Политика 11:50 / 29.1.2021 3379

Адвокат шамана: К Александру Габышеву были применены чрезмерно жестокие меры при задержании

Адвокат шамана: К Александру Габышеву были применены чрезмерно жестокие меры при задержании
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Александр Габышев допустил незначительное нарушение для принятия в его отношении столь жестких мер при задержании. При этом по состоянию на сегодня он де-юре является вменяемым, сообщила «Якутия.Инфо» адвокат Ольга Тимофеева.

В данное время Габышев находится в обсерваторе. Как ранее сообщалось, при задержании он получил телесные повреждения.

«Насчет телесных повреждений он сказал — не берите в голову заживет до свадьбы, сказал, что полиция применила оружие, электрошокер и дубинки. Если человек один раз не явился на прием к врачу, стоило ли принимать столь жесткие и кардинальные силовые меры? Ответ, думаю, очевиден», - прокомментировала «ЯИ» Ольга Тимофеева.

По словам адвоката, несмотря на то, что Габышев не является лицом, заключенным под стражу, его охраняет конвой. Со слов самих сотрудников, они выполняют приказ. Дежурный врач от комментариев по состоянию здоровья воздержалась.

«При разговоре по телефону Александр сказал, что он не верит ни судебной системе, ни врачам. Формально поводом для задержания стал единичный случай неявки на учет в ЯРПНД. Он должен был пойти на прием 14 января, однако пропустил его, о чем объявил публично. До этого он исправно отмечался», - сказала Ольга Тимофеева.

Таким образом, на сегодня снова встает вопрос о повторной психиатрической экспертизе. В случае его признания невменяемым человек освобождается от уголовной ответственности, с применением принудительного лечения.

При этом адвокат отметила, что, согласно последнему официальному заключению, Габышев не признан невменяемым.

Если человек один раз не явился на прием к врачу, стоило ли принимать столь жесткие меры?

В июле 2020 года Александр Габышев был выписан из Якутского психоневрологического диспансера, куда был помещен по причине его официального признания опасным для себя и окружающих. При этом суд обязал его встать на учет в ЯРПНД, где следовало регулярно отмечаться у психиатра.

Как ранее информировала «ЯИ», в недавно выложенном видеоролике Габышев призвал россиян к свержению диктаторского режима и повсеместному созданию народных дружин. Дружины должны подчиняться местным штабам Народного собрания. Они в свою очередь подчиняются Общероссийскому Народному штабу в доме Габышева. При этом Общероссийский штаб Народного собрания после свержения диктатуры, по словам Габышева, должен приступить к реформам в стране.

В январе этого года Александр Габышев публично заявил, что больше не будет ходить отмечаться в Якутский психдиспансер, поскольку не ощущает себя душевнобольным. Кроме этого, Габышев заявил о готовности продолжить ранее прерванный поход. Однако о том, будет ли он держать путь в Москву, шаман не подтвердил, а лишь упомянул, что по пути заедет в Иркутск, где его будет ждать основной отряд.

Отметим, что на сегодня к Габышеву могут применить такие статьи Уголовного кодекса России, как 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти) и Статья 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Однако в любом случае применение санкций к Александру Габышеву – будь то принудительное лечение или реальный тюремный срок – определенно будет трактоваться в обществе как преследование по политическим мотивам.

За Габышевым однозначно закрепиться статус политической жертвы режима, пострадавшей за инакомыслие. Только в одном случае речь будет идти о карательной психиатрии, а в другом – о политическом заключенном, стоящем в одном ряду с Алексеем Навальным, независимо от того, как эти фигуры воспринимаются обществом по отдельности.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров