Жизнь 15:22 / 20.9.2019 2403

Оленеводы, которых незаконно задержали пограничники встретились с главой Якутии

Оленеводы, которых незаконно задержали пограничники встретились с главой Якутии
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Сегодня оленеводы села Юкагир, дело которых вызвало общественный резонанс, встретились с Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым. Об этом сообщила газете «Илкэн» Уполномоченный по правам КМНС РС(Я) Лена Иванова, которая принимала участие во встрече.

Напомним, 11 сентября тундре Усть-Янского района пограничная служба ФСБ России задержала оленеводов, у них при себе не оказалось паспортов. В итоге пограничники вывезли на вертолете трех местных жителей в п.Тикси, где они оказались за тысячи километров от дома без документов и денег. В ходе обысков оленеводческой базы были изъяты сотовые и спутниковые телефоны членов бригады и паспорт одного из оленеводов, находящегося на дежурстве. Пограничники разбили керогазовые печи, необходимые для обогрева ночью, и забрали бивни мамонта, лицензия на сбор которых у оленеводов имелась.

Уполномоченный по правам КМНС РС(Я) Лена Иванова информировала главу республики об участившихся случаях неправомерных действий со стороны силовых структур и надзорных органов по отношению к представителям коренных малочисленных народов Севера. В том числе она рассказала о деле старейшины юкагирского народа Дмитрия Бегунова, которого оштрафовали на 43 тысячи рублей за четыре рыбы и завели уголовное дело, которое сейчас разваливается, потому что Следственный комитет РС(Я) не находит доказательств того, что рыба, изъятая из погреба, была выловлена им именно во время нереста. Уполномоченный по правам КМНС сообщила о ситуации в Жиганском районе, когда у местных рыбаков районная полиция без протокола изымала сети и улов, а на встрече с депутатами районного совета начальник полиции прямо заявил, что ничего не знает о законодательстве, касающейся коренных малочисленных народов Севера.

Айсен Николаев, чтобы впредь подобных случаев не происходило, поручил руководителю администрации главы и правительства Якутии Афанасию Владимирову подготовить отдельное совещание с участием представителей федеральных территориальных органов (пограничной службы ФСБ России, Росрыболовства, МВД, транспортной полиции) по вопросам взаимодействия на уровне Главного федерального инспектора по Республике Саха (Якутия).

На днях планируется организовать видео-связь конференцию с участием пограничной службы и глав пяти арктических районов, где проходит пограничная зона по вопросам взаимодействия и усилению сотрудничества. Лена Иванова отметила, что необходимо инициировать внесение изменений в нормативно-правовой акт ФСБ России, где должен быть введен отдельный пункт по КМНС, ведущих традиционный образ жизни в зоне пограничного контроля.

Источник: Ирина КУРИЛОВА, газета Илкэн

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров