Жизнь 17:56 / 29.1.2020 930

Гастроли Симфонического хора в Южной Якутии

Гастроли Симфонического хора в Южной Якутии
Текст: Филармония Якутии
Фото: Филармония Якутии

YAKUTIA.INFO. С 21 — 24 января 2020 г. Симфонический хор Филармонии Якутии под управлением главного хормейстера Людмилы Шумиловой, концертмейстер -- Надежда Киселева, совершил гастрольный тур по городам Нерюнгри — Алдан — Томмот.

В городах Нерюнгри и Алдан состоялись концерты под названием «Шедевры хоровой музыки». В программу концертов были включены лучшие произведения самых разных жанров. Таким образом, хор познакомил своих слушателей со своим основным репертуаром. Концерт состоял из разных блоков:

Высокая духовная музыка - П.И.Чайковский «Отче наш» и «Символ Веры» из «Литургии Иоанна Златоуста, Д.Бортнянский «Концерт № 15”, С.Рахманинов «Богородице Дево, радуйся», П.И.Чайковский «Легенда», А.Косолапов «Утверди Боже»; Классические хоровые произведения - В.Власов «Фонтан бахчисарайского дворца», М.Глинка «Попутная», Эд.Фертельмейстер «Сахар был сладок»;

Песня из кинофильма «Дети капитана Гранта» - И.Дунаевский «Песенка о капитане»;

Песни народов мира - еврейская народная песня «Хава нагила», немецкая народная песня «Деревенская свадьба», грузинская народная песня «Долури»;

Русские народные - «На горушке на горе» в обработке А.Коловского, «Барыня» в обработке В.Волны;

Якутская музыка: народная песня «Сайын», Г.Комраков «Үчүгэйиэн”, В.Андросов «Туундара».

Песни, посвященные 75-летию Великой Победы: В.Гевиксман «Березовые сны», К.Молчанов «Жди меня», Я.Френкель «Журавли».

Очаровательная ведущая концерта — Күннэй Керемясова рассказала слушателям историю создания хора и поделилась интресными моментами из творческой жизни коллектива.На концерте хора Филармонии в г. Нерюнгри принимал участие хор «Соловушка» под руководством Седельниковой Татьяны Алексеевны. «Соловушки» чистыми серебристыми голосами прекрасно исполнили две русские народные песни.

Людмила Шумилова и все артисты хора были тронуты теплой встречей и чутким отношением к исполняемой музыке. После концерта зрители еще долго аплодировали стоя и просили исполнить на бис. На что коллектив с радостью спел русскую народную песню «Вдоль по Питерской» в обработке А.Занорина вместе со всем залом. Как признаются артисты хора, теперь они ждут не дождутся новой поездки в эти замечательные города!

О своих впечатлениях слушатели делились в социальных сетях:

«Браво! Молодцы, так держать. Послушали произведения русских и зарубежных композиторов, духовную музыку, песни народов мира. Все аплодисменты вам! Отдохнули культурно, духовно, душевно, морально. Спасибо большое! Приезжайте к нам еще. Все были очень довольны. Некоторые песни так затронули душу, что было видно по зрителям — они вытирали слезы».

«Вам спасибо! Вы шикарные! Просто до мурашек пробирающий коллектив! Браво хору, браво виртуозному концертмейстеру, браво глубокому и духовно богатому Маэстро!», - пишут из г. Нерюнгри.

“Вчера в г. Алдане состоялся потрясающий концерт симфонического хора Государственной Филармонии Саха (Якутия) . Тончайшая, ювелирная работа со звуком. Словом. Главный хормейстер Людмила Шумилова завораживает своим мастерством не только артистов на сцене, но и зрителей в зале! Невероятное волшебство из под пальцев концертмейстера хора Киселевой Надежды Алексеевны. А какие великолепные солисты! И это только начало огромного творческого пути и артистов, и замечательного филармонического коллектива. Браво!», - делится впечатлениями в instagram слушательница из г.Алдан.

По приглашению Иеромонаха Макария — благочинного Алданского округа Симфонический хор Филармонии Якутии имел честь исполнить Литургию 24 января 2020 года в г. Томмот на историческом событии, где архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил чин великого освящения Ильинского храма.

Новый храм под покровительством святого пророка Ильи был полон радостными, взволнованными прихожанами. Буквально яблоку было негде упасть. Особенно трогательно было видеть горячие слезы счастья у прихожан во время освящения. Долгожданное строительство храма проходило в течение пяти лет. Участие в этом действе дало хору Филармонии Якутии необыкновенное вдохновение и духовный подъем. После освещения архиепископ Якутский и Ленский вручил грамоты и благодарственные письма всем, чей труд помог возвести Ильинский храм. В адрес хора Филармонии Якутии было сказано много добрых слов, которые окрылили артистов. Люди подходили благодарить артистов хора и руководителя Людмилу Шумилову - низко кланялись и пожимали руки.

В ответ руководитель и главный дирижер Симфонического хора Людмила Шумилова от чистого сердца поблагодарила за счастье не только присутствовать, но и петь на столь важном светлом событии. «Мы долго ехали до назначенного места, но как только вошли в храм, забыли обо всем. Хотелось только молиться в этом прекрасном храме. Исполнение духовных произведений благотворно влияет на нас, совершенствуя певческую культуру, а также возвышая мысли и чувства исполнителей», -добавила она.

По возвращению в Якутск артисты Симфонического хора Филармонии Якутии все как один пишут в соцсетях, что это была «незабываемая поездка»! Благодаря этому путешествию мы еще раз убедились, как величава, удивительна, грозна и пронизывающе холодна зимняя природа родной Якутии; как она непостижимо прекрасна, просторна, хрупка и разнообразна. Мы увидели насколько ярко могут светить звезды ночью на безлюдной дороге, что можно вспомнить и найти все созвездия. Встретили и побеседовали с польским путешественником, который держит путь прямиком в Оймякон на мотоцикле; пожили на знаменитой лыжной базе в г. Алдане. Пережитые совместные впечатления во время поездки еще больше укрепили дружную хоровую семью.

А самое главное для хорового коллектива, подарить свое искусство людям. Аплодисменты. Взволнованные, одухотворенные лица зрителей во время концертов, стали самой ценной наградой для артистов Филармонии Якутии.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров