Культура 17:39 / 31.1.2020 1378

Духовой и патриотический: Филармония Якутии присоединилась к фестивалю памяти Валерия Халилова

Духовой и патриотический: Филармония Якутии присоединилась к фестивалю памяти Валерия Халилова
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Филармония Якутии присоединилась к Международному музыкальному фестивалю Валерия Халилова, организованому Благотворительным фондом его имени. На сцене Детской школы искусств выступили сразу несколько духовых коллективов города. Это в первую очередь «Лена ривер брасс» под руководством Павла Васьковского, а также оркестры Музыкального колледжа и совсем юные музыканты Высшей школы музыки.

Но концерт не мог остаться без вокального сопровождения. Поэтому голоса симфонического хора Филармонии под управлением Людмилы Шумиловой органично вписались в программу вечера, к которым в финале программы присоединились воспитанники ДШИ. А лейтмотивом концерта стала военно-патриотическая тематика. Очевидно то, что этот год объявлен Годом Победы, сыграло свою роль в подборке произведений для программы. А порой вообще казалось, что на дворе уже май.

Почти половина из исполненных произведений написана на музыку собственно Валерия Халилова, которые как раз наполнены таким духом патриотизма и любви к Родине. Собственно названия говорят сами за себя – «Служить России», «Вечный огонь» и «Навсегда великая страна», которой и завершился концерт, когда на сцену вышли все принимавшие участие в концерте коллективы. А главную вокальную партию спел солист хора Дмитрий Никифоров-Келлер, который, кстати, в этот вечер отметился исполнением сразу четырех произведений.

Еще были известные песни советского времени, такие, например, как – «Горячий снег» и «Случайный вальс» спетые, соответственно, солистами хора – Василием Пинигиным и дуэтом Дианы Морук и Александра Луценко. А открылся концерт очень красочным и фактурным произведением Хачатуряна «Сталинградская битва», которое было исполнено в Якутии впервые.

Дирижеру Павлу Васьковскому, очевидно, было особенно приятно дирижировать подобные программы, поскольку он начинал именно как дирижер военного духового оркестра и это чувствовалось по его работе на концерте. Тем более, что он сам был знаком с Валерием Халиловым.

«Конечно, сложно что-то добавить после того, как звучала такая музыка. Произведения Валерия Халилова очень своеобразны, это не какие-то там штампы. Там есть что-то такое новое. Музыка действительно очень хорошая. Она нравится и музыкантам, и слушателям. Это такой огромный пласт военной музыки. Да и другие произведения, которые мы исполнили, – они по-настоящему все такие вдохновляющие – хочется работать, жить после такой музыки! И не зря, что в каждой воинской части есть духовой оркестр. Он и провожал на войну и встречал с войны», - рассказывает о концерте Павел Васьковский.

И хоть до мая еще довольно далеко, этот концерт несколько приблизил его наступление, напомнив в свою очередь о Годе Победы, тем более, что завершилась программа «Прощанием славянки».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров