Город 17:24 / 29.9.2020 5307

Несколько аварийных домов будут расселены в Якутске: Перечень адресов

Несколько аварийных домов будут расселены в Якутске: Перечень адресов
Текст: Yakutia.Info
Фото: 2GIS

YAKUTIA.INFO. Окружная администрация Якутска проводит аукционы на заключение договоров о развитии застроенной территории в 2020 году. В рамках договора победитель обязуется расселить аварийные и ветхие дома по ул. Лермонтова, ул. Ильменская, ул. Строителей, ул. Клары Цеткин, ул. Пекарского, ул. Жорницкого и ул. Пионерской.

Как известно, в большинстве центральных районов города уже имеется плотная застройка, которая затрудняет строительство новостроек. В данном случае работает механизм заключения договоров о развитии застроенной территории. По условиям такого договора застройщик осуществляет строительство, при этом принимает на себя обязательство расселить аварийные и ветхие дома на данной территории.

«Договор развития застроенных территорий позволяет переселять людей за счет застройщика в краткие сроки и с минимальными затратами бюджетов всех уровней. За девять месяцев этого года мы провели уже семь конкурсов и заключаем семь договоров развития застроенных территорий. Мы ожидаем, что застройщики начнут строить и переселять людей в ближайшее время», - прокомментировал первый заместитель главы города Якутска Евгений Григорьев.

Замглавы подчеркнул, что первостепенная задача органа местного самоуправления — это выстраивать реальные сроки и следить за тем, чтобы застройщик соблюдал очередность расселения и не допускал нарушения интересов горожан.

В начале года заключен договор с ООО МСЗ «Агентство по развитию территорий» на право осуществить развитие застроенных территорий в части «43» квартала с общей площадью 14,9 тыс. кв. метров. Согласно договора подлежат сносу или реконструкции три многоквартирных дома по ул. Строителей д. 7, д. 9, ул. Дзержинского 43/3.

В июле заключен договор на развитие застроенных территорий части «75» квартала с общей площадью 6,6 тыс. кв. метров с победителем аукциона ООО «СахаСтройСервис». В рамках договора победитель обязуется произвести снос или реконструкцию 4 многоквартирных домов по адресам ул. Ильменская д. 57, д. 57/9, д. 59, д. 61.

В сентябре состоялся аукцион на право заключения договора развития застроенных территорий «130» квартала с общей площадью 7,6 тыс кв.метров. По итогам аукциона договор заключен с победителем АО «Сахатранснефтегаз». В перечень зданий, строений, сооружений, подлежащих сносу или реконструкции включены 4 ветхих и аварийных дома по ул. Лермонтова, д. 35, д. 35/2, д. 35/3 и ул. Петра Алексеева, д. 63.

На стадии заключения договора с ООО «Строй развитие», АО «РФА Инвест», ООО МСЗ «Агентство по развитию территорий», ООО «Специализированный застройщик ДСК 1». В случае заключения данных договор на развитие частей «153», «4в», «145» кварталов, будут снесены или реконструированы ветхие и аварийные дома по ул. Воинская, д. 3/1, д. 9А, ул. Жорницкого д. 15/1, д. 17, д. 17/1, д. 19, д. 21, ул. Пионерская, д. 13, ул. Пекарского, д. 2, д. 2/1, д. 4, ул. Клары Цеткин, д. 8, д. 10, ул. Клары Цеткин д. 18, д. 19, д. 19/1, д. 21, д. 25/1.

«К сожалению не все дома могут войти в программу переселения и данные договора развития застроенных территорий являются дополнительным механизмом для органа местного самоуправления в решении проблемы переселения граждан из ветхого жилья», - прокомментировала начальник Департамента градостроительства Окружной администрации Якутска Северина Архипова.

По городу Якутску, в данное время, к аварийному и ветхому жилому фонду отнесены 1 125 домов, из них во второй этап программы по переселению из аварийного жилья попали 166 домов.

Согласно условиям договора, в течение определенного времени застройщик должен разработать проект планировки и межевания территории, куда входит эскизный проект, определение этажности объектов, плотность застройки и прочее. А также предоставить календарный план-график работ. После согласования и утверждения указанных документов, начинается расселение и застройка территории, сообщает пресс-служба мэрии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров