Жизнь 14:00 / 8.11.2020 1288

В Парке Победы открыли памятник легендарному снайперу Ивану Кульбертинову

В Парке Победы открыли памятник легендарному снайперу Ивану Кульбертинову
Текст: Yakutia.Info
Фото: якутск.рф

YAKUTIA.INFO. 7 ноября, в День воинской славы России, на территории нового общественного пространства Парк Победы города Якутска состоялось открытие памятника легендарному снайперу, кавалеру двух орденов Великой Отечественной войны первой и второй степени, орденов Красной Звезды Ивану Николаевичу Кульбертинову.

В торжественном мероприятии приняли участие председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев, руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия) Афанасий Владимиров, первый заместитель главы города Якутска Евгений Григорьев, бегин Ассоциации эвенков Республики Саха (Якутия) Александр Варламов, потомки героя войны, его земляки и общественность.

Петр Гоголев в своей приветственной речи сказал о значимом вкладе, который внесли депутаты Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Елена Голомарева и Юрий Николаев.

«Благодаря их настойчивости и упорству сегодня состоялся этот праздник. Елена Христофоровна провела большую общественную работу для увековечивания памяти Ивана Николаевича Кульбертинова. И вот, сегодня, в день его рождения, мы открывает этот памятник», - отметил Петр Гоголев.

«От имени руководства республики горячо поздравляю с этим знаменательным днем, когда мы открываем памятник одному из лучших сынов Советского Союза и нашей Якутии, который защитил свободу и принес мирное небо всем жителям», - поздравил присутствующих Афанасий Владимиров.

Евгений Григорьев в своей поздравительной речи подчеркнул глубокую символичность того, что памятник установлен именно на территории Парка Победы и поблагодарил руководство республики, что в год 75-летия Победы памятник Ивану Кульбертинову появился в Якутске.

«Замечательно, что именно в Парке Победы открывается памятник легендарному снайперу, наш парк наполняется смыслом. Я верю в то, что парк станет местом притяжения горожан и гостей столицы, где каждый сможет посмотреть на мужественных героев, одним из которых является Иван Николаевич Кульбертинов», - сказал Евгений Григорьев.

Памятник герою войны создан творческой командой скульптора Николая Чоччасова и архитектора Марины Рожиной, сообщает пресс-служба мэрии Якутска.

СПРАВКА:

Родился 7 ноября 1917 года в селе Тяня Олекминского улуса Якутской области, в бедной семье охотника-оленевода. С малых лет и до призыва в армию работал в колхозе «Новая жизнь», занимался охотой и оленеводством. В 10-летнем возрасте остался без отца, затем потерял старшего брата Николая, который погиб в начале войны. За успехи в труде удостоился звания стахановца.

Иван Кульбертинов был призван в армию 12 июля 1942 года Олекминским районным военным комиссариатом. Его боевой путь прошел от реки Ловати Новгородской области до реки Шпрее (у Берлина). Легендарный снайпер сражался под Москвой, освобождал Орел, Курск, Киев, Винницу, Польшу, Германию и Чехословакию, воевал на Северо-Западном, Центральном, Первом Украинском фронтах. Он был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Славы III степени, отмечен именной снайперской винтовкой Военного Совета армии. Иван Кульбертинов дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил.

Иван Николаевич демобилизовался из рядов Советской Армии в 1947 году. После войны он занимался любимым делом – охотой.

Иван Кульбертинов ушел из жизни в 1993 году в возрасте 76 лет. Он похоронен в родном селе Тяня Олекминского района. Имя прославленного снайпера присвоено Тяньской средней национальной эвенкийской школе, улице в городе Олекминске.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров