Хватит это терпеть 7:00 / 26.8.2020 1872 1

Заправка тревоги нашей: Депутат продолжает строить опасный объект, несмотря на возмущение жильцов

Заправка тревоги нашей: Депутат продолжает строить опасный объект, несмотря на возмущение жильцов
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Автозаправочная станция, «замороженная» в прошлом году по требованию жителей дома по улице 50 лет Советской Армии, в Якутске, на днях снова начала строиться. Несмотря на протесты жильцов, мэрия была обязана исполнить предписание прокуратуры и выдать ранее отозванное разрешение на строительство. Возмущенные жители обратились с жалобами в редакцию «Якутия.Инфо» – мы стали разбираться в деталях дела.

Участок под АЗС был выдан при Айсене Николаеве

Участок под строительство автозаправочной станции по 50 лет Советской Армии возле дома №53/4 был сформирован и выставлен на торги весной 2018 года (то есть в бытность мэром Айсена Николаева).

Отметим, что это изначально проблемный участок. С одной стороны, это так называемая промзона №3, то есть изначально предназначена для промышленных объектов. Тем не менее здесь располагается жилой каменный дом, некогда принадлежащий одному из работавших здесь предприятий. Поэтому возникает вопрос – по какой причине все-таки было выдано разрешение на строительство АЗС именно здесь? Да, промзона, но почему прямо возле жилого дома?

Тем не менее публичные слушания формально состоялись – было объявление в газете «Эхо столицы». Далее прошел аукцион, который выиграла компания Сибойл», принадлежащая депутату Гордумы Якутска от партии «Единая Россия» Сергею Черных. Черных получил положительное заключение госэкспертизы на проект, право на участок и прочие необходимые документы.

Участок под строительство был сформирован при Айсене Николаеве

Все эти документы компания «Сибойл» предоставила в мэрию для получения разрешения на строительство. Так получилось, что документы принимала уже новая команда мэрии – строительный блок на тот момент возглавлял Василий Гоголев. Заммэра посмотрел весь перечень документов и подписал разрешение на строительство.

Летом 2019 года началось строительство АЗС. Тут-то в мэрию и прибежали возмущенные жители дома. Они предъявили претензию мэру Сардане Авксентьевой: «Как заммэра Гоголев, не глядя и не выезжая на место, подписал распоряжение?» Та выслушала жильцов и приказала своим сотрудникам отныне выдавать разрешение на строительство только после выезда на объект (Гоголев на тот момент уже проходил подозреваемым по делу «Строй-Академии»).

Но тут начинается самое интересное.

В соответствии с частью 7 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ если заявитель предоставил исчерпывающий перечень документов, орган местного самоуправления не вправе ему отказать. Как указано выше, у заявителя есть положительное заключение негосударственной экспертизы на проект, право на участок и прочие необходимые документы. И, в конце концов, ведь сама же мэрия выставила этот участок на торги под АЗС. То, что это было сделано предыдущей командой, юридической силы уже не имеет. И если фирма депутата Сергея Черных предоставила весь пакет документов, а сотрудники мэрии сверили их с градостроительными картами и не нашли какие-либо нарушения или несоответствия, – разрешение должно быть подписано и выдано.

Стройка возобновилась после предписания прокуратуры

Здесь могла быть не заправка, в придорожное кафе

Тем не менее на тот момент – лето 2019 года – мэрия разрешение отозвала и даже разработала регламент в защиту жильцов, попавших в такую ситуацию. Тогда Черных обратился с жалобой в прокуратуру. Та его жалобу удовлетворила и обязала мэрию выдать разрешение на строительство. А требования прокуратуры основаны на законах и регламентах, которым нельзя перечить. Более того, выдать землю Черных потребовал Следственный комитет, углядевший в отказе мэрии препятствовование предпринимательской деятельности.

Поэтому летом этого года строительство АЗС по данному адресу возобновилось. Возмущенные жители снова обратились к нам, и мы опять выехали на место. К нам присоединился председатель Общественной палаты Якутска Андрей Высоких, который также решил разобраться в ситуации.

Андрей Высоких: Вместо АЗС здесь можно сделать любой другой объект

Вот что говорит житель дома Ньургун Гольдеров:

– Наши требования остаются в силе – прекратить строительство! Или изменить назначение объекта – пусть будет магазинчик или придорожное кафе, но только не АЗС! В прошлом году мы добились, чтобы объект заморозили. У нас здесь дети, много людей живет – это же жилой дом! Здесь проходит городская канализация, здесь должна быть зона безопасности! Мы с Черных в прошлом году встречались и вроде договорились, но нынче снова началось строительство!

Андрей Высоких:

– 30 лет назад этот дом, несмотря на то, что он расположен в промзоне, стал жилым. По-моему, это единственный многоквартирный жилой дом в радиусе нескольких километров. В итоге жители стали заложниками этой ситуации – они не могут ни продать квартиры, ни уехать отсюда. Когда мэрия выставила этот участок на торги, первые торги прошли безуспешно, потому что никто не откликнулся. На вторых участок выкупил «Сибойл» как придорожный сервис. Придорожный сервис подразумевает не только АЗС, но и кафе, мойки, шиномонтаж. Но [в данном случае] это должно быть никак не АЗС, поскольку это небезопасное предприятие.

На мой взгляд, этот участок не очень удобен для заправки. Сегодня ситуация для них щепетильна тем, что в прошлом году отсюда убрали детскую площадку. От угла здания до дома порядка 50 километров, между ними лежит городская канализационная труба. Когда площадку убрали, у Черных стало еще больше козырей. Я считаю, что нам всем нужно сесть за стол переговоров и найти компромиссное решение. Да, деньги вложены, проделана большая работа. Но еще раз говорю: вместо АЗС здесь можно сделать любой другой объект.

А если расселить жителей?

– Да, со временем жителей данного дома надо выселять отсюда, поскольку это промзона. Экологически здесь проживать не совсем удобно – проходит канализация, основная транспортная магистраль, неподалеку расположен снежный полигон. И если зайти внутрь этого дома, все вам скажут, что здесь жить невозможно – у них всегда проблемы с отоплением, с подачей воды, протеканием крыш и промерзанием стен. Тем не менее, пока люди здесь живут, АЗС здесь быть не должно. Не надо закладывать под себя мину замедленного действия.

См. видео «Якутия.Инфо»

Сергей Черных: Разрешение было выдано мэрией именно под АЗС

Мы созвонились с депутатом Гордумы и предпринимателем Сергеем Черных.

– Я не буду комментировать ситуацию для вашего издания, поскольку вы работаете на мэрию. Кто меня заказал? – возмущенно заявил Сергей Викторович.

Нам жильцы пожаловались, так что, можно сказать, жильцы вас заказали.

– Что вы от меня хотите? Я законно купил земельный участок на торгах, исправно плачу арендную плату. Если есть какие-то претензии, то обращайтесь в мэрию – это они выдали мне разрешение на строительство автозаправочной станции.

Формально вы действительно законно работаете, но тут вопрос не юридический, а больше человеческий – заправка строится рядом с домом. Может, вам следовало бы построить там не заправку, а, например, придорожное кафе?

– Еще раз повторяю: мэрия выдала мне разрешение на строительство АЗС.

То есть вы не хотите идти навстречу жителям?

– Я уже сделал встречный шаг. На меня вышли представители инициативной группы данного дома и предложили, чтобы я построил возле дома детскую площадку. Я готов это сделать и считаю, что это с моей стороны будет достаточно.

Сергей Черных: Я законно купил земельный участок на торгах

Мэрия: Пусть жители обратятся в прокуратуру и суд

Жительница дома Татьяна Крутикова говорит, что про предложение о детской площадке она слышит впервые. При этом, с ее слов, изначально у них с Черных отношения были вполне нормальные – как депутат от Промышленного округа, он курировал их дом и прекрасно знает все его проблемы. Поэтому ей вдвойне обидно за эту ситуацию. Крутикова предлагала, чтобы Черных купил им всем квартиры в другом районе города, но он на это не пошел. Его понять можно – даже для такого относительно крупного предприятия, как «Сибойл», это довольно накладно.

Татьяна Крутикова: Черных прекрасно знает наши проблемы

За комментариями по ситуации мы обратились в мэрию Якутска. Как прокомментировали нам в Департаменте градостроительства, разрешение на строительство от 08.07.2020 №14-RU14301000-73-2020 на объект «Автоматическая АЗС ООО «Сибойл» в Якутске по улице 50 лет Советской Армии» выдано в соответствии с действующим законодательством РФ и Градостроительного кодекса РФ. Однако нельзя сказать, что городские власти не пытались отменить данное строительство. Более того, ранее выданное разрешение на строительство было отменено в том числе и на основании п. 9, ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ (по тем действующим законам РФ). Однако, как указано выше, в дело вмешались прокуратура и Следственный комитет, а сам Черных опротестовал решения мэрии в Арбитраже.

Глава города Сардана Авксентьева посоветовала жителям дома по 50 лет Советской Армии №53/4, обратиться в прокуратуру и суд. Сможет ли в данном случае повториться история по аналогии со скандальной стройкой на Петра Алексеева, 2/5, покажет время. Хотелось бы верить, что сможет.

Комментарии

  • Грэсовский
    13:07 / 28.8.2020

    Плохой депутат Черных, о людях не думает, только о мошне своей. Больше не будем за него голосовать!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров