Экономика 16:21 / 3.6.2020 2310

Как стать самозанятым: С 1 июля в Якутии вводится специальный налог на профессиональный доход

Как стать самозанятым: С 1 июля в Якутии вводится специальный налог на профессиональный доход
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. С 1 июля 2020 года в Якутии вводится специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», который позволит гражданам легально вести бизнес и получать доход от подработок.

Самозанятые — это категория предпринимателей, у которых нет работодателя и наемных работников, это граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности. Их максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Новый режим удобен тем, что налог рассчитывается и уплачивается раз в месяц, отсутствует волокита с отчетностью и декларацией, есть налоговый вычет в размере 10.000 рублей, ставка не увеличится до 2029 года и составляет 4% при работе с ФЛ и 6% при работе с ЮЛ и ИП.

Чтобы перейти на специальный режим, необходимо пройти регистрацию в приложении «Мой налог» и получить подтверждение.

«Мой налог» — это официальное приложение ФНС России для налогоплательщиков налога на профессиональный доход. Приложение обеспечивает взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами. Оно заменяет кассу и отчетность. Посещать инспекцию и заполнять документы на бумаге не нужно. Приложение позволит:

зарегистрироваться с мобильного устройства;

сформировать и отправить клиенту чек;

следить за начислением налогов;

проверять уведомления о сроках уплаты;

получить справка для подтверждения доходов;

детально анализировать свою финансовую деятельность.

Скачать приложение «Мой налог» можно через «AppStore» и «Google Play». А также, можно воспользоваться веб-версией на сайте Федеральной налоговой службы РФ. Приложение самостоятельно подсчитывает сумму налога, которую самозанятый гражданин должен будет уплатить. От налогоплательщика требуется только формирование чека по каждому поступлению от того вида деятельности, который облагается налогом на профессиональный доход, другие расчеты полностью автоматизированы.

Существует четыре способа регистрации:

По паспорту РФ в приложении «Мой налог».

Через личный кабинет физлица ФНС России в приложении «Мой налог».

С помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг в приложении «Мой налог».

Через уполномоченные банки.

Личный кабинет налогоплательщика

Самый простой способ регистрации на данный момент осуществляется чрез личный кабинет ФЛ, используемого на сайте ФНС России. Данный вариант не требует наличие паспорта для сканирования, а также вашей фотографии. Регистрация возможна с любого устройства.

В приложении «Мой налог» необходимо выбрать пункт «Через ЛК физического лица», затем:

Указать номер телефона. На указанный номер придет СМС-сообщение с кодом подтверждения, которые необходимо ввести в специальном окне.

Выбрать регион. Необходимо указать тот регион, где вы занимаетесь бизнесом. Он не обязан совпадать с регионом, где вы проживаете или находитесь физически.

Укажите ИНН и пароль ЛК.

Защитите приложение ПИН-кодом. Потом можно настроить доступ по отпечатку пальца или Face ID. Это зависит от функций телефона.

Портал государственных услуг

Для регистрации в приложении «Мой налог» через личный кабинет портала «Госуслуг» (gosuslugi.ru) нужны номер мобильного телефона или почты или СНИЛС и пароль для доступа к личному кабинету портала государственных услуг:

В приложении «Мой налог» выберете пункт «Через портал госуслуг».

В появившемся окне введите номер мобильного телефона или почты или СНИЛС, а также логин и пароль от портала госуслуг.

По паспорту

Для регистрации в приложении «Мой налог» по паспорту на мобильном устройстве должна работать камера, с помощью которой нужно отсканировать паспорт и сделать фото лица. Заполнять заявление не придется: приложение распознает и внесет данные автоматически. Поверхность защитной пленки в паспорте не должна отражать световые блики, а цифры и надписи хорошо читаться:

Укажите номер телефона, на который придет СМС-код для подтверждения номера.

Выбрать регион. Необходимо указать тот регион, где вы занимаетесь бизнесом. Он не обязан совпадать с регионом, где вы проживаете или находитесь физически.

Поднесите паспорт к камере телефона в развернутом виде. Программа распознает данные для заполнения заявления.

Если данные заполнятся некорректно, отсканируйте паспорт заново. Или отредактируйте информацию вручную.

Сделайте фото лица на камеру телефона, с которого регистрируетесь. Произойдет сверка вашей фотографии с фото в паспорте.

Подтвердите регистрацию, после чего ваше заявление будет отправлено в налоговую инспекцию. Регистрация может произойти сразу или в течение шести дней.

Через банк-партнер

Для регистрации через банк, необходимо обратиться к специалистам банка, либо, как на примере «Сбербанка», можно зарегистрироваться через официальное мобильное приложение. Для этого нужно:

Открыть приложение «Сбербанк Онлайн» на телефоне.

Открыть вкладку «Каталог», затем найдите раздел «Услуги».

Нажать на пункт «Своё дело» и пройти простую процедуру регистрации.

Либо с помощью СМС отправить сообщение с текстом «САМ» на номер 9000, после чего вам отправят ссылку для регистрации.

Стать самозанятым просто — проще заниматься предпринимательской деятельностью, открыто рекламировать бизнес, выписывать чеки и повышать лояльность клиентов.

Узнать подробнее о новом налоговом режиме можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы России (https://npd.nalog.ru/app/#howreglk), сообщает ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров