Республика 12:40 / 21.11.2019 1680

Петь гимн и любить Родину – это разные вещи

Петь гимн и любить Родину – это разные вещи
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Можно ли заставить любить родину? Похоже, власти Якутии, теряя связь с реальностью, пытаются восстановить её неумелым патриотическими акциями. Либо отвлечь внимание от спорных экономико-социальных решений информационным шумом на «беспроигрышную» тему морали и любви к Родине.

Одновременно с шумом вокруг переноса арт-объекта «Голова панка», размещенного полгода назад возле ЦСП «Триумф», возник указ главы республики Айсена Николаева об обязательном ежедневном исполнении гимна страны во всех общеобразовательных учреждениях республики.

Как говорится в правительственном пресс-релизе, проект призван помочь школьникам «формировать траекторию жизни, наполнять ее нравственными ценностями и смыслами».

Исполнение Государственного гимна Российской Федерации является началом большой работы по реализации Указа «Мы – будущее России», который включает исполнение во всех школах нашей республики Гимна России.

Примечательно, что изданный указ глава Якутии сопроводил личным примером исполнив Гимн России на торжественной линейке вместе с учащимися общеобразовательной школы №5 города Якутска.

«Сегодня мы должны понимать, что мир меняется и в вопросах воспитания будущих поколений мы должны применять новые современные цифровые подходы. Вместе с тем, опорой для нас должны служить фундаментальные духовно-нравственные ценности, одной из которых является патриотизм», – отметил Глава.

Как и положено в многополярном обществе, данная инициатива получила неоднозначную общественную оценку.

«В США в большинстве школ и детских садов ежедневно проходит торжественная церемония поднятия флага страны и штата. Также практикуется исполнение гимна, но оно не является обязательным. В 2005 году Национальная ассоциация музыкального образования запустила проект «Национальный гимн» с целью продвижения патриотической песни в школах. Причиной кампании послужили результаты опроса общественного мнения, согласно которому 61% жителей США не знают всех слов гимна», – разместил на своей странице в соцсетях нейтральное мнение блогер Алексей Басылаев.

Более философски к указу Айсена Николаева отнёсся блогер Георгий Андреев, отметив, что любовь к родине состоит из многих факторов, а не только из обязательного исполнения гимна.

«Знаете, что такое школьный «саха когнитивный диссонанс»?

Нет в деревне работы.

1. Старшие классы в твоей школе сокращают

2. Врачей с села убирают

3. Заставили каждый день петь гимн

Люби Родину сынок сильнее, а иначе мы тебя найдем.

В школе с 86-91 я пел гимн в школе всего два раза. Мы его все наизусть и так знали. Он был на тетрадках, что ли. Пели с душой и гордостью.

Любил родину жесть просто. И сейчас люблю. И она меня любит.

Но в эту любовь между нами постоянно кто - то лезет. Скоро достанут линейку и комиссией будут измерять, насколько именно я ее люблю.

А где-то дети из петли мать вытаскивают и нет никого рядом», – заключил Георгий Андреев.

И с этим мнением трудно не согласиться. Ведь как поется в другой всем известной с детства песне «С чего начинается Родина»? И очень печально, когда, наблюдая за осуществлением государственных мер по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов, начинаешь опасаться, что последующие поколения не смогут ассоциировать Родину с «картинкой в своём букваре». А все потому что букварь будет дорого стоить и будет доступен только для детей из богатых семей.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров