Культура 9:00 / 3.7.2021 1971 2

Дорога на Берег – дорога к себе: в августе состоится ХV Республиканский фестиваль авторской песни «Берег Дружбы»

Дорога на Берег – дорога к себе: в августе состоится ХV Республиканский фестиваль авторской песни «Берег Дружбы»
Текст: Елена ШКОЛЬНИКОВА
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Согласно сложившейся традиции, в нынешнем году должен состояться ХV Республиканский фестиваль авторской песни «Берег Дружбы». Днём рождения фестиваля официально считается 17 августа 2007 года – дата открытия первого фестиваля.

Бессменным председателем жюри на протяжение 14 лет является калининградка Наталья Кучер – известный автор-исполнитель, Лауреат Грушинского фестиваля (2002). Её песня «Белые кружева» стала неофициальным гимном фестиваля.

За время своего существования фестиваль авторской песни «Берег Дружбы» не только доказал свою жизнеспособность, но и занял достойное место в культурной жизни нашей республики, многих регионов России и даже ближайшего зарубежья.

Идейный вдохновитель фестиваля на протяжении многих лет Елена Овчарова вспоминает историю его появления: «В 2007 году в Беркаките состоялся Общетрассовый БАМовский фестиваль авторской песни и туризма «Беркакит - 2007», на который отправилась делегация из Алданского района.

В профессиональном плане алданские исполнители уступали другим музыкантам, но в плане сплочённости и массовости Алданская делегация была вне конкуренции. На этом история не закончилась, потому что вскоре перед участниками поездки в Беркакит была поставлена поистине боевая задача: в течение 3 недель подготовить, ни много ни мало, первый фестиваль авторской песни в Томмоте. Режиссёр Алданского ТЮЗа Елена Павловна Воронкова с тех пор для нас всех – маршал!

Уникальной особенностью фестиваля является наличие специальной площадки для участников, исполняющих авторские или «чужие» произведения на языках народов Севера. Для поддержки профессионального роста поэтов уже много лет работает Поэтическая площадка, а для детей создан «фестиваль в фестивале» - «Котофеевский».

Берег – это не клочок земли. Это сотни людей, разбросанных по просторам Якутии, Приморья, Забайкалья, центральной полосы России и ближнего Зарубежья, которые приезжают сюда ежегодно или пока мечтают приехать. Даже самые стойкие из них с трудом переносят такое непростое путешествие – из столицы на окраину России, но всё же летят, едут, страдают от смены часовых поясов – но вечером на сцене они уже полны энергии, и вся фестивальная поляна поёт вместе с ними», - говорит Елена Овчарова.

Время вносит свои коррективы.

Организаторы фестиваля сообщили, что в нынешнем году, как и в прошлом, фестиваль пройдёт в онлайн-формате с 11 по 17 августа. На этой неделе будут подготовлены в электронном виде афиши, программа, информация о членах жюри.

Будем надеяться, что, согласно словам известной песни Юрия Визбора: «…Не верь разлукам, старина: их круг лишь сон, ей-богу. Придут другие времена, мой друг, ты верь в дорогу», что когда-то снова дороги, ведущие в Томмот, доставят авторов, музыкантов и любителей авторской песни на «Берег Дружбы». Иначе и быть не может. Как сказал главный эксперт по дорогам Александр Дудников: «Здесь мы знаем особую радость – радость преодоления», поэтому для нас дорога на Берег – это дорога к себе.

Комментарии

  • Якутянин
    23:54 / 5.7.2021

    Сколько Дудников наворовал на железке?

  • Елена
    19:34 / 3.7.2021

    Приятно прочесть публикацию, посвящённую юбилейному "Берегу дружбы", вспомнить доковидные времена, полные живых встреч, песен со сцены и у костра, дружеских объятий... Каждый, кто был причастен к фестивалю, вносил в жизнь поющего Берега что-то своё, неповторимое и незаменимое. "Нас было много на челне..."))) Что же касается идейного вдохновителя, то для нас, команды организаторов первого фестиваля, таковым всегда являлся Александр Николаевич Дудников, который в 2007 собрал нас в единую семью, потом долгие годы "держал руку на пульсе" и поддерживал фестиваль на всех уровнях. Так что звание "идейного вдохновителя - его по праву.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров