Республика 7:00 / 13.8.2020 2107

Вячеслав Шадрин о деле Арсентия Николаева: Отношения жителей общины «Тяня» с «Нерюнгри металлик» обострились

Вячеслав Шадрин о деле Арсентия Николаева: Отношения жителей общины «Тяня» с «Нерюнгри металлик» обострились
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Не исключено, что уголовное дело в отношении народного депутата и главы эвенкийской общины «Тяня» Олекминского района Арсентия Николаева является провокацией. При этом у жителей общины в последние годы складывались сложные отношения с ведущей здесь деятельность промышленной компанией - «Нерюнгри металлик». Об этом с «Якутия.Инфо» поделился председатель совета старейшин Ассоциации юкагиров Якутии Вячеслав Шадрин.

По словам Шадрина, эвенкийская община «Тяня» сотрудничала с «Нерюнгри металлик» больше десяти лет. На первом этапе отношения были сложные.

«Однако именно твердая позиция Арсентия Прокопьевича позволила добиться соглашения «Нерюнгри металлик» с Олекминским районом, селом Тяня и общиной «Тяня» о социальной поддержке. Тогда речь шла о сумме в три миллиона, и каждый из этих субъектов – улус, село и община – получал в рамках соглашения по миллиону. Тогда мы приводили данное соглашение как один из примеров успешного сотрудничества местного населения и промышленной компании», - говорит Вячеслав Иванович.

Однако в последние годы ситуация стала меняться. Так, были приняты республиканские законы в поддержку коренных народов – в частности, это республиканские законы «Об этнологической экспертизе», о социальной ответственности бизнеса. В связи с этим население стало ставить вопросы о пересмотре условий ранее заключенного соглашения. Однако, как говорит Шадрин, «Нерюнгри металлик» отказывалась от исполнения данных законопроектов.

Глава эвенкийской общины «Тяня» Олекминского района Арсентий Николаев

«И тогда мы поставили вопрос о том, что нужно пересматривать условия договора. Компания стала осваивать крупные золоторудные месторождения, при этом отказывалась от проведения этнологической экспертизы. Три года назад отношения стали спорными. Община «Тяня» выступала с претензиями в адрес «Нерюнгри металлик» в связи с тем, что компания расширила свою деятельность. Особенно много претензий было у оленеводов. В прошлом году были публичные слушания, на которых местное население потребовало пересмотра условий соглашения с компанией», - говорит Вячеслав Шадрин.

Представителя Ассоциации юкагиров особенно смущает, что уголовное дело в отношении Николаева было возбуждено 10 августа – на следующий день после того как оленеводы отпраздновали Всемирный день коренных народов мира и вышел указ Главы республики о проведении Дня оленевода.

«Арсентий Прокопьевич на протяжении уже четырех лет возглавляет Ассоциацию оленеводов республики, защищает права оленеводов и пользуется очень большим уважением. Мы не знаем сути дела, но я очень хорошо знаю его самого [Арсентия Николаева]. Он человек простой и мог прямо сказать [недропользователям] – платите, будем договариваться. И я не исключаю возможность провокаций. Именно в последние годы отношения жителей села «Тяня» с «Нерюнгри металлик» особенно обострились – к компании очень много претензий. Я считаю, что подоплека этих событий заключается в этом», - прокомментировал Вячеслав Шадрин.

См. видео «Якутия.Инфо»

Ранее сообщалось, что Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Якутии расследуется уголовное дело, возбужденное по материалам проверки УФСБ России по республике в отношении депутата Госсобрания (Якутия) Ил Тумэн, главы общины производственного сельскохозяйственного кооператива кочевая родовая община «Тяня» Олекминского района Арсентия Николаева. Он подозревается в получении коммерческого подкупа в особо крупном размере (ч.8 ст. 204 УК РФ).

10 августа 2020 года Николаев задержан в порядке ст. 91 УПК РФ по подозрению в указанном преступлении. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров