Город 19:12 / 4.3.2020 1153

Сардана Авксентьева встретилась с представителями городского бизнеса

Сардана Авксентьева встретилась с представителями городского бизнеса
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Предприниматели Якутска воспользовались возможностью задать все интересующие вопросы главе городского округа Сардане Авксентьевой в режиме «свободного микрофона» на встрече, организованной общественной организацией «Деловая Россия» 3 марта. С представителями городского бизнес-сообщества встретились также руководители структурных подразделений Окружной администрации.

В начале встречи председатель Союза товаропроизводителей, предпринимателей торговли и потребительского рынка Республики Саха (Якутия) Ирина Котенко задала вопросы, подготовленные по обращениям горожан, в том числе, о поддержке местных производителей. Сардана Авксентьева ответила, что такая работа уже ведется и поделилась ближайшими планами Окружной администрации.

«Сейчас мы работаем над централизацией закупок для дошкольных образовательных учреждений и городских школ. И будем делать упор на продукцию, которая произведена именно в Якутии», - прокомментировала глава, - Для организации бесплатного горячего питания, совместно с ОАО «Туймаада лизинг», мы планируем создать фабрику детского питания, куда будем централизованно закупать продукцию, в первую очередь, у местных товаропроизводителей».

Оживленное обсуждение вызвала тема нестационарных торговых объектов (НТО), в том числе, вопрос арендной платы. От предпринимателей поступают просьбы о снижении арендной платы по принципу зонирования.

«Я дала поручение зонировать город Якутск. Действительно, НТО в центре города и НТО, которое стоит в Сайсарах, нельзя сравнивать. Аренда НТО, которые находятся на окраине, должна стоить ниже», - отметила Сардана Авксентьева.

Предпринимателей волнует реконструкция проспекта Ленина, принятие общего дизайн-кода города Якутска и общее сокращение количества НТО в столице. Ирина Котенко подчеркнула, что для многих предпринимателей НТО является основным источником дохода семьи, и в городе, который относится к Крайнему Северу, остро стоит необходимость в магазинах с товарами первой необходимости в шаговой доступности.

В свою очередь, глава сообщила, что на общественных слушаниях горожане часто высказывают пожелания о сокращении количества НТО в городских округах, но к каждому случаю стоит подходить индивидуально.

«Сейчас мы находимся в новой для города Якутска ситуации, у нас еще не было такой масштабной реконструкции улиц. Предлагаю отдельно рассмотреть объекты НТО, которые попадают в план реконструкции. Мы же понимаем, что для людей это не просто источник дохода, а средство существования, которое кормит целые семьи. Поэтому мы должны переместить их так, чтобы они смогли продолжить свою деятельность», - отметила Сардана Владимировна.

На протяжении нескольких лет в городе поднимают вопрос о привокзальной площади Автовокзала, которая по сути должна использоваться для проезда автотранспорта, но на ней находятся многочисленные НТО. Глава заверила, что вопрос будет рассмотрен и проконтролирован.

Также предприниматели спрашивали о проезде к магазинам, возможности установки рекламных конструкций, поддержке волонтерского движения, об индексации субсидий частных детских садов и прибыльности автобусных маршрутов, на все вопросы получены подробные ответы, сообщает департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА города Якутска.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров