Жизнь 17:47 / 5.12.2016 1727

Артем Желтов: у якутских рестораторов появился интерес к экспериментам

Артем Желтов: у якутских рестораторов появился интерес к экспериментам
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Эксперт по гастрономическому туризму Артем Желтов отметил успехи якутских рестораторов в разработке уникальных якутских кулинарных брендов. Об этом он заявил спустя два года после открытия первого фестиваля «Вкус Якутии», побывав уже не третьем фестивале.

- Всё замечательно, есть весьма большое различие между тем, что было два года назад и тем, что я вижу сейчас, - прокомментировал Якутия.Инфо эксперт по гастрономическому туризму. – Я вижу, что то, о чем я говорил, было услышано. У местных рестораторов появился интерес к экспериментам с местными продуктами. Я попробовал – суши из чира, тефтели, особука и азу из жеребятины, различные блюда из щуки. Это замечательные блюда, во всем этом чувствуется желание создать что-то новое, но своё.

- А каковы успехи республики в сравнении с другими регионами?

- У Якутии, несомненно, есть преимущество, поскольку есть своя самобытная культура, традиции и кухня. Это хорошая основа для создания национальных туристических брендов. В этом плане Якутии гораздо проще, чем, скажем, Челябинской области. Но и там можно создавать свои уникальные вещи, было бы желание.

- Как в регионах воспринимают идеи по развитию гастрономического туризма?

- Где-то пессимистично, а где-то прислушиваются, как у вас. В основном потому что встает вопрос денег. Ведь в начале требуются вложения, но постойте, а где они не требуются. Людей беспокоит потенциал всего этого. И я объясняю, что многие люди у нас летают по стране, чтобы обсуждать тему денег – это деловые люди. Вы думаете, в Челябинскую область люди не приезжают, чтобы обсудить то, как заработать деньги? Вот обсудят они про деньги, но остается немного времени на себя. А как его провести? Не всегда же есть возможность или желание идти в музей. А вот в ресторан – почему бы и нет, потому что еда – это всегда интересно, её можно попробовать. И в Якутии есть масса возможностей попробовать что-то новое и интересное.

- А есть примеры создания брендов в регионах, где, на первый взгляд, нет возможности на что-то опереться?

- Да, к примеру, «Волгоградская рыба» - вы слышали о такой? А между тем в Волгограде хотят раскрутить этот бренд. Или «Саратовский мёд» - слышали о таком? А люди хотят конкурировать с алтайским мёдом. Смысл в том, что бренд при желании можно создать где угодно, потому что везде есть что-то своё, но именно из-за того, что своё – эту особенность не замечают. Пример: куда ни приедешь, интересуешься – «а что у вас есть вкусного попробовать?» - в ответ слышишь почти стандартную по смыслу речь: «У нас есть вкусная штука, она дорогая, но мы ей все заедаемся прям до макушки». Её многие готовят каждый по-разному со своим подходом. Но в какое заведение ни придешь, кроме борща есть нечего. Спрашивается, а почему вот ЭТО людям не предлагаете? Отвечают: «Так мы ж и так все это дома едим». Да, но домой не каждого позовешь. В ресторане это дело предлагать нужно и делать из этого свой бренд!

- Но только ли в местной кухне дело, играет ли роль подача?

- И это тоже важно. К примеру, в Европе есть проект «Dinner In The Sky» («Обед в небе»). Берется платформа, на ней стол и сидячие места. Платформу поднимают краном на 50 метров, и люди едят на этой высоте, созерцая окрестности с высоты птичьего полета. Почему бы и в Якутии создать что-то подобное – вечерний ужин над городом, погруженном в зимний туман? Можно поесть строганину, жеребятину, попробовать коктейль из ледяного бокала, который застыл в своей формочке прямо при вас. Чем не туристическая точка? И летом её тоже можно оригинально подать.

- В прошлый раз на встрече говорилось, что, кроме ресторанной сферы, нужно развивать направление гастрономических сувениров. Насколько это важно?

- Да, это так. Ознакомьтесь с трафиком «Аэрофлота» в Якутию для интереса. Прилетает в среднем два-три человека для деловых переговоров. Они идут в ресторан, там средний чек – три тысячи. И напоследок своим друзьям и знакомым сувениры возьмут тысяч на пять. Для деловых людей это нормальная сумма. Получается, с человека ресторан + сувениры = 8 тысяч. Вот и умножьте эту сумму на количество приезжающих. Неплохая сумма выходит.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров