Город 11:17 / 17.7.2020 1533

Сардана Авксентьева в режиме ВКС обсудила вопросы дорожного ремонта и строительства в Якутске по нацпроцекту БКАД

Сардана Авксентьева в режиме ВКС обсудила вопросы дорожного ремонта и строительства в Якутске по нацпроцекту БКАД
Текст: Yakutia.Info
Фото: якутск.рф

YAKUTIA.INFO. В четверг, 16 июля, Сардана Авксентьева в режиме ВКС обсудила вопросы дорожного ремонта и строительства в Якутске, реализуемых в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). В совещании приняли участие и.о. главы города Евгений Григорьев, заместитель главы, курирующий дорожно-строительный блок, директор МКУ «Главстрой» Алексей Варламов, сотрудники Управления транспорта и дорожной инфраструктуры г. Якутска, а также председатель Общественной палаты г. Якутска Андрей Высоких, сообщает пресс-служба мэрии.

На совещании заслушали информацию по устранению недостатков и дефектов, выявленных на объектах, построенных в прошлом году. Подробно рассмотрели ход работ по переходящим объектам с 2019 г. в части благоустройства, а также работы по плану 2020 г. Отдельно обсудили вопросы организации лабораторного и технического надзора со стороны заказчика, «Главстроя», и общественного контроля за ходом работ подрядчиков.

Алексей Варламов сообщил, что работы по недостаткам, выявленным на двух мостах мкр. Северный и Мархинка, построенным в 2019 г., завершены. Оба объекта, подлежащие надзору, получили заключение УГСЖН в декабре 2019 г., и введены в эксплуатацию.

По ул. Чайковского подрядчиком устранены замечания по части обустройства дороги, неисполненными остаются замена 360 кв. м. верхнего слоя некачественного асфальтобетонного покрытия. «Для того, чтобы ускорить завершение мы направили письмо подрядчику «СахаТрасстрой» об одностороннем расторжении контракта, в их интересах устранить оставшееся за 10 дней», - отметил Варламов.

По ул. Ларионова тот же подрядчик занимается устранением выявленных недостатков. По словам руководства «СахаТрасстрой», предприятие испытывает дефицит работников, более 100 человек. Тем не менее, работы на переукладке тротуарной плитки ведутся.

«Также найдено техническое решение по перепуску ливневых вод на стыке ул. Суоруна Омоллоона и Хабарова. ПСД в разработке. Временно положили асфальт, чтобы обеспечить бесперебойное движение транспорта», - добавил Евгений Григорьев.

Фирма «Дорисс» не участвует в строительстве в Якутске объектов по БКАД в 2020 году. Однако у них остались незавершенные объемы по проектам и устранение недостатков по дорогам, построенным в 2019 году: ул. П. Алексеева, Жорницкого, Пилотов и Хатынг-Юряхское шоссе. Конкурсы по дополнительным видам работ также объявлены, работы запланированы на начало августа. Кроме того, как было озвучено, сотрудники «Дорисса» весной заболели коронавирусом, поэтому к работам по устранению недостатков приступили только в конце июня, но сроки будут выдержаны, пояснил Варламов.

Что касается «Дорисса», то им в прошлом году отработать в сроки помешала некачественная, с ошибками, ПСД по всем их объектам. На ее переделку уходило много драгоценного времени.

«Вчера принял участие в ВКС у заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина. Он также обратил внимание на проблему качества проектно-сметной документации, это проблема есть по всей стране. Хуснуллин сказал, что с 1 сентября будут внесены изменения в федеральный закон, которые позволят заказчику определять, будет на разработку ПСД конкурс или аукцион. Сегодня все проходит через аукцион, из-за чего практикуется демпинг, выигрывают неподготовленные проектанты, делают «сырые» проекты, в результате страдает общее дело», - сказал Григорьев.

По объектам 2020 года в целом все идет по графику. Определенное беспокойство вызывает замедление работ на ул. Петровского. Здесь пока завершены только демонтажные работы. Между тем, это самый протяженный объект (1656 м) под асфальтирование и единственная четырехполосная улица в плане БКАД 2020 года.

«Мы работаем с подрядчиком, ООО «Алаас» в ежедневном режиме. Но идет медленно, у них не хватает техники и людей. Предпринимаем меры по стыковке их с другими подрядчиками, чтобы ускорить работу. Если не начнут срезку старого полотна на Петровского на следующей неделе, пойдем на крайние меры. План «Б» у нас есть», - сказал Евгений Григорьев.

Глава города Сардана Авксентьева поинтересовалась также организацией технического надзора за объектами строительства со стороны заказчика МКУ «Главстрой». Варламов доложил, что штаты были расширены до восьми человек, включая начальника и замначальника отдела надзора. Два человека болеют коронавирусом в легкой форме, работают удаленно по проверке и оформлению документации объектов. «Вылечатся, будут работать в прежнем режиме, пока за объектами осуществляют надзор имеющиеся сотрудники. Людей не хватает», - пояснил Алексей Варламов.

Сардана Авксентьева поручила Евгению Григорьеву выделить еще четыре штатных единицы в МКУ для осуществления надзора за дорожным строительством: «Объектов много, мы видим, что подрядчики неодинаковые по опыту и дисциплине, да и виды работ разные по объектам 2019 и 2020 года. Поэтому организуйте надзор в соответствии с этими особенностями», - сказала глава города.

На сегодня в Якутске начаты работы по 25 из 28 объектов БКАД плана 2020 года. Параллельно все объекты подрядчики не могут вести, поэтому три объекта «РИК Автодор» (он работает в пригородах Маган, Хатассы, Кангалассы и Тулагино) будут начаты в первую неделю августа.

«На двух улицах закончили асфальтирование, на четырех ведется. До конца июля в асфальте будет 9,7 км, более 40% годового плана», - сообщил директор МКУ «Главстрой».

Сардана Авксентьева обратила внимание участников совещания на определенное отставание по финансированию, что зафиксировано в системе мониторинга БКАД «Эталон».

Алексей Варламов пояснил, что дело в большом количестве документации, которую приходится оформлять подрядчикам при завершении этапа работ. В целом планируется, что до конца июля освоение средств будет на уровне 30% от плана.

Завершая совещание, глава города поручила усилить надзор за подрядчиками, в ежедневном режиме осуществлять контроль за устранением оставшихся дефектов по объектам 2019 года и соблюдать утвержденные планы-графики 2020 года, обратив особое внимание на тротуары, на которые поступает много жалоб от горожан.

«На многих объектах в прошлом и в этом году возникают непредвиденные работы, выемка слабонесущих грунтов, вынос сетей, неточные проекты и т.д. Сегодня к этому добавился коронавирус и ограничения на привоз внешней рабочей силы. Сложности есть, но справиться с ними можно и нужно», - резюмировала Сардана Авксентьева.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров