Жизнь 12:26 / 9.10.2020 2685 1

Депутат Ил Тумэн Виктор Федоров стал жертвой недобросовестной рекламы теста на COVID

Депутат Ил Тумэн Виктор Федоров стал жертвой недобросовестной рекламы теста на COVID
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Народный депутат Государственного собрания Ил Тумэн Виктор Федоров купил тест на коронавирус, который, как оказалось, предназначен для использования в профессиональных медицинских учреждениях и в соответствие с законом не должен находиться в открытой продаже.

Бдительный депутат решил поделиться своим открытием со своими подписчиками в социальной сети «Фейсбук».

«Увидел объявление, что в городе в торговом центре (!!??) продают тест на короновирус. Стоимость – две тысячи рублей. По простоте своей думал это, что-то простое, например, проба на слюну и т.п. Отправил водителя купить. Когда он привез тест, я понял, что ошибался...

Вот инструкция из интернета:

«Набор реагентов может быть использован в клинико-диагностических лабораториях медицинских учреждений и научно-исследовательской практике, безопасность работы лабораторий должна быть обеспечена в соответствии с требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия. 1.7 Потенциальные пользователи: квалифицированный медицинский персонал, осуществляющий взятие и предобработку клинического материала, а также специалисты, обученные методам молекулярной диагностики и правилам работы в клинико-диагностической лаборатории в установленном порядке.».


Предназначен для учреждений Здравоохранения!!! Почему в свободной продаже, даже не в аптеках!» - указал в своём посте народный депутат.

Редакция «Якутия.Инфо» обратилась за комментарием по данному факту в Росздравнадзор по Якутии. Там ответили следующее:

«В данном случае наблюдается факт недобросовестной рекламы и введение в заблуждение покупателей, поскольку в прилагаемой к данному тесту инструкции указано, что он предназначен для использования в учреждениях здравоохранения и работать с ним должен квалифицированный медицинский персонал. Подобные тесты не предназначены для личного использования», – прокомментировал руководитель территориального органа Росздравнадзора Евгений Иннокентьев.

В Росздравнадзоре пояснили, что следует обратить внимание, на инструкцию где указано о необходимости взятия «клинического материала». Клиническим материалом, требующим лабораторных условий, является кровь и иные органические выделения человека. Согласитесь, что взятие крови на анализ действительно требует соответствующих навыков. Работа с профессиональными реагентами требует стерильных лабораторных условий. Таким образом приобретение данного теста будет бесполезным, поскольку самостоятельно использовать его в домашних условиях у вас не получится.

Комментарии

  • Пенсионер
    11:06 / 11.10.2020

    В аптеках Якутска, обошли 5 в центре города, нет термометров!!!!!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров