Хватит это терпеть 9:00 / 5.5.2020 7310 17

Судебно-прокурорский спрут: Обвиняемый по резонансному делу о жестоком избиении вышел сухим из воды

Судебно-прокурорский спрут: Обвиняемый по резонансному делу о жестоком избиении вышел сухим из воды
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Решение по резонансному делу об избиении Виктора Додон в Якутске огласил в конце апреля этого года Якутский Городской суд. Оно очень ярко характеризует то, в каком состоянии находятся наши правоохранительная и судебная системы. Обвиняемый Аслан-Гирей Балаев вышел сухим из воды — ни дня уголовного срока по тяжкому преступлению он не отсидит, ни копейки пострадавшей стороне не выплатит.

В нюансах дела разбиралась «Якутия.Инфо».

РОКОВОЙ УДАР, КОМА, ИНВАЛИДНОСТЬ

Данное уголовное дело мы отслеживали с момента его возбуждения и по ходу ведения следствия. В течение этого процесса мы наблюдали массу странных вещей, вызывающих вопросы и сомнения в правомерности происходящего. Решение суда и вовсе подтверждает худшие опасения о процессах, происходящих в следственных и судебных органах.

Напомним, 17 апреля 2016 года возле бара «Малина» в Якутске по улице Павлика Морозова произошла потасовка.

Из материалов дела:

«17.04.2016 года находясь рядом с кафе «Малина» в ходе ссоры между Додон В. с ранее не знакомым ему гражданином Балаевым А. Из внезавно возникших личных неприязненных отношений Балаев А. нанес удар кулаком в левую область головы Додон В. От полученного удара Додон В. упал, ударившись головой о твердую асфальтовую поверхность, в результате чего, согласно заключению комиссионой судебно-медицинской экспертизы КГБУЗ «Алтайское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы» у Додон В. образовалась открытая черепно-мозговая травма в виде линейного перелома левых теменной, височной костей с переходом на основание черепа… в связи с чем по признаку опасности жизни квалифицирован как тяжкий вред здоровью...»

А вот так произошедшие события звучат из пересказа матери пострадавшего Марии Кузминичны.

«Все началось с того, что Виктор вышел из бара и встретил знакомую, он ее знает со студенческих лет. Они стали общаться, и тут к заведению подъехал на машине Аслан Балаев. Балаев стал звать девушку и говорить, что «это наша телка, отдай ее». Слово за слово, завязался конфликт, вследствие его — драка», - рассказывает Мария Кузьминична.

Вначале Балаева и Виктора разняли, но потом драка завязалась снова. Балаев нанес удар Виктору то ли кулаком, то чем-то тяжелым. От удара Виктор упал, вдобавок Балаев со всей силы пнул уже лежащего на земле Виктора Додон.

В результате конфликта с 22-летним Асланом Балаевым 26-летний Виктор Додон получил сильнейший ушиб головного мозга, переломы костей черепа, впал в кому, пришел в сознание только на 20-й день.

Молодой здоровый парень стал инвалидом

КАСТЕТ И ВОЙНА ЭКСПЕРТИЗ

Как рассказала «Якутия.Инфо» Мария Додон, у Виктора полностью парализована левая сторона тела, он учился заново ходить, прошел восстановительный курс. До сих пор не может самостоятельно ходить, очень плохо ориентируется. Есть проблемы с памятью. Молодой здоровый парень, прошедший армию и активно начинавший заниматься трудовой деятельностью, после той злосчастной встречи стал инвалидом — оформили вторую группу.

Виктор утверждает, что Балаев нанес удар исподтишка чем-то тяжелым и твердым. Он четко помнит, что в руке у того был кастет. Наличие кастета могло значительно утяжелить уголовною статью подозреваемому. Поскольку применение кастета подпадает под определение умышленное действие, а это уже 111-я статья Уголовного кодекса РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Однако правоохранители проявили подозрительную благосклонность к подозреваемому. Будучи под следствием, Балаев все это время находился на свободе. Следствие затягивалось, а прокуратура не приняла должных мер контроля. У родных и близких даже возникли опасения, что в итоге следствие прекратится, а подозреваемый не понесет должного наказания.

Дело все же было возбуждено, но началась «война экспертиз». Додон настаивал на том, что увечье он получил в результате умышленного удара кастетом. Сторона защиты Балаева оппонировала тем, что Додон упал от удара Балаева, но основной ущерб — из-за которого он и стал инвалидом — он якобы получил в результате удара головой об асфальт. Таким образом, если Додон настаивал на том, чтобы дело квалифицировалось по 111-й статье Уголовного кодекса (умышленное причинения тяжкого вреда здоровью), то защита Балаева клонила в пользу квалификации дела по статье 118 УК (причинение вреда здоровью по неосторожности).

Разбирательства затянулись на четыре года. На стадии следствия сторона Балаева одержала верх — дело-таки квалифицировали по выгодной для обвиняемого 118-й статье УК РФ. Но чему тут удивляться? Ранее мы уже приводили данные, что один из близких родственников Балаевых работает старшим оперуполномоченным в городской полиции, другой их родственник — в прокуратуре республики.

Мы также сообщали, что Аслан Балаев является родственником Зелимхана Балаева, проходившего по делу о нападении на предпринимателя Андрея Головача в Якутске. То уголовное дело тоже тянулось подозрительно долго.

Аслан Балаев является родственником Зелимхана Балаева, ранее проходившего по делу о нападении в Якутске

ТОРЖЕСТВО ПРОИЗВОЛА НАД СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ

24 апреля 2020 года в Якутском Городском суде состоялось оглашение по судебному делу. Его вела судья Якутского городского суда Людмила Николаева. Нашим постоянным читателям Николаева может быть известна по делу Георгия Карамзина (На последнем судебном заседании Николаева постановила продлить содержание в СИЗО 60-летнего предпринимателя, проходящего по экономической статье, как опасного преступника.)

Подсудимый Балаев вину признал, но попросил прекратить уголовное дело в связи с истечением срока давности для привлечения к уголовной ответственности. Государственный обвинитель Чегодаева также не возразила против прекращения уголовного дела в связи с истечением сроков давности для уголовного преследования, но попросила удовлетворить гражданский иск в полном объеме.

Потерпевший Додон с прекращением уголовного дела, естественно, не согласился. Его сторона защиты усомнилась в достоверности свидетельских показаний подсудимого.

Итого решение судьи Николаевой можно назвать издевательством над системой правосудия и торжеством произвола не то что над законностью — но и над элементарными понятиями справедливости и здравого смысла.

Суд счел возможным удовлетворить ходатайство подсудимого и его защитника и освободил Балаева от уголовной ответственности в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ. И прекратил уголовное дело по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ, на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Гражданский иск Додон Виктора Георгиевича о взыскании в его пользу с Балаева Аслана-Гирея Ихъяевича возмещения материального ущерба, компенсации морального вреда оставлен без изменения (Додон просил 25 млн рублей, поскольку приобрел пожизненную инвалидность). У него возникли постоянные расходы связанные с процедурой реабилитации. Возникли ограничения по трудоустройству, а значит проблемы с материальным обеспечением себя и своих родителей.). Но все эти доводы суд оставил без рассмотрения.

Виктор Додон заявил, что намерен опротестовать решение судьи Николаевой как в высшей степени незаконное и несправедливое.

«По настоящему уголовному делу я признан потерпевшим и гражданским истцом. С решением суда первой инстанции не согласен. В ходе судебного разбирательства я был против прекращения уголовного дела по данному основанию. Считаю, что на основании изложенных ранее доказательств действия Балаева Аслана-Гирея Яхъяевича должны быть квалифицированы по ч. 1 ст. 111 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), с переквалификацией на ч.1 ст. 118 не согласен. Суд в постановлении не указал, по какой причине и на основании каких доказательств пришел к выводу о переквалификации действий Балаева Аслана-Гирея Яхъяевича. В постановлении не отражено, какая сторона была инициатором переквалификации действий Балаева Аслана-Гирея Яхъяевича. Суд в вводной части постановления сразу же указал, что Балаев Аслан-Гирей Яхъяевич обвиняется по ч.1 статьи 118 УК РФ. Данные нарушения УПК являются существенными. Прошу постановление Якутского Городского суда от 24 апреля 2020 года о прекращении уголовного дела по обвинению Балаева Аслана-Гирея Яхъяевича в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 118 на основании п.3 ч.1 ст.24 отменить. Отправить делопроизводство в то же суд на новое рассмотрение в ином составе...», - говорится в его апелляционной жалобе.

ЛЕЧЕНИЕ В КИТАЕ, ПРОБЛЕМЫ ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА

По словам Виктора, за эти годы он наглядно увидел, в каком состоянии находятся правоохранительная и судебная системы страны и республики.

— Я изучал всю эту систему в ЯЭПИ и вот теперь столкнулся с ней на практике. В целом могу сказать, что правоохранительная и судебная системы прогнили, но в Якутске они прогнили особенно. Мне так и говорили за пределами республики — у вас там гниет с головы, все куплено, - говорит Виктор.

Все эти годы Додон проходил тяжелую реабилитацию. Поначалу он не то что ходить — даже стоять не мог. В Якутске ему дали только тросточку — основное лечение, причем дорогостоящее, пришлось проходить за пределами республики — в Москве и Китае.

— В Китае с нас взяли бешеные суммы — пять миллионов за все лечение. Ради лечения родные даже квартиру продали. Но именно китайские врачи и поставили меня на ноги», - вспоминает Виктор.

Виктор кое-как самостоятельно одевается, левая рука практически не работает

Но взыскать компенсацию по расходам с Балаева у семьи Додон пока не получилось В суде адвокат Балаева Ньургун Яковлев заявил, что Виктору попросту не повезло с операцией. Не знаем, как с операцией, но с адвокатами парню точно не повезло: один — Дмитрий Логинов — отошел от дел, а другой — Петр Прокопьев — взяв оплату, вовсе исчез.

Реабилитация у Додон не закончилась, это заметно — парень кое-как самостоятельно одевается, левая рука не работает. Он должен продолжить реабилитацию, но из-за эпидемии коронавируса подмосковная клиника, в которой он проходит курсы лечения, перепрофилирована под инфекционное отделение для больных «КОВИД-19». Прием плановых больных приостановлен на неопределенное время.

СУДЕБНО-ПОЛИЦЕЙСКО-АДВОКАТСКО-ПРОКУРОРСКИЙ СПРУТ

Читая эти сроки, люди, вероятно, сделали для себя простой вывод: да, не повезло парню. Правда, многие наверняка выкидывают из головы, что эта история может случиться с каждым. И происходит это по простой причине — наша правоохранительная и судебная системы находятся в таком глубочайшем кризисе, что представляют серьезную угрозу для общества.

Каждый из нас рискует столкнуться с этим отвратительным судебно-полицейско-адвокатско-прокурорским спрутом, который пожирает наше общество и подрывает веру в законность и значимость государства для людей. Ведь если государство не обеспечивает работу законов и потворствует несправедливости, то возникает вопрос — а нужно ли нам такое государство? С большим раздутым, коррупционным и бесполезным для людей штатом чиновников.

Если вы столкнулись с чем-то подобным или у вас есть какая информация по делу Виктора Додон или схожим делам, где проявился произвол судебной и правоохранительной систем — просьба сообщать в редакцию.

Комментарии

  • Евгений
    16:43 / 21.7.2020

    О судебной системе согласен полностью... Прогнила на 200%..это даже не проблеск..... Это просто люди возмущаться стали... Судьями у нас становятся по всяким кривым основаниям но только не по профпригодности.... Очень редко встречаются настоящие профессионалы... Это касается гражданского и уголовного тоже.. Ккс тоже контора ещё та.... Сколько туда не пиши всегда все хорошо

  • Редакция
    13:54 / 8.5.2020

    Претензии принимаются по существу. Какой именно комментарий был удален?

  • 321
    12:42 / 8.5.2020

    Редакция Удаляются комментарии, оскор[цензура]ющие честь и достоинство и нарушающие закон...да, интересно, что вас оскорбило в моем комментарии предложение изучить УПК РФ или то что у вас в текстах много ошибок (грамматика, пунктуация), какай закон был нарушен и в чем проявилось ущемление чести и достоинства?

  • Редакция
    11:18 / 8.5.2020

    Удаляются комментарии, оскор[цензура]ющие честь и достоинство и нарушающие закон

  • 321
    10:57 / 8.5.2020

    интересно, а почему редакция удаляет мой комментарий, где гласность? Или если мнение читателя не совпадает с точкой зрения редакции, то надо коммент удалять? Ну а то, что почти во всех ваших материалах куча ошибок (грамматических, пунктуационных) и даже молчу о том, что не зная элементарных статей УК РФ, УПК РФ, ГК РФ и ГПК РФ вообще не стоит писать на такие темы...редакция, хоть иногда открывайте КОНСУЛЬТАНТ+

  • Антон
    9:42 / 7.5.2020

    В органах не осталось профессионалов. Профессионал это не только грамотный сотрудник, но и в первую очередь честный. С оборотней будет двойной спрос. Они будут отвечать за свои деяния тем или иным способом. Счастья им не видать.

  • Владимир
    17:36 / 6.5.2020

    Имеет место быть бессилие справедливости. И как это исправить?

  • Да...А давайте в Триумфе?
    15:30 / 6.5.2020

    Почему нет? Беззаконие начинается с ПДН, когда твоего ребенка бьет толпа и им 500 рублей штрафа с родителей! А у этого натаскана совесть конечно...Но не думаю что уйдет от наказания! Не сам, но его дети и внуки могут забрать на себя этот поступок

  • Грамматику
    12:10 / 6.5.2020

    Это главное что вы уяснили для себя из статьи?

  • Грамматик
    10:46 / 6.5.2020

    Фамилия Додон склоняется при мужском роде: Виктор Додон, Виктора Додона, Виктору Додону и тд В женском роде не склоняется. Виктория Додон, Виктории Додон и тд

  • Лариса
    21:12 / 5.5.2020

    Ворошиловского стрелка - в студию!

  • Александру
    17:51 / 5.5.2020

    Александр, вы случайно не родственник прокурорский или судейский? Поэтому и говорите что статья необъективная. Человек стал инвалидом по вине другого но тот не понес никакого наказания. И даже компенсацию не выплатил. О чем как ни о судейско-прокурорском беспределе тут не говорить?

  • Вопрос судье
    16:14 / 5.5.2020

    Даже если допустить, что Балаев причинил вред здоровью доведя Додон до инвалидности, то почему судья отклонила требование Додон о материальной компенсации? Он же реально пострадал. Получается таким как Балаев можно людей по неосторожности людей калечить и никак за это не отвечать? Судья у вас совесть есть? Или тварь продажная?

  • Читатель
    15:17 / 5.5.2020

    А даже если автору система насолила, где признаки однобокости? Приведите аргументы

  • Александр
    13:06 / 5.5.2020

    Как-то слишком однобоко написана статья, такое ощущение, что автору система тоже чем-то очень сильно насолила...

  • Алена
    12:33 / 5.5.2020

    "Беспредел" " Беззаконие" и " Безнаказанность"! Может поддержим и соберёмся в " Триумфе"?!

  • Эдуард
    12:12 / 5.5.2020

    Бандитизм и коррупция как основа существования путинского государства - это диагноз и приговор.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров