Республика 18:56 / 13.5.2020 947

Паводковая обстановка на территории Якутии по состоянию на 13 мая

Паводковая обстановка на территории Якутии по состоянию на 13 мая
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Паводковая обстановка на территории Республики Саха (Якутия) развивается согласно прогнозов. Для обеспечения безопасности населения при прохождении ледохода на территории, Алданского, Усть-Майского, Томпонского, Амгинского, Чурапчинского, Таттинского районов и в г. Якутск работают межведомственные оперативные группы под руководством ведомства. Критических уровней воды не зарегистрировано. На четырех основных реках региона проходит активная фаза ледохода.

Активная фаза ледохода проходит по территории Хангаласского района и г. Якутск. Нижняя кромка ледохода наблюдается у г. Якутск, уровень воды составляет 979 см, критическая отметка 1100 см, а верхняя кромка - у н.п. Покровск Хангаласского района, уровень воды составляет 828 см. Протяженность ледохода составляет 126 км. За сутки ледоход не продвинулся в связи с неготовностью реки ниже по течению.

По уточненному прогнозу Якутского управления гидрометеослужбы в ближайшие сутки у н.п. Кангалассы прогнозируется дальнейшее повышение уровня воды до отметки 1050 см. Ледоход будет продвигаться по территории города Якутск и достигнет границы Намского района. В случае образования заторных явлений у н.п. Кангалассы и г. Якутск в ближайшие сутки – двое продолжится повышение уровней воды на территории Якутска, сел Табага, Хатассы, Пригородный, Сырдах, Тулагино, Капитоновка и микрорайонов Даркылах, Кангалассы.

На реке Амга ледоход проходит по территории Таттинского района. Нижняя кромка ледохода вышла в устье, а верхняя кромка - в 50 км ниже н.п. Чимнайи Таттинского района, уровень воды составляет 1143 см, при критической отметке 1155 см, наблюдается спад уровня воды, за сутки на 87 см. Протяженность ледохода составляет 38 км, в ближайшие сутки ледоход будет проходить в устьевом участке.

На реке Алдан активная фаза ледохода проходит по территории Усть-Майского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 70 км ниже населенного пункта Кюпцы, уровень воды составляет 776 см, а верхняя кромка - в 50 км ниже н.п. Белькачи, уровень воды составляет 1310 см. Протяженность ледохода составляет 371 км. За сутки ледоход продвинулся на 70 км. В ближайшие сутки – двое ледоход будет проходить по территории Усть-Майского района и достигнет границы Томпонского района

На реке Вилюй ледоход проходит по территории Нюрбинского и Верхневилюйского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 35 км ниже н.п. Верхневилюйск, уровень воды составляет 753 см, а верхняя кромка – в 30 км у н.п. Нюрба, уровень воды составляет 811 см, наблюдается редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 135 км. За сутки ледоход продвинулся на 15 км. По уточненному прогнозу Якутского управления гидрометеослужбы в ближайшие сутки – двое ожидается вскрытие реки на территории Вилюйского района.

«Для мониторинга паводковой обстановки на реках республики работают межведомственные оперативные группы. Критических уровней воды не зарегистрировано. На реках Яна, Индигирка, Колыма наблюдается вода на льду и колебания уровней воды, а в верховьях реки Оленек начались процессы разрушения ледового покрова», - прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Соообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Якутии.


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров