Республика 14:57 / 26.6.2020 1833

Беспроцентные кредиты, гранты и списание заемных средств: В Якутии предприниматели предложили механизм поддержки туризма

Беспроцентные кредиты, гранты и списание заемных средств: В Якутии предприниматели предложили механизм поддержки туризма
Текст: Yakutia.Info
Фото: Visityakutia.com, Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Туризм в Якутии среди прочих отраслей наиболее всего пострадал от коронавируса. Вот уже который месяц турбазы простаивают, а официальные маршруты ждут открытия. Это с учетом того, что летний туристический сезон крайне короткий и длится максимум три месяца.

Между тем недавно в стране были продекларированы меры поддержки туризма. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что они практически не доступны для большинства. «Якутия.Инфо» разбиралось в ситуации.

ЯКУТСКАЯ «ОПОРА»: В ПРОГРАММУ РОСТУРИЗМА НЕ ПОПАДАЕТ БОЛЬШИНСТВО ТУРКОМПАНИЙ

Ростуризм объявил порядок выделения субсидий на реализацию проектов, направленных на развитие туристских услуг и маршрутов. Гранты будут предоставляться на приобретение туристского оборудования, составление новых турмаршрутов, реализацию социальных проектов, разработку и реализацию программ, содействующих ускорению развития туристских проектов. Размер гранта определяет комиссия, но не более трёх миллионов рублей.

Якутское отделение организации предпринимателей считает, что в целом Ростуризм объявил хороший конкурс на развитие туризма. Однако оно отмечает, что условия конкурса сразу отрезают практически 95% туристических компаний на территории Якутии. Об этом заявил в своем обращении к главе республики ио председателя организации в республике Трофим Иванов.

Трофим Иванов

В частности, обязательным условием для поддержки является наличие трех рабочих мест.

«По этому критерию не проходят большинство туристических компаний, направленных на въездной туризм, так как туризмом на местах занимаются в основном индивидуальные предприниматели и принимают работников только на короткое время, путем заключения гражданско-правовых договоров или заключают договора с индивидуальными предпринимателями, а не трудовые договора (в связи с сезонностью бизнеса и отсутствием постоянного потока туристов)», - говорится в письме.

Второе условие также слабо выполнимо. Речь идет об обязательном наличии софинансирования от суммы поддержки в размере 30 процентов.

«В настоящее у предпринимателя нет денег на софинсирование, так как в этом году предприниматель даже не работал и нуждается наоборот в финансовой поддержке. Какой смысл в гранте, если и без того нуждающийся в финансовой поддержке предприниматель залазит ради участия в гранте в кредит или продает последнее оставшееся ценное имущество», - говорится в обращении.

Якутские «опоровцы» предложили альтернативные меры поддержки туристической отрасли на уровне республики

ПРЕДЛОЖЕНИЕ: НУЖНЫ ГРАНТЫ И БЕСПРОЦЕНТНЫЕ КРЕДИТЫ

Однако, как говорится, критикуешь – предлагай. В связи с этим якутские «опоровцы» предложили альтернативные меры поддержки туристической отрасли на уровне республики.

Так, предлагается выдавать беспроцентные кредиты на строительство новых туристических объектов, закупку туристического инвентаря, разработку и обустройство новых туристических маршрутов с отсрочкой до шести месяцев, с учетом сезонности ведения бизнеса. Например, с сентября по март для летнего сезона или с марта по сентябрь для зимнего сезона.

Далее, предлагается выдавать гранты на строительство новых туристических объектов, закупку туристического инвентаря, разработку и обустройство новых туристических маршрутов (без условий софинансирования и наличия определенного количества рабочих мест).

В-третьих, якутские «опоровцы» предложили механизм выдача грантов в виде беспроцентных кредитов. Условие таково: если построил туристический объект, закупил инвентарь, создал новый туристический маршрут – можешь не возвращать, к примеру, 70 процентов полученного кредита. В случае если обеспечил оговорённое количество обслуженных туристов в год, то списывается оставшаяся сумма в размере 30 процентов.

«Таким образом предприниматель будет прямо заинтересован построить туристический объект, купить оборудование, разработать маршрут, а также благодаря приобретённому оборудованию, построенной базе и разработанному маршруту обслужить оговоренное количество туристов», - говорится в обращении.

«Туризм в восприятии многих – это бегать с рюкзаками по лесу, а на самом деле это понятие шире»

МНЕНИЕ ТУРКОМПАНИЙ ЯКУТИИ О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ И ПРЕДЛОЖЕНИИ «ОПОРЫ»

Мы связались с предпринимателями, работающими в сфере туризма, чтобы они высказались насчет озвученных мер поддержки – как федеральных от Ростуризма, так и тех, что озвучила якутская «ОПОРА».

Учредитель турфирмы ООО «Оймякон — Тур» Тумэн-Эрилик Кырыарба Филипп Уола занимается экстремальным туризмом в Оймяконском улусе. Он отвечает очень просто: во-первых, денег на софинансирование попросту нет, во-вторых, все свои базы он открывал за счет своих средств – к государству за помощью фактически не обращается. Насчет требования о трех сотрудниках предприниматель отвечает, как и большинство коллег, – содержать их нецелесообразно.

«У нас в тур едет обычно всего пять человек, а тут еще трех человек содержать круглогодично за 140 тысяч ежемесячно – это нереально», - говорит предприниматель.

Индивидуальный предприниматель Лидия Яйлиан занимается туризмом в селе Синск Хангаласского улуса.

«Мы занимаемся размещением семей, приезжающих на семейный отдых, и туристов, которые сплавляются по реке Синяя в Хангаласском улусе. Сейчас фактически не работаем. Сезон у нас короткий – работаем июнь, июль, август. Зимой гостят лишь единичные туристы. Если бы были деньги, я бы построила новые гостевые домики и обустроила их. В перспективе есть намерение обустроить зимние дома. Чтобы работать дольше, нужно больше средств – теплые дома, а также дополнительная техника и, например, снасти для зимнего отдыха», - говорит Лидия Яйлиян.

Чтобы работать не только летом, но и зимой, нужно больше средств

Наемных работников предпринимательница фактически не содержит, так что под требования Ростуризма не подпадает. На софинансирование денег тоже нет. Чтобы построить нормальный гостевой домик, нужен минимум миллион. У нее трети от этой суммы вряд ли найдется, а залезать в кредит она не хочет.

Владелица гостиницы «Орто Дойду» Марианна Андреева считает, что у нас изначально однобокое отношение к туризму. Туризм в восприятии многих – это бегать с рюкзаками по лесу, а на самом деле это понятие шире.

«У нас принято считать, что туризм – это только бегать с рюкзаками по лесу. А я считаю, что туризм – это в первую очередь полноценный нормальный отдых при наличии капитальных строений. Это коттеджи и гостиницы с номерами, места с общепитом, где можно кормить гостей. Как такового ОКВЭД «Туристическая деятельность» у нас нет. К примеру, мы работаем по ОКВЭД «Гостиничная деятельность» и «Общепит». Ведь гостиница – это место, где останавливаются туристы, а общепит – это место, где туристы могут питаться», - говорит Марианна Андреева.

Марианна Андреева: «Без господдержки развивать туризм сложно»

Предприниматель считает, что без господдержки туризм в республике развивать очень сложно. Чтобы построить нормальную туристическую базу, нужно минимум 10 миллионов рублей. А в наши сроки турсезона – три основных летних месяца – окупить эти средства фактически невозможно.

«Если возьмешь кредит на 10 миллионов рублей и построишь домики, подведешь свет и будет работать три летних месяца, то никогда этот кредит не окупишь. Ведь остальные девять месяцев впустую – поэтому туризм у нас все время в зародышевом состоянии. Мы, к примеру, зимой не работаем, потому что у нас нет газа, а отапливать такое помещение электричеством для нас очень накладно», - говорит Марианна Андреева.

Председатель Национальной ассоциации рестораторов, отельеров и туризма «Ассоциация гостеприимства РС (Я)» Татьяна Тымырова считает, что условия Ростуризма действительно невыполнимы, а предложения Якутской «ОПОРЫ» правильные.

Татьяна Тымырова: «Большинство туркомпаний нанимают работников сезонно»

«У туристических компаний въездной туризм носит сезонный характер и работников большинство нанимают сезонно. Очень мало компаний, которые полноценно круглый год содержат работников», - говорит Тымырова.

Что касается предложений «ОПОРЫ», то Татьяна Александровна с ними согласна. Но предлагает дополнить их еще одной мерой поддержки – дать возможность погашать кредиты в счет уплаты налогов.

«Если сделал турбазу и своевременно отчисляешь налоги, при уплате 50 процентов кредита оставшаяся часть может быть списана. Если же не достроил – возвращай деньги государству. Та же мера поддержки могла охватить и общепит, ведь он неразрывно связан с туризмом», - комментирует председатель «Ассоциации гостеприимства РС (Я)».

***

Предложение Якутской «ОПОРЫ» направлено на днях непосредственно главе республики Айсену Николаеву. «Якутия.Инфо» будет отслеживать его рассмотрение.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров