Город 7:00 / 12.5.2021 2771 2

«Прямая угроза жизни и имуществу граждан»: Опасный котлован в центре Якутска может вернуться Петросяну?

«Прямая угроза жизни и имуществу граждан»: Опасный котлован в центре Якутска может вернуться Петросяну?
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В центре Якутска уже четвертый год подряд продолжает разрушать слой Вечной мерзлоты строительный котлован, вырытый ООО «ЯкутСтройСити».

Напомним, что на территории за магазином №4 по улице Петра Алексеева компания ООО «ЯкутСтройСити», интересы которой представляет Гамлет Петросян, намеревалась возвести высотный жилой дом с переменной этажностью 12-14 этажей. Рытье котлована началось в 2017 году. Против строительства по существующему проекту выступили жильцы соседнего дома по Петра Алексеева, 2/5. Они выразили своё несогласие с высотным строительством в центре города. Активная гражданская позиция горожан проявилась через собственное расследование истории получения «ЯкутСтройСити» разрешительных документов на строительство. Его результаты выявили обстоятельства, вызывающие сомнения в подлинности выданной экспертизы проекта.

В дальнейшем, в ходе судебных разбирательств выяснилось, что в 2016 году ООО «ЯкутСтройСити» выкупило земельные участки под тремя жилыми домами на улице Петра Алексеева (№2, 2/2, 2/3). Суммарная площадь участков – 3562 кв. м.

Впоследствии дома были расселены (были не согласные с условиями) и снесены. Затем прежняя Окружная администрация, пойдя навстречу застройщику, перераспределила в его пользу землю, находящуюся вокруг трёх выкупленных участков. После прирезки муниципальных земель участок ООО «ЯкутСтройСити» увеличился до 6482 кв. м. Застройщику перераспределенная земля досталась по весьма выгодной цене – всего за 1 678 474,40 рублей.

Прокуратура города отметила, что для муниципалитета данная цена была невыгодна – бюджет Якутска мог выручить за него более серьёзную сумму. В связи с этим надзорный орган стал опротестовывать законность сделки и перераспределения земли.

В итоге 27 февраля 2020 года Верховный суд России поставил точку в затянувшемся судебном споре по данному земельному участку между ООО «ЯкутСтройСити», горожанами, мэрией и прокуратурой города. Суд постановил, что сделка между ООО «ЯкутСтройСити» и мэрией Якутска по земельному участку является ничтожной.

Применить последствия недействительности ничтожной сделки путем возложения обязанности на Окружную администрацию г. Якутска возвратить ООО "ЯкутСтройСити" полученные по сделке денежные средства в размере 1 678 474 рубля 40 копеек; на ООО "ЯкутСтройСити" возложить обязанность по возврату Окружной администрации г.Якутска земельного участка приобретенного в результате перераспределения на основании соглашение №04-4/2016-0070 от 15.04.2016, в течение трех месяцев со дня вступления в силу постановления апелляционной инстанции.

Пока шел суд, строительные работы на участке были приостановлены. Застройщику неоднократно сообщалось о необходимости проведения работ по изоляции мерзлого грунта на месте котлована. Но данные требования игнорировались.

Ранее в распоряжении редакции «Якутия.Инфо» попала рекомендация по консервации строительной площадки 12-ти этажного жилого дома №2 по улице Петра Алексеева.

В рекомендации Главного научного сотрудника Института Мерзлотоведения СО РАН Георгия Кузьмина указано следующее:

– Интенсивное тепловое влияние котлована на грунты основания приведет к снижению сопротивления грунтов нагрузкам, особенно сил смерзания с боковой поверхностью фундаментов, и вызовет деформации торцевой части здания магазина.

В документе отмечается, что грунт на дне котлована прогревается значительно сильнее, чем по бровке (краю) котлована. Прогревание происходит из-за накопления воды на дне котлована.

В рекомендации специалиста ИМЗ СО РАН Георгия Кузьмина указано, что оставшийся котлован существенно изменяет температурный режим окружающих грунтов. Необходимо исключить его тепловое воздействие на высокотемпературные грунты основания близко расположенного задания магазина. Это можно выполнить двумя способами: засыпкой грунтом котлована и теплоизоляцией откосов и дна котлована листами полистирола толщиной 10 сантиметров на участке – 3,0 – 3,5 метра. Причем теплоизоляция должна быть создана в ближайшее время (в течение месяца, как пояснили после уточнения в ИМЗ СО РАН).

Данная рекомендация наводит на мысли о том, что необходимая работа по теплоизоляции котлована не была проведена должным образом.

После разрешения ситуации в Верховном суде России было ожидаемым, что проигравшую сторону обяжут привести земельный участок в исходное состояние – попросту зарыть котлован. Изолировать обнаженный слой Вечной мерзлоты от воздействия тёплого воздуха и солнечных лучей.

Однако застройщик не предприняли никаких мер по предотвращению оттайки грунта в котловане. Данная ситуация была освещена в нашей прошлогодней статье – «Ждут, когда здание обвалится? На месте скандальной стройки Петросяна продолжает оттаивать мерзлота».

После данной публикации от Окружной администрации поступили два документа.

Письмо от на тот период заместителя мэра Якутска Евгения Григорьева на имя руководителя Управления государственного строительного и жилищного надзора РС(Я).

В данном письме подчеркнуто, что скопление воды в котловане «может привести к постепенному разрушению фундамента данного дома, что является прямой угрозой жизни и имуществу граждан, которые работают и проживают в данном здании».

И ответ на запрос редакции от начальника Департамента градостроительства Окружной администрации Якутска Северины Арихиповой. В нем также подчеркнуто, что в адрес Управления государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) направлено письмо для принятия мер административного реагирования в отношении застройщика для консервации территории.

Однако, как мы убедились, в настоящее время котлован остается неизолированным. На фотографиях, сделанных 10 мая 2020 года, мы видим, что на дне котлована скопилась вода. По-прежнему не демонтированы вбитые ещё в 2017 году сваи. Температура воздуха повышается и так называемое опасное растепление грунта продолжается.

Для сравнения приводим фотографии от 2 августа 2017 года, когда территорию сомнительной стройки посетил экс-глава Якутии Егор Борисов. Как можно заметить, с того времени ничего не изменилось.

2017 год Егор Борисов посетил скандальную стройку Петросяна в центре Якутска

Фото: котлован 2017 год.

Фото: котлован 2021 год.

Фото: край котлована у стены Универсама №4 2017 год.

Фото: край котлована у стеный Универсама №4 2021 год.

Фото: котлован 2017 год.

Фото: котлован 2021 год.

Фото: котлован 2017 год.

Фото: котлован 2021 год.

Отметим, что в 2019 году тогдашний мэр Якутска Сардана Авксентьева прокомментировала редакции «Якутия.Инфо» позицию Окружной администрации по поводу того, как можно было бы поступить с земельным участком в случае исхода дела в пользу застройщика или в пользу прокуратуры. Авксентьева отметила, что Гамлет Петросян выкупил три участка (на улице Петра Алексеева) и он вправе распоряжаться ими по своему усмотрению в рамках закона.

– Касательно же той территории, которая была перераспределена в его пользу, – если она перейдет городу, то я не намерена передавать её какому-либо застройщику. Во-первых, потому что в этом случае оправдаю искусственно муссируемые слухи. Во-вторых, потому что этой земли недостаточно, чтобы построить на ней что-то стоящее. Никакой застройщик её не возьмет — ему это будет невыгодно.

— Тогда как можно было бы использовать эту землю?

— Это хороший вопрос. Мы будем решать его вместе с горожанами на публичных слушаниях. Всё будет зависеть от того, какое предложение будет сформулировано и поддержано в ходе этих слушаний. Я вижу это так. Но однозначно заявляю: эта земля не будет передана или продана кому-либо по единоличному решению Окружной администрации. Вопрос о том, как использовать эту землю, будет вынесен на открытые публичные слушания. Пусть горожане сами решат, как с пользой для города и его жителей использовать эту землю. И я, мы, городская власть, как и в случае с судебными решениями, подчинимся принятому решению. Также, пользуясь случаем, я бы хотела поблагодарить жильцов "итальянского" дома за активную гражданскую позицию. Так должны действовать все, кому дорог наш родной город.

Отметим, что на основании решения Верховного суда России ООО «ЯкутСтройСити» должен был вернуть Окружной администрации ране перераспределенную в его пользу землю. А мэрия должна была выплатить застройщику ранее полученные за землю 1 678 474,40 рублей. На какой стадии данный процесс в настоящее время, неизвестно.

Между тем до редакции дошла неподтвержденная информация о том, что действующий глава Окружной администрации Евгений Григорьев намерен вновь провести конкурс на данную муниципальную землю. Однако конкурс может быть проведен так, что земля вновь может случайно достаться ООО «ЯкутСтройСити» или аффилированной с ним ораганизации. При этом, по нашим сведениям, к данному решению каким-то образом может быть причастен глава республики. Возможно, что появление подобных слухов связано с тем, что процесс исполнения решения Верховного суда России о признании сделки между застойщиком и мэрией ничтожной не имеет публичной огласки. Не ясно получичла ли Окружная администрация муниципальную землю обратно и получило ли ООО «ЯкутСтройСити» обратно 1 678 474,40 рублей? Хотелось бы, чтобы мэрия Якутска прояснила данную ситуацию.

***

В очередной раз отмечаем, что данная публикация является официальным обращением в Управление государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) и Прокуратуру города Якутска. Просим провести проверку по факту неисполнения мер по консервации котлована, находящегося по улице Петра Алексеева рядом со зданием магазина №4, ответственной организацией ООО «ЯкутСтройСити». Кроме этого, просим принять меры по оценке состояния Вечной мерзлоты на данной территории и оценке влияния процесса оттайки грунта в котловане на фундамент находящегося рядом с ним здания по адресу Дзержинского, 1.

Комментарии

  • Мясоед
    13:27 / 12.5.2021

    Бешенные деньги за участки? Ему мэрия продала свою землю всего за 1 678 474,40 рублей. Не удивлюсь если большую часть людей также за казенный счет расселили. И сам застройщик никого толком не расселял. Это коррупция - экономят прежде всего на простых людях. И благодаря такому обману барыши себе присваивают. Мало поделился этот Петросян вот и проблемы у него появились.

  • Гость
    12:11 / 12.5.2021

    Разрешительные документы не сам себе подписывал СтройСити! И спрос с " сверха". Что то, никто не упомянул об убытках застройщика, который выкупил участки, а это, бешенные деньги! Куш по карманам распихали и " моя хата с краю". Беспредел!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров