Хватит это терпеть 7:00 / 12.2.2021 11792 2

Лишить всех спортивных регалий: Мать погибшей Алены Ананьевой обратилась к Ил Дархану по поводу борца Охлопкова

Лишить всех спортивных регалий: Мать погибшей Алены Ананьевой обратилась к Ил Дархану по поводу борца Охлопкова
Текст: Yakutia.Info
Фото: ЯСИА, News.Ykt.Ru, социальные сети

YAKUTIA.INFO. Мать погибшей при трагических обстоятельствах Алены Ананьевой выступила с публичным обращением в адрес главы Якутии Айсену Николаеву, как Президенту РОО «Федерация спортивной борьбы Республики Саха (Якутия)». Она требует провести провести надлежащую проверку в отношении борца-вольника Николая Охлопкова и принять к нему соответствующие меры.

Предлагаем вашему вниманию полный текст обращения Анны Игнатьевой в адрес Главы Якутии.

«Уважаемый Айсен Сергеевич! Обращается к Вам убитая горем от потери своей единственной дочери мать, с надеждой на понимание и поддержку. Вы являетесь нашим избранным Ил Дарханом, но данным письмом обращаюсь к Вам как к Президенту РОО «Федерации спортивной борьбы РС (Я)».

Наверняка Вы слышали о преступлении, которое взбудоражило всю нашу Республику и не только. 18 марта 2020 года в с. Сунтар Сунтарского района зверски избита и убита в своем доме моя единственная дочь Ананьева Алена Гаврильевна, 04.09.2000 года рождения. Приговором Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 28 декабря 2020 года в совершении данного жестокого преступления признан виновным и осужден Конобулов А.А.

Но материнское сердце не может успокоиться, ведь истинный зачинщик и возможный соучастник преступления, известный в Республике титулованный борец «вольник» Охлопков Николай Петрович, признан по делу всего лишь свидетелем и избежал всякого наказания. В настоящее время он проживает в Румынии и участвует без зазрения совести в международных турнирах и соревнованиях.

В тот злосчастный день, Конобулов А.А. и Охлопков Н.П., распивали алкоголь в честь получения очередного титула последнего. При этом Охлопков Н.П стал «спонсором» и передал Конобулову А.А денежные средства на спиртное. Они всю ночь распивали спиртное, заказывая его у ночных продавцов.

Как установлено органами следствия, в ту ночь Охлопков Н.П. приставал к лицам женского пола и предлагал переспать с ним. В ходе распития Охлопков Н.П. до того напился, что испражнился в штаны. Как поясняет свидетель Конобулова Л.А., услышав плач своей двухлетней дочери, она зашла в комнату, где спала дочь, и увидела Охлопкова Н.П. полуголым в постели рядом со своим ребенком и выгнала его. Впоследствии в трусах малолетней девочки были обнаружены эпителии Охлопкова Н.П. (подробнее по ссылке). Далее, проснувшись под утро, они вновь продолжили распивать оставшееся спиртное. Между 8-9 часами утра Конобулов А.А уснул, а когда проснулся, обнаружил Охлопкова Н.П. лежащим на моей дочери. Конобулов А.А., решив, что моя дочь изменила ему, начал ее жестоко избивать. Что делает Охлопков Н.П., который видит все это? Он просто-напросто, как последний трус, наскоро одевшись, убегает! Это никак невозможно понять… Как титулованный борец, имеющий возможность остановить преступника, может поступить так?! Почему он не помог беззащитной хрупкой девушке, которая попала в такую ситуацию по его вине? Он даже не пытался помочь! А оставил ее в опасности! Ведь он реально мог остановить Конобулова А.А., как друг, как спортсмен, ну наконец, как мужчина.

Согласно выводов судебно-медицинской экспертизы в крови моей дочери обнаружен этиловый спирт в 2,92 промилле, что соответствует сильной степени опьянения, из чего следует, что моя дочь находилась в беспомощном и бессознательном состоянии, чем и воспользовался Охлопков Н.П. Из его собственных показаний известно, что он совершил действия сексуального характера в отношении моей дочери. Но органы следствия посчитали данный факт недостаточным для возбуждения уголовного дела в отношении Охлопкова Н.П. и вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Тем самым дали повод оклеветать мою дочь, пользуясь тем, что ее нет в живых, вплоть до включения в судебный приговор о якобы аморальности, что не соответствует действительности.

Меня глубоко возмущает то, что Охлопков Н.П. полностью ушел от ответственности, что органы следствия ограничились лишь формальной проверкой его действий? Он не понес наказания ни в правовом, ни моральном плане. Это несправедливо!

Также считаю оскорблением и плевком в лицо со стороны администрации Сунтарского улуса тот факт, что во время рассмотрения уголовного дела в улусе был проведен бал спортсменов, в котором Охлопкова Н.П. признали «Спортсменом года»!

Считаю, что спортивная и мужская честь Охлопкова Н.П. полностью запятнаны, такой с морально-этической стороны низкий спортсмен не имеет права участвовать и представлять нашу Республику и Россию в различных чемпионатах, соревнованиях и турнирах, он должен быть лишен спортивных регалий. Он является негативным примером для подрастающего поколения борцов во всех смыслах.

Очень надеюсь и прошу Вас, как Президента РОО «Федерации спортивной борьбы РС (Я)», провести надлежащую проверку в отношении Охлопкова Н.П. и принять к нему соответствующие меры, вплоть до лишения всех спортивных регалий.

С уважением Анна Ильинична Игнатьева, 04 февраля 2021 года»

«Органы дали повод оклеветать мою дочь, пользуясь тем, что ее нет в живых»

Напомним, что в октябре 2020 года на заседании Общественного совета при Минспорте Якутии. Комиссия при Министерстве по физической культуре и спорту, в связи с резонансным делом, сделала строгий выговор и запретила Охлопкову на определенное время выступать в соревнованиях международного уровня.

И тем не менее в Сунтарском улусе, вопреки решению Общественного совета при Минспорте Якутии, Николаю Охлопкову присвоили звание лучшего спортсмена. Хотя как борец он не представляет родную Якутию, а выступает за Румынию. Опять же вопреки запрету на выступления в соревнованиях международного уровня.

Какой будет реакция Главы Якутии, пока неизвестно, но зная в целом его стиль управления, можно предположить. Мы уже видели пример двойных стандартов при комментировании Ил Дарханом скандальных событий.

В случае, когда Владимира Федорова уволили из мэрии в связи с обвинением в использовании поддельного диплома, Айсен Николаев дал весьма категоричную оценку произошедшему: «Что касается увольнения Федорова, Сардана Владимировна приняла абсолютно законное решение. Как у нас городом могут управлять люди, не имеющие на это достаточной квалификации? Поэтому абсолютно законное и правильное решение». (Источник: news.ykt.ru).

В случае с дракой в «Саханефтегазсбыте» между гендиректором Виктором Лебедевым и его подчиненным Владимиром Стрижаком глава республики почему-то был менее категоричен в оценке событий и персоналий. «Да, я слушал часть аудиозаписи, которая попала в общественное пространство. Я знаю перипетии этого дела, и оно касается не только стычки — там все гораздо глубже. Следствие идет, будет принято решение. И по результатам этого решения мы тоже сделаем свои выводы», — сказал Николаев (источник: news.ykt.ru).

В случае с резонансным убийством Алены Ананьевой Глава республики молчал и, видимо, не особо заинтересован, комментировать эту трагедию, поскольку для имиджа главы – это не очень хороший повод озвучивать свою позицию.

Никто из якутских спортсменов не выступил по поводу этих трагических событий – все молчат

Но почему Айсен Николаев и Министерство спорта Якутии не поддержали решение собственного Общественного совета при Минспорте?

Получается, мнение авторитетных и ранее не последних людей в сфере спорта действующие государственные мужи попросту проигнорировали, тем самым показав своё истинное отношение ко всем общественным структурам и организациям. Для власть имущих все эти советы – лишь выносные ширмы и декорации, которые используют по торжественным поводам для создания визуального фона - единения власти и общества. А когда дело доходит до серьезных и резонансных событий, на мнение Общественных советов попросту плюют. Так же, как плюнула в лицо матери Алены администрация Сунтарского района, присвоив Охлопкову звание «Спортсмен года».

А еще поражает абсолютное молчание всех спортсменов республики – никто из них публично не выступил по поводу трагических событий. Видимо, под этим молчанием подразумевается спортивная солидарность. Солидарность, которую можно трактовать как молчание среди адептов уголовной романтики, пресловутое АУЕ (Запрещенное в России движение).

То есть купаться в славе и общественной поддержке на волне соревнований и побед наши спортсмены готовы, а когда возникают некрасивые истории с коллегами по цеху – предпочитают отмалчиваться. По этому поводу хочется сказать: ваше молчание подрывает самую главную ценность любого гражданского общества – институт репутации.

В развитом гражданском обществе репутация человека – это как ключ к успеху, так и грузило, которое может утянуть на дно. Репутацию нужно поддерживать в чистоте.

Мало того, есть понятие «коллективная репутация» – именно поэтому в европейских и азиатских странах аморальные действия представителя какой-либо социальной группы подпадают под жесткое публичное порицание.

В таких случаях спортивная команда порицает и изгоняет из своих членов тех, кто повел себя преступно – таких осуждает всё спортивное сообщество. Но, видимо, не у нас, потому что наше общество живет не по законам, а по пресловутым понятиям. При этом многие не понимают, что «понятия» всегда в свою пользу трактует сильный отморозок или отморозок со связями. Вот поэтому преступники в нашей стране часто вместо заслуженного наказания получают награды и почетные звания. А их жертвы утирают плевки со своих лиц.

В случае с резонансным убийством Алены Ананьевы Глава республики тоже молчал

Комментарии

  • Патриот
    17:00 / 13.2.2021

    Посмотрим, что скажет Айс. Либо отмолчится, либо скажет: пусть решают следственные органы. Тогда вопрос: нужен ли нам такой глава?

  • Сара
    16:32 / 13.2.2021

    Очень грамотное письмо написала мама девочки, молодец, побольше вам сил дальше с борьбой с не справедливостью ((( ни стыда ни совести у спортсмена, как буд-то ничего не было, как будто это девушка сама умерла. И все кругом такие святые - не пьют ни грамма! Охлопкова сразу должны были отстранить со спортивной карьеры, если он будет каждую победу так отмечать?! Это получается какая-то не правильная пропаганда СПОРТА! Разве спорт это не ЗОЖ?! Он пропагандирует победу в спорте наравне с алкоголью. С воим молчанием нам кажется все вышестоящие поддерживают данного спортсмена и данную пропаганду. Как говорится Молчание знак согласия или понятие Моя хата с краю...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров