Город 11:00 / 28.5.2020 1004

Сардана Авксентьева провела личный прием граждан в онлайн-режиме

Сардана Авксентьева провела личный прием граждан в онлайн-режиме
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 26 мая глава города Якутска Сардана Авксентьева по видеосвязи провела прием жителей Строительного округа по личным вопросам. В приеме граждан также приняли участие заместитель главы по развитию территорий Евгений Григорьев, руководители муниципальных учреждений, управлений Окружной администрации и руководитель Строительного округа Савва Михайлов.

Жительница округа Людмила Хань обратилась с вопросом о расселении жителей 17 квартала. Сардана Авксентьева отметила, что у Окружной администрации есть несколько вариантов по расселению 17 квартала.

Глава пояснила, что в этом году Росавиация наложила запрет на строительство жилых объектов в нескольких десятках кварталов Якутска из-за высокого уровня шума самолетов. «Это совершенно новый федеральный документ. Сейчас мы работаем над тем, чтобы оспорить это решение или же найти конструктивное решение строительства жилого фонда с соблюдением определенных условий. Кроме того, у нас есть вариант расселить людей с 17 квартала, и вместо домов построить нежилые помещения. Для того, чтобы выбрать правильный путь, необходимое некоторое количество времени. Мы ни в коем случае не отступаем от тех планов, которые наметили в прошлом году. В этой ситуации нам всем потребуется немного терпения и времени», - отметила Сардана Авксентьева.

Заместитель главы по развитию территорий Евгений Григорьев добавил, что по поручению главы города продолжается работа по признанию домов аварийными, начатая в прошлом году муниципальным предприятием «Агенство по развитию территорий», экспертиза проводится за счет средств городского бюджета. Он подчеркнул, что за год в Строительном округе признаны аварийными 65 многоквартирных домов.

Жительница округа Альфия Галикеева задала вопрос о ремонте детской площадки, ограждения для футбольной площадки и высказала свои замечания по ремонту, также она поинтересовалась планами города по раздельному сбору мусора, так как жители дома изъявили желание установить раздельные контейнеры на территории своего квартала.

На вопрос о реконструкции детской площадки и футбольного поля руководитель Управления Строительного округа Савва Михайлов уточнил, что ремонт данной детской площадки планируется летом текущего года.

Отвечая на второй вопрос, глава города Сардана Авксентьева одобрила инициативу жителей и похвалила за понимание негативного влияния пластика на окружающую среду.

«Отрадно, что наши горожане сами изъявляют желание собирать мусор раздельно и понимают, что пластик может погубить природу. Если люди хотят взяться за это благое дело, надо в этом помочь», - сказала глава, обращаясь к коллегам, и поручила МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» взять на контроль данный вопрос.

Далее с предложением о муниципально-частном партнерстве выступил Георгий Явловский. Он изъявил желание построить досуговый центр для подготовки боксеров в 16 или 17 квартале и попросил содействия городских властей в получении земельного участка.

По данному вопросу Сардана Авксентьева сразу предупредила, что у города есть печальные примеры, когда люди получали земельные участки под спортивный объект, но через какое-то время переоформляли их под коммерческие объекты.

«Такие поступки разочаровывают и заставляют остерегаться. Но для таких микрорайонов, как 17 квартал, безусловно, необходимы спортивные объекты, поэтому мы можем рассмотреть вариант муниципально-частного партнерства или концессионного соглашения», - сказала Сардана Авксентьева и дала поручение своему заместителю Евгению Григорьеву взять вопрос под свой контроль.

С вопросом о грейдировании сквозной дороги между 2-й и 3-й дамбой, заездов с Хатынг-Юряхского шоссе к главе обратился председатель ДСК «Труд» Иван Сташков.

Как пояснил руководитель МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Айаал Егинов, субсидии на возмещение затрат по грейдированию дорог СОТов и дачных кооперативов не предусмотрены.

«Нашим предприятием предусматривается содержание основных дорог города, по которым курсируют маршрутные автобусы. Поэтому территория садово-огороднических товариществ и дачно-строительные кооперативы не грейдируются. Грейдирование и ямочный ремонт на территории городского округа проводятся в рамках отдельных мероприятий, которые предусмотрены в бюджете территориальных органов управления», - сказал Айаал Егинов.

Выслушав информацию, Сардана Авксентьева предложила председателю ДСК обсудить вариант создания территориальной организации самоуправления (ТОС) в 113 квартале, чтобы жители могли через ТОС принять участие в софинансировании, в том числе по федеральным программам.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров