился рычаг воздействия на конкурентов в лице мелких компаний.

Артем Васильев: УГРС навязывает свои услуги по оказанию техобслуживания

"Мы занимаемся техническим обслуживанием и пусконаладочными работами. Но в конечном итоге подать газ на объект может только «Сахатранснефтегаз», - комментирует предприниматель. – Он – конечная инстанция и, на мой взгляд, УГРС имеет все возможности для злоупотребления таким положением. Ведь как получается: мы заключаем договор, монтируем оборудование, клиент подаёт заявку на подключение к сетям «Сахатранснефтегаза». Перед тем как на объект будет подан газ, нужно пройти ряд процедур. По непонятным причинам этот процесс затягивается. Наши клиенты идут в УГРС выяснить, почему им не спешат запустить газ. А там им намекают, что процесс ускорится, если они перезаключат договор с УГРС. В итоге от нас ушли несколько заказчиков.

На мой взгляд, УГРС использует монопольное положение в области поставки газа, тем самым получая рычаги давления на заказчика для навязывания своих услуг по оказанию техобслуживания".

Желая разобраться в ситуации, Васильев направил письмо на имя гендиректора АО «Сахатранснефтегаз» Ивана Макарова с просьбой рассмотреть случай с его компанией. На что поступил следующий ответ:

Иван Макаров

«Ваше заявление о превышении сотрудниками АО «Сахатранснефтегаз» своих функций и обязанностей, использовании служебного положения не подтверждается соответствующими объективными доказательствами. Кроме того, ссылки на сообщения ваших клиентов о негативных отзывах о вашей компании со стороны сотрудников АО «Сахатранснефтегаз» также не основаны на достоверных свидетельствах.

На основании вышеизложенного, просим предоставить доказательства о воздействиях конкретных сотрудников УГРС АО «Сахатранснефтегаз», подтверждающих использования ими служебных положений, оказание давления на клиентов, негативных отзывах о вашей организации», - сказано в ответном письме.

Данная проблема была озвучена на встрече предпринимателей 18 февраля 2016 года, посвященной улучшению бизнес-климата в республике. Её организаторами выступили ЯРО «ОПОРА России» совместно с Экспертной группой «Агентства Стратегических Инициатив» (АСИ) при Президенте РФ по республике, а также ЯРО «Общероссийский Народный Фронт».

Валерий Лютый

Свой комментарий по этому поводу дал руководитель регионального исполкома ОНФ в Якутии Валерий Лютый:

"ОНФ является открытой площадкой для обсуждения проблемных вопросов предпринимателей. По итогам экспертизы, обсуждения вопросов на разных уровнях, ОНФ вносит предложения по разрешению правовых пробелов для решения различных проблем. У ОНФ на сегодня сложилась значительная практика по этому разделу деятельности. Каждое обращение досконально изучается. Мы открыты для всех и готовы к сотрудничеству".

Трофим Иванов

Более детально своё мнение по проблеме высказал сопредседатель якутской «ОПОРЫ России» Трофим Иванов.

"Раньше , где-то полтора — два года назад компания «Сахатранснефтегаз» работала хорошо. Тогда в этот бизнес было вовлечено очень много предпринимателей. Был выбор, была конкуренция. И это было выгодно, потому что при подключении или при прокладке газопровода всегда можно было найти выгодное предложение. А сейчас с подключениями к газовым сетям становится очень сложно. Конкурентные условия ухудшаются.

Сложившиеся условия, благоприятные только для одной компании, могут привести к тому, что наши газовики в скором времени смогут догнать и перегнать в рейтинге по взаимодействию с бизнесом другого монополиста «Якутскэнерго» - увы, с отрицательным значением".

Ситуацией с вытеснением с рынка услуг по наладке и пуску газового оборудования частников также заинтересовались в Координационном совете по предпринимательству Якутска.

Сергей Черных

"Я сомневаюсь в правомерности того, что теперь, по ряду постановлений, подключать к газовым сетям может только «Сахатранснефтегаз», - заявил председатель координационного совета по предпринимательству Якутска Сергей Черных. – Я считаю, что вопрос по этой ситуации необходимо поднимать перед Антимонопольной службой. И работа по этому направлению будет включена в план работы Координационного совета на нынешний год".

Вероятно, кто-то посчитает, что предприниматель зря жалуется — ведь это просто борьба за рынок предоставления услуг. И ему просто нужно грамотно конкурировать. Однако вам следует знать, как компания-монополист относится к своим «отвоёванным» клиентам.

С несправедливым отношением к себе со стороны «Сахатранснефтегаза» столкнулась компания ЗАО «Якустпромстрой», которая возвела семидесятиквартирный дом на Лермонтова 27/1. Объект планировали ввести осенью прошлого года, но «Сахатранснефтегаз» тянул с пломбировкой газосчетчиков. Ввод объекта затягивался.

"На объекте затянулся процесс запуска газа из-за проволочек с заключением договора и неотъемлемым от договора первичным опломбированием газовых счетчиков, - комментирует инженер подготовки производства ЗАО «Якутпромстрой» Сергей Евмененко. – Сам объект введен в эксплуатацию минувшей осенью по графику строительства. Мы попали в сложную ситуацию, потому что по закону не имели права сдать объект без тепла и установившегося в доме микроклимата. Мы были вынуждены запустить газ с помощью частной фирмы. Однако «Сахатранснефтегаз» несмотря на то, что сам нарушил сроки пломбировки счётчиков, требует с нас за два с половиной месяца потребления газа оплату по нормативу относительно площадей квартир и помещений. Сумма немалая – 609 тысяч рублей.

Возникает подозрение, что газовикам выгодна такая ситуация. Поскольку, чем больше проходит времени с момента запуска газа и до проведения пломбирования, тем больше в итоге заплатит предприниматель. Мы считаем такие условия несправедливыми и отрицательно влияющими на любую предпринимательскую деятельность в республике".

Не согласен с несправедливой методикой расчета за газ и предприниматель Егор Макаров:

Егор Макаров

"Одним из требований газовиков является установка котла с ЗАПАСОМ мощности. То есть бизнесменов обязывают ставить котлы с большей мощностью, чем им нужно. А в случае отказа счетчика или затягивания его ввода за потребленный газ дерут большие деньги с учётом именно максимальной мощности котла. Хотя предприниматель не заинтересован в том, чтобы в случае поломки счетчика тупо жечь газ, потому что нет его учета".

Чтобы изменить ситуацию, Артем Васильев предлагает внести несколько корректировок, способствующие, на его взгляд, улучшению бизнес-климата для предпринимателей:

* Открытость работы, открытая публикация регламентов, нормативных актов, которые касаются пуска газа, заключения договоров на поставку газа, возможные штрафы и основания для штрафов.

* Соблюдение своих сроков подготовки договоров на поставку газа, пломбировку счетчиков, врезки газопровода.

* Рассмотреть возможность расчета потребления газа не по установленной мощности, а по среднемесячному потреблению в случае поломки счетчиков в зимний период, а также при невозможности произвести аттестацию узла учета по независящим от потребителя обстоятельствам.

* Рассмотреть создание негосударственного центра стандартизации и метрологии.

На сегодня есть предварительная договоренность о том, что проблема будет рассмотрена в апреле на одном из заседаний Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска. Получат ли практическое применение предложенные корректировки, будет зависеть от готовности республиканских властей идти навстречу предпринимателям. Поскольку «Сахатранснефтегаз», как ни крути, компания с государственным участием.

Участие государства в её деятельности по уму подразумевает грамотное регулирование бизнес-климата в республике через регулирование тарифа, а не использование ресурсопоставлющей компании как простого сборщика денег и заодно как инструмент давления на бизнес.

P.S. Есть и другая сторона газовой проблемы, озвученная сопредседателем ЯРО «ОПОРА России» Трофимом Ивановым. Дело в том, что с недавнего времени, согласно распоряжению мэрии Якутска №1264р, требуется оформлять городские газовые сети в собственность.

- В сентябре прошлого года мы получили уведомление от мэрии, что 700 километров городских газовых сетей оказались бесхозными, - комментирует Трофим Иванов. - И мы должны оформить их в собственность, а затем безвозмездно передать «Сахатранснефтегазу». Но ведь здесь нужно учитывать, что когда мы прокладывали газовые сети к своим объектам, мы проводили много согласований, начиная с дорожников земельной службы и так далее, несли личные расходы.

Второе, сейчас нужно приватизировать всю землю под газовыми сетями. Но земли под коммуникациями разные, где-то газопровод может через муниципальную собственность проходить, где-то через республиканскую, где-то через федеральную (к примеру, федеральные дороги). Это уже добавляет сложности при оформлении.

В третьих, нужно будет организовывать аукционы и прочее – это существенные расходы. Я считаю, что в свете экономического кризиса этот процесс станет лишней финансовой нагрузкой для бизнеса. Я предлагаю его приостановить и отложить до лучших времен. Потому что в нынешних экономических условиях для многих предпринимателей это может стать непосильной финансовой нагрузкой.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров