Город 16:00 / 21.5.2021 1798

Внепланово проверили состояние мерзлоты в котловане «ЯкутСтройСити» на Петра Алексеева

Внепланово проверили состояние мерзлоты в котловане «ЯкутСтройСити» на Петра Алексеева
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. После публикации статьи «Прямая угроза жизни и имуществу граждан»: Опасный котлован в центре Якутска может вернуться Петросяну?» по предписанию прокуратуры Якутска Управление государственного строительного и жилищного надзора Якутии инициировало внеплановую проверку строительного котлована, принадлежащего ООО «ЯкутСтройСити» по улице Петра Алексеева, 2.

Сегодня на котловане побывали специалисты УГСЖН. В соответствие с приказом будет проведена проверка соблюдения требований проектной документации, в том числе по консервации объекта капитального строительства по ул. Петра Алексеева.

Кроме этого, специалисты провели замер температуры грунта возле прилегающего к котловану дома №1 по ул. Дзержинского через контрольную скважину, расположенную на участке.

«Сегодня была проведена процедура замера температур грунтов основания – попозже мы приедем и снимем показания. Сравним полученные результаты с прошлыми значениями, также проверим документацию», - сообщила руководитель отдела мониторинга Вечной мерзлоты УГСЖН Наталья Скрыбыкина.

По словам руководителя отдела мониторинга Вечной мерзлоты, проверка займет четыре дня. Выводы по итогам проверки будут направлены в редакцию «Якутия.Инфо», сообщил специалист управления госстройжилнадзора. Во время осмотра котлована застройщик проводили откачку воды с участка. Вода сбрасывается в находящийся рядом водоотводящий лоток.

Ранее в распоряжении редакции «Якутия.Инфо» попала рекомендация по консервации строительной площадки 12-ти этажного жилого дома №2 по улице Петра Алексеева.

В рекомендации Главного научного сотрудника Института Мерзлотоведения СО РАН Георгия Кузьмина указано следующее:

– Интенсивное тепловое влияние котлована на грунты основания приведет к снижению сопротивления грунтов нагрузкам, особенно сил смерзания с боковой поверхностью фундаментов, и вызовет деформации торцевой части здания магазина.

В документе отмечается, что грунт на дне котлована прогревается значительно сильнее, чем по бровке (краю) котлована. Прогревание происходит из-за накопления воды на дне котлована.

В рекомендации специалиста ИМЗ СО РАН Георгия Кузьмина указано, что оставшийся котлован существенно изменяет температурный режим окружающих грунтов. Необходимо исключить его тепловое воздействие на высокотемпературные грунты основания близко расположенного задания магазина. Это можно выполнить двумя способами: засыпкой грунтом котлована и теплоизоляцией откосов и дна котлована листами полистирола толщиной 10 сантиметров на участке – 3,0 – 3,5 метра. Причем теплоизоляция должна быть создана в ближайшее время (в течение месяца, как пояснили после уточнения в ИМЗ СО РАН).

***

Добавим, что на вопрос о том, соблюдены ли в котловане условия консервации специалисты УГСЖН ответили утвердительно.

Однако мнение коллег специалистов института мерзлотоведения о том, что котлован необходимо изолировать слоем грунта они оставили без комментария.


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров