Культура 15:05 / 13.4.2020 1801

Якутский кинофестиваль подвел итоги в удаленном режиме

Якутский кинофестиваль подвел итоги в удаленном режиме
Текст: ЯМКФ
Фото: ЯМКФ

YAKUTIA.INFO. С 18 по 22 марта в городе Якутске планировалось проведение VI Якутского международного кинофестиваля. Но из-за распространения коронавирусной инфекции фестиваль был отменен. Об этом сообщили 18 марта на пресс-конференции в Медиацентре «Саха Медиа» с участием министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Юрия Куприянова, исполнительного директора ЯМКФ Ирины Энгелис, программного директора ЯМКФ Алексея Медведева, членов жюри VI ЯМКФ основного и документального конкурсов было объявлено об отмене проведения VI Якутского международного кинофестиваля. Также на пресс-конференции было принято решение о работе жюри кинофестиваля в онлайн-режиме. Всем членам жюри были предоставлены просмотровые интернет-ссылки конкурсных фильмов для выбора победителей.

Напомним, что в состав жюри Основного конкурса вошли режиссер Борис Хлебников (Председатель), режиссер Эдуард Новиков, режиссер Элла Манжеева.

ОСНОВНОЙ КОНКУРС

Золотые снежные очки

«ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ» - БОЙ АТБАЯ, реж. Адильхан ЕРЖАНОВ / Казахстан

«ЛУЧШАЯ РАБОТА РЕЖИССЕРА» - Дмитрий ДАВЫДОВ

НЕТ БОГА КРОМЕ МЕНЯ / ИЙЭКЭЭМ / Россия

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ЖЮРИ

Серебряные снежные очки

«За лучшую женскую роль» - Зорица НЮШЕВА

БОГ СУЩЕСТВУЕТ, И ЕЕ ИМЯ – ПЕТРУНИЯ / GOSPOD POSTOI, IMETO I’E PETRUNIJA, реж. Теона Стругар Митевска / Македония, Бельгия, Франция, Хорватия, Словения

«За ритм и цвет, как описание пульсирующей жизни» - БЕЛЫЙ, БЕЛЫЙ ДЕНЬ / HVÍTUR, HVÍTUR DAGUR, реж. Хлинюр ПАЛМАСОН / Исландия, Дания, Швеция

Вот что рассказал о выборе жюри Борис Хлебников:

«Хочу отметить уровень конкурсной программы. Он выдающийся. Я много был в жюри разных фестивалей и меня впечатлило качество фильмов, представленных в конкурсе ЯМКФ. И это был невероятно интересный опыт. Каждый раз полтора - два часа следил за произведением искусством, за новым уникальный голосом режиссера, который снял это фильм. Фильм – победитель «Бой Атбая» - это завораживающая история неоднозначного героя, который в начале отталкивает, но потом начинаешь понимать мрачного, покалеченного человека. Простая, скупая история рассказана потрясающе. Есть какая-то магия в том, как это рассказано и сыграно. И это однозначно главный приз».

О победе в основном конкурсе VI ЯМКФ говорит режиссер лучшего фильма Адильхан Ержанов:

«Моя благодарность всей команде VI Якутского международного кинофестиваля и программному директору Алексею Медведеву! Надо признать, что они настоящие стоики, которые борются за кино и искусство даже (и особенно) в такое сложное время. И, конечно, спасибо всем членам жюри и одному из моих любимых российских режиссеров, Борису Хлебникову, за то, что позволили Атбаю победить».

Новость о награде комментирует режиссер Дмитрий Давыдов

«Очень рад такому успеху. Хочу выразить благодарность организаторам фестиваля, жюри, своей команде которая работала над фильмом. Эта победа важна для меня, буду старатся не опускать планку и дальше делать качественное кино».

Докуметальные фильмы оценивало жюри, в состав которого вошли кинокритик, журналист Ник Холдсворт (Председатель), режиссер Максим Арбугаев, продюсер Симона Бауманн.

КОНКУРС ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО

Золотые снежные очки

«ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ» - КНИГА МОРЯ, реж. Алексей ВАХРУШЕВ / Россия

За глубинное понимание жизни коренных народов в сложных условиях, и нестандартные кинематографические элементы

«ЛУЧШАЯ РАБОТА РЕЖИССЕРА» - Тонислав ХРИСТОВ

МАГИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ V / Финляндия, Дания, Болгария

За творческий подход к сложной теме, изобретательно сочетающий полуигровые элементы с эмоционально сильными документальными сценами

Дипломами отмечены:

СПЕЦИАЛЬНОЕ УПОМИНАНИЕ

«За смелость подхода и предельную гибкость развития повествования» - МУЖЧИНА С СЕМЬЕЙ – ГРЕНЛАНДСКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ, реж. Микаэль СТРАНДБЕРГ / Швеция, Гренландия

«За чарующие медитативные зарисовки из жизни современной кочевой семьи на Крайнем Севере» - ХОЗЯИН ОЛЕНЕЙ, реж. Ксения ЕЛЯН / Россия, Эстония

Ник Холдсворт о работе жюри конкурса документального кино:

«Для меня было удовольствием поработать с этим составом жюри. Симона Бауманн – известный и опытный продюсер документального кино, глава German Films - национального центра по продвижению немецких фильмов, которая свободно говорит на русском языке и хорошо знает российскую киноиндустрию. Я лично знаю Симону уже более 20 лет, и всегда рад сотрудничеству с ней. Рад, что познакомился во время работы с молодым якутским режиссером-документалистом Максимом Арбугаевым.

Когда каждый высказал свое мнение, мы обнаружили, что наши мнения полностью совпали – из семи фильмов (каждый из которых по-своему очень хорош) четыре явно выделялись на общем фоне. Два фильма, достойные золотой и серебряной наград, мы выбрали единогласно. Оставалось только решить, какому из них достанется приз за лучший фильм, а какому – за лучшую режиссуру.

Приз за лучший фильм был присужден картине «Книга моря» за смысловую глубину, которую он передает. Это была чистая победа. Приз за лучшую режиссуру достался опытному режиссеру, который применил новый подход к освещению таких сложных вопросов, как психические расстройства и семейный разлад.

Работать в удаленном режиме не составило труда - мы привыкли общаться по конференцсвязи. Наше последнее обсуждение прошло полностью на русском языке, поскольку этот язык объединяет нас всех!

Спасибо всей команде VI Якутского МКФ, а также всем волонтерам, официальным лицам и спонсорам, которые претворили все это в жизнь! Надеюсь, в следующем году мы снова встретимся в более благоприятной обстановке!»

О своей победе рассказывает режиссер Алексей Вахрушев: «Новость о признании «Книги Моря» в Якутске сделала мой день. Стопроцентный сюрприз. Я, признаться, не думал, что конкурс идет. Но вы выстояли и довели дело до конца. Страстные, целеустремленные, сильные люди, настоящие Северяне. Теперь я абсолютно уверен, Якутскому фестивалю быть и здравствовать. Это чудесно. Я вас поздравляю!

Отношусь к якутскому киносообществу с огромным уважением, и ваши успехи воспринимаю с радостью. В этот светлый для меня момент перед глазами ваши лица. Друзья мои, держитесь! Стихнет ветер, и мы снова возьмемся за дело. Продолжим говорить о своем, о чем лучше нас никто не знает, о стойкости и мудрости коренных северян, поэзии их жизни, красоте нашей общей земли.

Спасибо за признание! Спасибо за фестиваль, на котором мы обязательно встретимся в следующий раз. Главное – будьте здоровы».

Призы победителям будут отправлены в Казахстан, Македонию, Исландию, Москву, Болгарию, Швецию.

Всего на VI ЯМКФ планировалось представить зрителям 53 фильма из 25 стран, таких как: Россия, Казахстан, Северная Македония, Бельгия: Франция, Хорватия, Чехия, Словения, Южная Корея, Люксембург, Германия, Афганистан, Исландия, Дания, Швеция, Эстония, Финляндия, Болгария, Япония, Нидерланды, США, Чили, Литва, Иран, в том числе в две конкурсные программы вошли 15 фильмов из 18 стран.

ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ЯКУТСКОГО КИНЕМАТОГРАФА

Золотые снежные очки

СПАРТАК ПЕТРОВИЧ ФЕДОТОВ

Артист театра и кино, заслуженный артист ЯАССР, народный артист Республики Саха (Якутия), почетный гражданин Немюгюнского наслега и Хангаласского улуса. Выпускник Московского театрального училища им. М. С. Щепкина при Малом театре Союза ССР, снимавшийся во многих советских и якутских кинокартинах. Самые известные его работы: «Третья ракета» (Беларусьфильм, 1963), «Тайна предков» (Таджикфильм, 1972), «Срочно...секретно...Губчека» (Мосфильм, 1982), «Залив счастья» (Свердловская киностудия, 1987), «Шаман» (Россия, Франция, 1996), «Река» (Кинокомпания СТВ, 2002), «Журавли над Ильменем» (Сахафильм, 2005), «Снайпер саха» (Сахафильм, 2010).

С 10 по 20 марта на сайте ykt.ru. прошло традиционное зрительское голосование по номинациям среди якутских фильмов «Лучшая актриса», «Лучший актер» и «Лучший фильм». В голосовании участвовали фильмы: «Царь-птица» (реж. Эдуард Новиков), «Бэйбэрикээн» (реж. Константин Тимофеев), «Кулук хомус» / «Проклятый хомус» (реж. П.Хики), «Мин урдубэр кун хаhан да киирбэт» / «Надо мною солнце не садится» (реж. Любовь Борисова), «Тиэтэйбит» (реж. Роман Дорофеев), «Республика Z» (реж. Степан Бурнашев) , «Агент Мамбо» (реж. Алексей Амбросьев мл.).

ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ СРЕДИ ЯКУТСКИХ ФИЛЬМОВ

Золотые снежные очки

«ЛУЧШИЙ ЯКУТСКИЙ ФИЛЬМ» - НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ / МИН YРДYБЭР КYН ХАhАН ДА КИИРБЭТ, реж. Любовь БОРИСОВА

Серебряные снежные очки

«ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ В ЯКУТСКОМ ФИЛЬМЕ» - Ньургуйаана ШАДРИНА за роль в фильме ПОСПЕШИВШИЙ / ТИЭТЭЙБИТ, реж. Роман ДОРОФЕЕВ

«ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ В ЯКУТСКОМ ФИЛЬМЕ» - Степан ПЕТРОВ за роли в фильмах НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ / МИН YРДYБЭР КYН ХАhАН ДА КИИРБЭТ, реж. Любовь БОРИСОВА и ЦАРЬ-ПТИЦА / ТОЙОН КЫЫЛ, реж. Эдуард НОВИКОВ

Режиссер Любовь Борисова о победе в зрительском голосовании: «Только что сообщили радостную новость, что наш фильм победил в зрительском голосовании. А также я очень рада за Степана Дмитриевича, который получил премию «Лучшая мужская роль». В это непростое время нам очень важна поддержка зрителей. А мы в свою очередь обещаем радовать вас новыми фильмами. Берегите себя! Смотрите якутские фильмы и оставайтесь дома».

Кинофестиваль проводится с 2013 года. Одна из главных целей кинофестиваля – создание условий для профессионального общения киносообщества. В центре внимания фестиваля была обозначена тема национальной культуры в современном мире, сложный путь идентификации человека и интеграции традиций в глобальный контекст.

В 2019 году VI Якутский международный кинофестиваль был включен министерством культуры РФ в официальный перечень кинофестивалей, проводимых на территории России в 2020 году.

Эмблемой и главным призом Якутского международного кинофестиваля являются снежные очки, выполненные из серебра с вкраплениями циркониев в форме созвездия Большой медведицы и бриллианта, символизирующего Полярную звезду. Первые очки, которые защищали от снежной слепоты, использовались жителями Крайнего Севера и представляли собой пластины древесной коры и другие материалы (в том числе кости) с прорезанными в них узкими щелями для глаз. Источником вдохновения при создании эмблемы и приза кинофестиваля послужили очки:

— как неотъемлемый предмет быта и традиционной культуры Якутии;

— как символ визуального приоритета искусства кино;

— как часть непрерывного прогресса в сфере технологического совершенствования индустрии кино, развития 3D-кинематографа.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров