Жизнь 20:00 / 1.2.2021 1553

Студенты медколледжей активно участвовали в Ворлдскиллс

Студенты медколледжей активно участвовали в Ворлдскиллс
Текст: Yakutia.Info
Фото: WorldSkills Russia, героев публикации

YAKUTIA.INFO. В рамках IX Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Республики Саха (Якутия) – 2021 студенты медучилищ во второй раз принимают участие по компетенции «Лечебное дело».

Менеджер компетенции по России Татьяна Софронова отметила, что внедрение компетенции «Лечебное дело» актуально в современных реалиях: «Профессия фельдшера должна быть обязательно представлена в линейке чемпионатов «Ворлдскиллс». Наш колледж стал разработчиком и впервые внедрил компетенцию «Лечебная деятельность» в систему ВСР в 2019 году. За это можно только порадоваться».

Стоит уточнить, что разработчиком данной компетенции являются специалисты из Якутии. В этом году проводится уже 2-й Открытый региональный чемпионат по данной компетенции: подготовлен большой объем документации по подготовке к проведению демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс, разработаны материалы к Финалу национального чемпионата, чтобы продвигать нашу компетенцию дальше по России. Сейчас идет активная работа с другими российскими колледжами: с Тюменским краем, г. Москва, Московской областью, Пермским краем. Все готовятся к тому, чтобы выявить лучшего фельдшера России. Колледж ежегодно наращивает свое участие по различным компетенциям, которые также представлены по России.

В самом конкурсе участвовало 3 команды: на соревнование приехали из г. Нерюнгри, Алданского медколледжа и г. Якутск. Всего было представлено 4 модуля: первый модуль раскрывает диагностическую деятельность фельдшера, то есть то, как фельдшер может подойти к пациенту, разобраться в патологии и поставить правильный диагноз. Второй модуль – это лечебная деятельность. Здесь уже фельдшер показывает свои знания по назначению правильного лечения по ранее поставленному диагнозу. Третий модуль - оказание неотложной помощи: на догоспитальном этапе, или на вызове в условиях скорой помощи, или обращение в условиях фельдшерско-акушерского пункта. И 4-ый модуль - профилактическая деятельность. Она также занимает большое место в работе фельдшера, потому что профилактика заболеваний стоит на важном месте, особенно сейчас, в условиях пандемии, когда остро стоят вопросы вакцинации. Вся многогранная деятельность фельдшера раскрывается на чемпионате, и все свои знания фельдшер демонстрирует в реальности.

«Студенты нашего колледжа показали себя морально и практически подготовленными специалистами. Именно они первыми встали в ряды волонтеров и внесли свой вклад по борьбе с COVID-19. Работали в обсерваторах, в «красных зонах» и других подразделениях медицинских учреждений, работавших в столь непростых условиях. На медицину легла огромная нагрузка, все столкнулись с ранее неизвестным вызовом. Я считаю, что медики достойно ответили на эти вызовы. Наши студенты были волонтерами в г. Мирном, в п. Нижний Бестях и в других обсерваторах Якутии» - рассказывает Татьяна Софронова.

Победителем в компетенции «Лечебное дело» стал студент третьего курса Медколледжа Айсен Марков. По его словам он впервые принимает участие в этом смотре, но, несмотря на это, чувствовал себя в конкурсной программе довольно уверено, поскольку уже имеет некоторый практический опыт.

«Конечно, были моменты сложные, но имея практический опыт я фактически не волновался. В общем то знал свои сильные стороны. На мой взгляд, самым сложным был третий модуль «Неотложная помощь». Он слишком длинный» - говорит победитель.

Кстати, Айсен активно участвовал в борьбе с пандемией, работал в красной зоне в одном из медучреждений Мегино-Кангаласского улуса и при необходимости, по его словам, готов снова оказать помощь. После окончания Медицинского колледжа он планирует поступить в Медицинский Институт. Что же касается будущего в рамках Ворлдскилсс, то победителя теперь ждет участие во Всероссийском конкурсе, который ориентировочно пройдет будущим летом.

Айсен Марков (на снимке слева)

Стоит отметить, что на IX Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Республики Саха (Якутия) – 2021 около 1500 участников в 10 муниципальных образований республики соревновались по 83 компетенциям в 3-х возрастных категориях: Юниоры, Молодые профессионалы, Навыки мудрых (50+). И 29 января соревнования завершились.

Республика Саха (Якутия) вступила в движение WorldSkills Russia в числе первых десяти регионов России. В 2013 году началось внедрение стандартов «WorldSkills» в систему среднего профессионального образования республики. Первый год региональный чемпионат был проведен всего по пяти компетенциям: повар, сварщик, автомеханик и др. Сегодня, можно с уверенностью сказать, что внедрение стандартов «WorldSkills» идет широкими шагами в нашей республике. Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» устанавливает новые стандарты современных рабочих профессий, меняет экзаменационную систему в колледжах и вузах, а также выступает связующим звеном между работодателями и специалистами!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров