Хватит это терпеть 7:00 / 11.2.2021 8374 4

«Причастен к убийству, надругался над ребенком»: Следствие игнорирует доказательства в отношении спортсмена Охлопкова

«Причастен к убийству, надругался над ребенком»: Следствие игнорирует доказательства в отношении спортсмена Охлопкова
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: SportYakutia, News.Ykt.Ru, Yakutia.Info, соцсети

YAKUTIA.INFO. В резонансном деле об убийстве Алены Ананьевой, в котором оказался замешан именитый якутский спортсмен Николай Охлопков, не поставлена точка. Хотя главный обвиняемый Айсен Конобулов, избивший девушку до смерти, и был осужден к отбыванию срока, у следствия есть поводы пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако есть подозрения, что органы не слишком в этом заинтересованы. Хотя основания есть, и они не менее резонансные, чем сам факт убийства.

Если показания одного свидетеля – правда (а данные экспертизы их только подкрепляют), то перед нами не только аморальный человек, оставивший девушку в опасности, но также — извращенец-педофил, покрываемый влиятельными людьми.

Айсен Конобулов с Аленой Ананьевой

КОНОБУЛОВ ОСУЖДЕН, ОХЛОПКОВ — НЕТ

Из материалов прокуратуры: «В суде с учетом представленных государственным обвинителем доказательств установлено, что подсудимый Айсен Конобулов, находясь 18 марта 2020 года в состоянии алкогольного опьянения в одном из жилых помещений села Сунтар Сунтарского района, из-за возникшей ревности нанес руками, предметами, используемыми в качестве оружия (металлические стулья, швабра) множественные удары своей девушке, а также ошпарил ее кипятком, причинив ей термический ожог третей степени.

В результате полученных повреждений потерпевшая в короткий промежуток времени скончалась на месте происшествия.

Прокуратура республики поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении гр. Конобулов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку совершенное с особой жестокостью).

По результатам рассмотрения уголовного дела, на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, приговором суда с учетом мнения государственного обвинителя подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима».

Выше приведено лишь обвинительное заключение в отношении Айсена Конобулова. Николай Охлопков в деле оказался лишь свидетелем, хотя он был прямым соучастником тех трагических событий. В судебных заседаниях Охлопков вообще не участвовал, поскольку в это время был на спортивных сборах в Европе, а лишь давал свидетельские показания следственным органам.

Конобулов (справа) осужден, Охлопков на сборах в Румынии

В ТРУСАХ РЕБЕНКА НАЙДЕН БИОЛОГИЧЕСКИЙ СЛЕД ОХЛОПКОВА

О причастности и вообще моральном облике спортсмена Охлопкова в СМИ и социальных сетях была масса сообщений. В комментарии News.Ykt.Ru мать погибшей Анна Игнатьева озвучила вопиющий факт, который в рамках уголовного дела вообще не рассматривался. Так, с ее слов, в ту ночь Охлопков совершил насильственные действия сексуального характера в отношении двухлетней дочери сестры Айсена Конобулова Лилианы Конобуловой, которая находилась в этой компании. Однако детально этот факт не разбирался. Нам стали известны подробности нелицеприятных событий.

В комментарии «Якутия.Инфо» Анна Ильинична подтвердила: действительно, факт действий сексуального характера в отношении малышки был.

– Я не могу утверждать точно, что Охлопков надругался над маленькой девочкой. Но из рассказа матери могу подтвердить факт того что, когда девочка громко заплакала, в спальню вошли Лилиана и Алёна они увидели Охлопкова без штанов, лежащего рядом с девочкой. Также подтверждаю, что по результатам экспертизы был найден эпителий* (биологический след – ред.) Охлопкова в трусиках маленькой девочки. Однако эти факты во время рассмотрения дела никак не учитывались. И уже потом он стал приставать к моей дочери. Судья же заявила, что поведение моей дочери было аморальным. Меня возмутило такое заявление. Во-первых, моя дочь никогда не была аморальной. Во-вторых, я считаю, что Охлопков ее изнасиловал, воспользовавшись ее бессознательным состоянием – у нее в крови по результатам экспертизы было обнаружено 2,9 промилле алкоголя, это очень много, - прокомментировала мать погибшей Алены Ананьевой.

«Я считаю, что Охлопков изнасиловал мою дочь»

Из заключения экспертизы Экспертно-криминалистического центра МВД Якутии:

«На трусах детских, названных следователем «трусы детские белого цвета с геометрическим рисунком», обнаружен смешанный биологический след, содержащий кровь человека, пригодный для генетической идентификации личности, который произошел в результате смешения биологического материала К. (ребенка) и Охлопкова Н.П.»

Из показаний Л. Конобуловой:
«18.03.2020 примерно в 3.30 Айсен закончил пить и Алена повела его в комнату, чтобы он лег спать. Потом вернулась к нам, и мы остались пить втроем. Коля сказал, что выйдет на некоторое время из дома. Я осталась сидеть с Аленой на кухне, после чего услышала, как плачет мой ребенок в нашей комнате. Сразу подбежала и увидела, что Коля и мой ребенок лежат на кровати, на Коле была только кофта, а трусов не было. Далее я сразу набросилась на него с кулаками и царапала его, начала предъявлять ему, что он сделал с моим ребенком. После пошла на кухню и схватила кухонный нож для резки хлеба, когда вернулась, он был уже одет. Я не помню, каким образом накинулась с ножом на Колю, попала ножом по шее Коли, но я просто размахивалась в сторону ножом. Нож я держала в правой руке. Я это сделала, чтобы защитить свою дочь, так как думала, что он изнасиловал ее. После чего ко мне подошла Алена и спросила, что случилось, и попросила вернуть нож, а Коля пошел в гостиную...»

АДВОКАТ: ДЕЙСТВИЯ ОХЛОПКОВА СУДОМ ПРИСЯЖНЫХ НЕ РАССМАТРИВАЛИСЬ

Мы связались с адвокатом Александром Архиповым, который в данное время представляет интересы матери погибшей девушки.

– Действительно, в результатах экспертизы, проведенной в рамках следствия, указано, что в детских трусах найдены биологические следы, принадлежащие Охлопкову, - говорит Александр Архипов, адвокат. – В показаниях также значится, что мать девочки выхватила нож и набросилась на Охлопкова, когда нашла его лежащим пьяным рядом с ее двухгодовалой дочкой. Если это действительно так, то его действия подпадают под часть 4 статьи 132 Уголовного кодекса РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). Но в данном случае уголовное дело рассматривалось судом присяжных по формальному составу преступления. Присяжные рассматривали именно факт убийства Алены Ананьевой и ничего выходящего за эти рамки. Ситуация с ребенком в суде вообще не рассматривалась – эти данные просто фигурируют в показаниях матери девочки.

– Мог ли Охлопков быть привлечен за оставление в опасности?

– Смерть Алены Ананьевой, по данным следствия, наступила 18 марта 2020 с 7.15 до 15.00 часов. В 9:15 отчим Алены звонил Конобулову – они работают вместе, по словам отчима, голос у Конобулова был запыхавшимся. По показаниям одного из свидетелей, он увидел Охлопкова уходящим из дома Конобулова в 9:30 – 10:00 утра. Однако официально фактов того, что Охлопков участвовал в избиении, нет. Мы можем только предположить, что он мог видеть, что Конобулов начал жестоко избивать Алену. В показаниях Охлопков заявил, что присутствовал только в начале избиения и увидел одну – две пощечины, которые Конобулов нанес Алене. Далее, с его слов, он надел штаны и ретировался. Тем самым Охлопков действительно мог оставить девушку в опасности – в конце концов, он ведь мог хотя бы вызвать полицию или Скорую.

Не были взяты отпечатки пальцев с чайника, которым Конобулов поливал жертву. Хотя это по сути одно из орудий убийств. Теоретически на нем могли бы найти отпечатки пальцев того, кто ее жестоко избивал. И это мог быть не только Конобулов.

– Да, это промах следствия. Но на суде Конобулов пояснил, что это он поливал Алену из чайника кипящей водой.

– Экспертиза показала, что на теле Алены не найдено биоматериалов Охлопкова. Говорит ли это о том, что доказать его вину за изнасилование будет сложнее и если рассматривать это дело с точки зрения перспективы уголовного дела, то нужно идти по 132-й статье УК – насильственные действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней?

– Да, 132-статья УК в данном деле более перспективна в плане дальнейшего расследования и рассмотрения дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

ОХЛОПКОВ: Я БЫЛ БЕЗ ТРУСОВ, ПОТОМУ ЧТО ИСПРАЖНИЛСЯ

В то же время Охлопков в своих показаниях следствию дал объяснение, тому по какой причине он оказался на кровати рядом с малолетним ребенком голым ниже пояса.

Из показаний Н. Охлопкова:

«Когда я спал, у меня разболелся живот, после чего, не выдержав, я испражнился в трусы, после этого снял трусы в прохожей и в то время, когда я надевал штаны, из комнаты вышла Лилиана и начала предъявлять мне, что я насиловал ее ребенка. Между нами произошел конфликт. Мы перешли на кухню, Лилиана откуда-то взяла нож и задела левую сторону моей шеи, после чего у меня пошла кровь, но не сильно. Из-за шумов проснулась Алена, после она подошла к нам и начала спрашивать, что произошло далее. Айсен тоже проснулся, и я им объяснил ситуацию, он начал ругать словесно Лилиаану. После этого Айсен увел Лилиаану в комнату, а я остался с Аленой в гостиной, то есть Алена осталась сидеть за столом на кухне. После чего лег на диван, а Алена с Айсеном остались на кухне, я уснул…»

СВИДЕТЕЛЬ ЗАЯВИЛА ОБ УГРОЗАХ СО СТОРОНЫ ОКРУЖЕНИЯ ОХЛОПКОВА

Ранее мы уже заявляли, что именитого явно пытаются выгородить определенные влиятельные люди. Это стало очевидно после того, как на странице группы Sportyakutia.ru он был включен в десятку Лучших спортсменов 2020 года Сунтарского улуса.

Между тем, изучая материалы уголовного дела, мы нашли еще один интересный факт, характеризующий окружение Охлопкова. Так, свидетель по делу Лилиана Конобулова заявила в показаниях, что в ее адрес поступали угрозы. Смысл прост – не наговаривай на именитого спортсмена, иначе хуже будет.

Из показаний Л. Конобуловой:

«Мне сказала сестра Конобулова Василина Аркадьевна о том, что ее подруга сказала, что в одной из групп «вацапа» поступило голосовое сообщение от какого-то тренера манежа о том, что я наговариваю на Охлопкова о том, что он изнасиловал Ананьеву и меня саму надо изнасиловать. Других каких-либо угроз и давлений со стороны кого-либо, чтобы я поменяла показания в пользу Охлопкова, мне не поступало».

АФАНАСИЙ АЛЕКСЕЕВ: В ЭТОМ ДЕЛЕ СЛИШКОМ МНОГО ВОПРОСОВ К СЛЕДСТВИЮ

Предприниматель, член Общественной палаты Якутии Афанасий Алексеев был одним из немногих, кто помог матери погибшей девушки не словом, а делом. Он взял на себя все юридические расходы пострадавшей стороны и с самого начала отслеживал расследование преступления. Общественник также считает: Охлопков виновен не только в аморальном поведении, но и в конкретном преступлении.

«Мы считаем, что Николай Охлопков непосредственно причастен к убийству»

– Я считаю, что следствие было проведено очень поверхностно и некачественно, к нему есть масса вопросов, - говорит Афанасий Павлович. – Например, следователи не взяли отпечатки пальцев с чайника, которым поливали Алёну и который в итоге послужил одним из орудий ее убийства. В показаниях Конобулов признался, что поливал кипящей водой он, но где гарантия, что в этом не принимал участие Охлопков? Если бы следователи вовремя взяли отпечатки, в таком случае было бы ясно, кем конкретно совершено преступление и это развеяло бы все неясности. Возможно, все это было сделано преднамеренно.

– Главную надежду мы возлагали на результаты генетической экспертизы, которая могла бы доказать причастность Охлопкова к делу. Из показаний Охлопкова следует, что он лежал голый в постели с Аленой и в своих же показаниях говорит, что трогал ее половые органы своими руками. А также из показаний Конобулова следует, что когда он очнулся от пьяного сна и зашел в комнату, то увидел, что «Охлопков лежит на Алёне и совершает поступательные движения». Однако экспертиза не подтвердила, что был половой контакт. В связи с этим у меня два вывода: либо экспертиза что-то скрыла, либо оба товарища после совершения преступления удалили все следы – например, помыли труп погибшей. Однозначно какие-то следы должны были остаться на жертве. Я считаю, что в момент убийства Охлопков был на месте и, возможно, даже принимал в нем участие. Свидетели видели Охлопкова уходящим из дома Конобулова около 10 часов утра.

Из показаний Л.Конобуловой:

«В тот день после осмотра места происшествия в отделе полиции, а именно в кабинете уголовного розыска при устном разговоре с оперуполномоченным я поясняла ему про обстоятельства произошедшего со слов моего брата Конобулова А.А., то есть о том, что Охлопков изнасиловал Ананьеву и возможно убил, тогда тот оперуполномоченный со сломанными ушами сказал мне, что неправильно привлекать известного человека, сама убила и пытаешься перекладывать вину на другого… При этом он также говорил, что КДН отберет у меня моего ребенка. Затем меня начали допрашивать другие оперуполномоченные. После этого перед тем как выйти из кабинета, тот оперуполномоченный сказал мне: «Все равно тебя закрою, сучка!» и вышел из кабинета…»

– Афанасий Павлович, мать Алены заявляет, что Охлопков приставал не только к Алене и сестре Конобулова Лилиане, но и даже к двухлетней дочери Лилианы.

– Да, и это главный факт. Известно, что сестра Конобулова – мать двухгодовалой девочки уложила ее спать вечером одетой, и ночью она услышала плач ребенка. И когда она зашла в спальню, то увидела Охлопкова лежащим рядом с ее дочкой, причем, с ее слов, ребенок был без нижнего белья. И еще очень важный факт: экспертиза выявила, что в трусиках девочки найдены биоматериалы, принадлежащие Охлопкову. Известно, что в эпителии входят как жиро-потовые железы, так и сперма. По показаниям Конобуловой, после увиденного в комнате она накинулась с ножом на Охлопкова, но тот умело увернулся, после чего на шее остался порез. Возможно, он успел надругаться над малышкой, поэтому мать так и отреагировала. Но по делу Охлопков проходит только как свидетель.

То есть вы считаете, что следствие и суд попросту сделали так, чтобы Охлопков вышел сухим из воды?

– Я вижу эту историю так: Охлопков – гордость улуса, на помощь которому брошены все силы, чтобы отвести от него обвинение. А мать погибшей девушки Анна Ильинична Игнатьева – простая женщина которая потеряла единственную дочь, у которой нет никакой поддержки и защиты, которой даже не под силу услуги адвоката. Особенно меня возмущает позиция судьи Верховного суда Якутии, которая посчитала поведение самой Алены аморальным и последствии это смягчило вину Конобулова. Как такое можно заявлять, если девушка была попросту в бессознательном состоянии и в итоге стала жертвой?

– Если вы собираетесь и дальше отстаивать интересы пострадавшей стороны, что вы будете делать?

– Мы будем подавать жалобы в выше стоящие инстанции. Также будем добиваться того, чтобы дело было пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам. Во-первых, мы считаем, что Николай Охлопков непосредственно причастен к убийству. Во-вторых, Охлопков также может быть привлечен к уголовной ответственности не только за изнасилование и убийство Алены Ананьевой, но и за действия сексуального характера в отношении двухлетней дочери Лилианы Конобуловой. В связи с изложенным я, как член Общественной палаты Республики Саха (Якутия) обращаюсь к и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Саха (Якутия) Николаю Алексееву, чтобы по фактам, изложенным в данной публикации, следственные органы провели дополнительную проверку.

Комментарии

  • МЭн
    13:29 / 13.2.2021

    В чем толк к местным обращаться, здесь родственные связи превышают справедливость. Выше пишите - идите в Москву, Ген. Прокуротура РФ, Управ. собсвтенной безопасности, по правам человека, Президент РФ, и. т.д. тогда все зашевеляться, на всех жалобу пишите и на судью и на администрацию РС(Я) и на следователей и на саму Прокуратуру РС(Я). Сегодня за кресло каждый бореться. Так что дерзайте.

  • всадник
    20:20 / 11.2.2021

    а у меня вопрос по сестре Конобулова, где она была когда ее брат убивал Ананьеву, они четвером бухали, ром с ее 2 летним ребенком(мать тоже), Конобулов говорит что они лил кипяток, не выгораживает ли сестру

  • Антонио
    16:10 / 11.2.2021

    завалить деребаса козла и все дела!

  • Стыд и срам всей спортивной общественнос
    14:45 / 11.2.2021

    Никто из из именитых спортсменов публично не осуждает этих людей. Типа спортивная солидарность. Но именно от таких людей страдает репутация всех представителей спорта. Именно для общей репутации спортивное сообщество должно публично осудить этих нелюдей. Будут молчать - значит они все готовы покрывать и замалчивать ещё более худшие преступления.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров