Республика 13:13 / 29.10.2020 1179

Смотрим на пожары из космоса: Больше всего в Якутии за лето выгорел лес в Верхоянском улусе

Смотрим на пожары из космоса: Больше всего в Якутии за лето выгорел лес в Верхоянском улусе
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Специалисты НТЦ «Космические решения» этим летом впервые мониторили пожарную ситуацию в Якутии.

Именно оттуда в середине лета на Красноярск тянуло дым от лесных пожаров.

После окончания пожароопасного периода специалисты подводят первые итоги: всего выгорел почти миллион га, это своеобразный «квадрат» 264 на 264 км. Некоторые гари в этих районах поперечнике достигали более 100 км

Состояние по данным космического мониторинга - 16 июня 2020 года.

Состояние по данным космического мониторинга - 17 июля 2020 года.

Больше всего от огня пострадали следующие административные районы (улусы): Верхоянский, Среднеколымский, Верхнеколымский, Томпонский, Жиганский, Мирнинский.

Так, на территории только одного Верхоянского улуса выгорело 780 тыщ га. Мы прикрепили короткое видео, где показываем, как пожары «расползались» по территории улуса.

Справка: НТЦ «Космические решения» специализируется на высокоточном мониторинге при помощи космосъемки. В штате компании работают бывшие сотрудники МЧС и Роскосмоса. В прошлом году НТЦ запустил круглосуточный центр высокоточного мониторинга лесных пожаров. Диспетчеры могут «засекать» пожары размером от 10х10 метров и в онлайн-режиме сообщать лесопользователям о возгорании. Информация о пожарах обновляется 10 раз в сутки. Кроме того, центр отслеживает динамику роста свалок из космоса.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров